Лучше голодать до обеда. Врач развеяла популярный миф о пользе завтрака

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 21 августа/ Радио Sputnik. Считается, что завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня. Абсолютное большинство уверено, что завтрак повышает выносливость, стимулирует аппетит и помогает лучше усваивать полезные вещества. Однако польза завтрака сильно преувеличена, заявила диетолог, гастроэнтеролог, врач первой категории Светлана Соломеина в комментарии E1.ru.
"Считается, что употребление утром еды, богатой углеводами, предоставляет человеку большое количество энергии без риска набрать лишние килограммы. Якобы это происходит из-за повышенной чувствительности к инсулину. Но по часам чувствительность к инсулину не работает – она повышается после как минимум восьми часов голодания, как раз того времени, которое человек обычно тратит на сон. Грубо говоря, просто так совпало, что первый прием пищи – именно завтрак. Если вы впервые поедите в 11 часов, эффект не изменится", – пояснила свою позицию диетолог.
По словам медика, в случае, если период голодания растянется на больший срок, чувствительность к инсулину будет еще выше, то есть организм человека будет еще эффективнее расходовать глюкозу. При этом научных доказательств того, что первый прием пищи ближе к обеду хуже завтрака, не существует.
Кроме того, принято полагать, что завтрак обеспечит чувство сытости на продолжительное время, однако многое зависит от того, что именно вы съедите, утверждает врач. Завтрак также никак не связан с потерей веса, убеждена Соломатина.
Ранее радио Sputnik сообщало, что названы способные убить популярные продукты.
Какие сорта колбасы наименее вредны?
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем