МОСКВА, 13 апреля/ Радио Sputnik. Лимон и чеснок оказывает благоприятное воздействие на иммунитет организма, однако налегать на них для профилактики коронавирусной инфекции не стоит. Такое мнение высказала иммунолог-аллерголог Надежда Логина в комментарии РИА ФАН.
Ранее Роспотребнадзор сообщил о пользе лимонов, меда и чеснока для иммунитета, но, по данным ведомства, большой роли в профилактике коронавируса эти продукты не играют.
Эксперт отмечает, что перечисленные продукты целесообразно употреблять в умеренных количествах, так как они содержат в себе полезные микроэлементы и витамины.
Употребление в больших количествах лимона и чеснока нерационально и может привести к гастриту, сказала Логина.
"Что касается непосредственного воздействия на конкретные иммунные структуры, эти исследования не проводились. За исключением того, что фитонциды — еще в 30-е годы проводились исследования – при ингаляционном воздействии или употреблении внутрь могут повышать защитные реакции слизистых оболочек и обладать определенным бактерицидным действием. <…> Но непосредственное воздействие на иммунитет – этого никто не описывал и не доказывал", – сказала иммунолог-аллерголог.
Эксперт привела в пример, как некоторое время назад специалисты рекомендовали принимать "ударные дозы" аскорбиновой кислоты во время эпидемий гриппа. Эффективность этого так и не была доказана, уточняет Логина.
"Научно это (влияние на укрепление иммунитета) не доказано. Но это безвредные, полезные, факторы, которые нужны нашему организму. Отсутствие некоторых микроэлементов и витаминов может неблагоприятно влиять на реакции организма, в том числе и на иммунологическую реактивность за счет нарушения обменных процессов. Поэтому один из факторов, которые мы рекомендуем для укрепления естественного, врожденного иммунитета и адаптивного иммунитета, — это рациональное питание", – сказала Надежда Логина.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Роспотребнадзоре надеются на снижение числа заболевших .