Дата рождения чипсов – 24 августа 1853 года. Место – штат Нью-Йорк. Невольный виновник события – миллионер Корнелиус Вандербильт. Ему просто не понравилась кухня одного из ресторанов, где раз за разом подавали якобы неправильный картофель фри. Он допек шеф-повара, который в ярости решил нарезать корнеплод тончайшими пластинами и обжарить его в масле до хруста. Назло клиенту. А получилось наоборот. Тот пришел в восторг и стал постоянно заказывать новинку. Чипсы стали коронным блюдом заведений, которые уже на правах хозяина открыл Джордж Крам. А затем они пошли "в массы" и стали изюминкой ресторанов во всей Америке.
К концу 19 века чипсы стали паковать в бумажные пакеты и продавать прямо на улице: они стали символом фастфуда. На первых порах в этих пакетах ничего кроме картофеля не содержалось. Потом в рецепт стали добавлять соль и специи. А во второй половине 20 века от прежней натуральности и следа не осталось. Чипсы стали делать из картофельной муки и крахмала, добавлять усилители вкуса, сахар, жиры, красители и консерванты. В общем, убийственная для желудка и печени, действительно гремучая смесь. Конечно, можно найти и более или менее натуральный продукт, но цена на него будет космической. Да и технологию вредной по своей сути обжарки, в процессе которой образуются канцерогены, никто не отменял. Зато маркетологи постарались на славу. Концепция быстрого перекуса хрустящими и вкусными пластинами – золотое дно для бизнеса. Миллионы детей (да и не только их) по всему миру фанатично и регулярно хрустят чипсами, не задумываясь о последствиях. А перспективы таковы: ожирение, гастрит и язва, высокий холестерин в крови, нарушение обмена веществ. Одним словом, чипсы если и можно употреблять, то лишь иногда и не самые дешевые.
Вроде бы, сплошной ужас: полезных веществ чипсы не содержат. Но выход есть! Более того, чипсы могут стать атрибутом здорового образа жизни. Их можно и нужно делать дома, где все под контролем. Существует два варианта: недолго обжаривать тонко нарезанный специальный картофель в свежем масле, а потом выкладывать его на бумагу, чтобы стекал жир. Либо же готовить чипсы, которые могут стать частью диеты для похудения. Но тут уж никакой обжарки. Нужно нарезать картофель, тонким слоем разложить на противень и поместить в духовку. Там он подрумянится и подсохнет.
Получится не так вкусно, но точно безопасно и даже полезно, если употреблять в умеренных количествах. Правильное приготовление позволит "запустить" позитивные свойства картофеля, изначально насыщенного витаминами, минералами и пищевыми волокнами. Ученые доказали: регулярное употребление корнеплода в небольших объемах способствует похудению и правильному пищеварению. Кстати, запеченные чипсы можно делать из овощей и фруктов: бананов, киви, яблок, тыквы, моркови. В этом случае о вреде говорить вообще не приходится. Сплошная польза.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.