В ночь на 1 января шампанское или игристое вино становятся не только источниками хорошего настроения, но и причиной последующей головной боли, отметил в эфире радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.
По его словам, содержащийся в напитке сахар, как и в случае употребления виски с колой, "маскирует" от организма количество выпитого алкоголя. Кроме того, "газированность" шампанского может незаметно спровоцировать "удар" пузырьками в голову в самый неподходящий момент застолья.
Несмотря на такие последствия, врачи не рискуют бросать вызов традиции, главное здесь – просто соблюдать меру, отметил Андрей Бобровский.
«
"Все-таки шампанское в адекватных количествах – это хороший новогодний напиток. Это новогодняя традиция, против которой я как диетолог выступать ни в коем случае не буду. Шампанское можно пить, если вы понимаете свою норму и знаете, что от перебора с этим напитком можно получить отравление и плохое самочувствие", – сказал диетолог.
Андрей Бобровский прокомментировал также один из популярных среди россиян способов загадывать желание в новогоднюю ночь.
Так, некоторые люди превращают это в настоящий ритуал, поджигая бумажку с желанием над бокалом шампанского и выпивая его после попадания пепла в фужер.
«
"Температура горения такая, что отравиться там чем-то нельзя. Никакие бактерии в получившемся пепле не переживут горение бумаги. Но, на мой взгляд, это очень странная и не самая хорошая традиция. Лучше просто загадайте желание под бой курантов", – советует врач.
Ранее в эфире радио Sputnik психолог Анетта Орлова перечислила способы сохранить новогоднее настроение в бесснежную зимнюю погоду.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.