Сказано в эфире

Медик раскрыл способ победить "пищевые наркотики"

Как получить больше удовольствия от пищи? Почему людям, привыкшим к фастфуду, так трудно начать есть меньше? На эти вопросы в интервью радио Sputnik ответил доктор медицинских наук Василий Генералов.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Как сделать полезным фастфуд? Советы диетолога
О том, что фастфуд и лишний вес – почти полные синонимы, известно, наверное, всем. Но почему людям, привыкшим к "быстой пище", так трудно не то что совсем от нее отказаться, но даже просто сократить ее количество? Об этом рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, автор книги "#КетоДиета. Есть жир можно!" Василий Генералов.
По его словам, за количество съедаемой человеком пищи отвечают, среди прочего, и вкусовые рецепторы. Они не только позволяют ощущать вкус, но и влияют на чувство насыщения. Если рецепторы перестают нормально работать, человек начинает есть все больше и больше. Одной из причин такого сбоя может быть состав пищи, к которой вы привыкли, объяснил медик.
«
"Современные продукты-полуфабрикаты содержат достаточно много различных консервантов. Все это химические оттенки, которые влияют на рецепторы. Конспирологическая теория состоит в том, что чем ниже у вас порог вкусовой чувствительности, тем больше вы будете потреблять продукты, а чем больше вы их потребляете, тем выгоднее это пищевым компаниям, поскольку ваш чек увеличивается", – пошутил (кажется) Василий Генералов.
По его словам, восстановить чувствительность вкусовых рецепторов возможно, но для этого нужно отказаться от продуктов, которые действуют как наркотики, вызывая пищевую зависимость.
«
"Чем меньше вы будете употреблять полуфабрикатов, фастфудов, тем чище будут ваши рецепторы. К счастью, рецепторы имеют тенденцию к очищению. Поэтому надо выходить на естественные продукты, в основе которых мясо, яйца, рыба и зеленые салаты", – посоветовал доктор медицинских наук.
Он заверил, что наградой за очистку вкусовых рецепторов будут совершенно новые ощущения от привычных блюд.
«
"Вы почувствуете, что обычный помидор или огурец тоже может быть сладким. Раньше, когда вы потребляли много кондитерских изделий, вы, как наркоман, повышали дозу углеводов и чувствительность ваших рецепторов к сахару тоже падала. Когда вы прекратили есть сладкое, рецепторы очистились, и вы начали чувствовать сахар даже там, где не подозревали, что он есть", – объяснил Василий Генералов.
Опасная клубника. Какие ягоды лучше не покупать
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.
Обсудить
Рекомендуем