Крупы считаются пищевым продуктом длительного хранения, но все же срок их годности ограничен. Есть и еще одна причина хорошо подумать, прежде чем создавать на дому "стратегический запас" круп. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.
«
"Крупа, которая долго лежит, увлажняется, слеживается, приобретает запах и качества нездорового продукта. При большой влажности может появиться плесень. Более того, при неправильном хранении крупы нередко становятся достоянием грызунов и различных жуков и мошек, которые откладывают там свои личинки. Крупы важно хранить в проветриваемых помещениях и в целостных упаковках", – пояснила Елена Чернышева.
Если в одной из упаковок завелись насекомые, остальные запасы, скорее всего, уже не спасти, предупредила паразитолог.
«
"Если что-то завелось, паразиты мигрируют. По идее, крупы нельзя держать в целлофане, крупа должна дышать. Но есть вредные мошки, которые прогрызают целлофан, нарушают целостность упаковки и перебираются, мигрируют. Если вы нашли жучков или мошек в одном месте, придется выкинуть все, что стояло рядом. Можно просеять и прожарить крупу, но лучше все же от такого продукта избавиться", – отметила Елена Чернышева.