Рис – полезный продукт без глютена, который насыщает организм минералами и витаминами, ускоряет обменные процессы в организме, поддерживает работоспособность и дает энергию, а проходя по кишечнику, выводит лишнюю жидкость.
О том, какой рис наиболее полезен, рассказала в интервью радио Sputnik профессор Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), врач персонифицированной медицины, диетолог, руководитель "Клиники Маргариты Королевой" Маргарита Королева.
«
"Рис содержит большое количество углеводов, минеральных веществ и белковую составляющую. … Но рис рису рознь. Наиболее полезным будет рис, первично обработанный паром: при такой обработке рис еще находится в оболочке, и вся оболочная составляющая входит в зерно, обогащая его полезными компонентами. И неважно, какого цвета рис – белого, желтоватого или бурого", – сказала Маргарита Королева.
Важно не просто купить правильный рис, но и правильно его приготовить, отметила диетолог.
«
"Рис надо замочить холодной водой на всю предстоящую ночь, а утром промыть до чистой воды. Тем самым мы рис отмываем от всех короткоцепочечных крахмалов и оставляем длинноцепочечные, которые будут прекрасным пробиотиком для кишечника и источником энергии для организма. Подготовленный промытый рис можно залить кипятком, и в течение пятнадцати минут он будет готовым продуктом, в который можно добавить овощи и зелень, или использовать как самостоятельное блюдо", – объяснила Маргарита Королева.