На фоне пандемии коронавируса во многих регионах России в разы выросли цены на имбирь, который известен своими антисептическими свойствами и способностью стимулировать иммунитет.
Между тем имбирь для защиты здоровья – продукт полезный, но далеко не уникальный. Об этом напомнил в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, научный редактор журнала "Худеем правильно" Михаил Гинзбург.
«
"Первое, что помогает снизить вероятность заболевания, это фитонциды – летучие биологически активные вещества, эфиры, обычно с ними связан горький, острый, пряный вкус. Они разрушают вирусы. Кроме имбиря, фитонцидами очень богаты лук, чеснок, редис, редька, капуста", – отметил Михаил Гинзбург.
Для сопротивления инфекции важно еще одно свойство ряда растительных продуктов – их противовоспалительное действие.
«
"Противовоспалительный эффект позволяет снизить избыточный ответ организма на проникновение вируса. Им обладает куркума. Куркуму в этом плане даже называют первым противовоспалительным продуктом. Такой эффект есть и в ягодах – смородина, черника, клюква, малина", – рассказал Михаил Гинзбург.
Для выстраивания природного барьера против инфекции большое значение имеет наличие в продукте полезных для здорового обмена веществ антиоксидантов.
«
"Антиоксидантов больше в куркуме, их практически нет в имбире. Антиоксиданты содержат и окрашенные овощи – болгарские перцы, томаты", – пояснил врач-диетолог.
При этом нужно помнить, что растительные продукты лишь укрепляют организм, помогая ему бороться с инфекциями. Для лечения болезней требуются медицинские препараты, которые в индивидуальном порядке назначает врач.