Ученые объяснили, к чему может привести частое употребление мяса

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 4 февраля/ Радио Sputnik. Ученые из Медицинской школы Финберга Северо-Западного университета (Чикаго) и Корнеллского университета (Нью-Йорк) предположили, что частое употребление красного мяса, птицы и колбас может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Релиз совместной научной работы размещен на портале EurekAlert.
Исследователи проанализировали данные примерно 30 тысяч человек (средний возраст – 53,7 года), которые занимались ведением дневника питания и состояния здоровья. Наблюдение проводилось на протяжении 30 лет.
В результате удалось установить, что еженедельное употребление двух порций красного и переработанного мяса, а также птицы повышает риск развития болезней сердца и сосудов на 3-7%.
По мнению ученых, следует, как можно реже есть мясные продукты. Они подчеркнули, что их употребление чревато не только сердечно-сосудистыми, но и онкологическими заболеваниями.
Те же две порции мяса птицы в неделю повышают риск преждевременной смерти на 4%.
Ученые отметили, что их данных недостаточно, чтобы сделать однозначный вывод о вредности этого продукта для здоровья. По их предположениям, опасность таится не в самом мясе, а способе его приготовления – к примеру, с кожей или без. Для красного мяса таких оговорок они не озвучили.
Оптимальными для здоровья источниками белка ученые считают рыбу, орехи и бобовые.
Ранее радио Sputnik сообщало, что диетологи назвали продукты для сжигания жира и наращивания мышц.
Никаких диет. Россиянам рассказали о правильном зимнем рационе
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем