Роскачество назвало главную опасность покупки пищевых продуктов "с рук"

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 27 августа/ Радио Sputnik. Заразиться дизентерией, сальмонеллезом, ботулизмом и получить пищевое отравление и инфекционное заболевание можно при употреблении продуктов питания, которые произведены кустарным образом. Об этом предупреждают специалисты Роскачества в своем новом исследовании, которое есть в распоряжении радио Sputnik.
По мнению экспертов организации, уже на этапе создания продукта кустарным методом он может быть заражен. Происходит это из-за того, что в домашних условиях никто не контролирует соблюдение технологии приготовления пищевых продуктов.
"Например, на молочных предприятиях оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем следует микробиологический контроль вымытого оборудования. Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась надлежащим образом", - поясняет заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Если вы все-таки решили приобрести более дешевый товар домашнего приготовления, то вам следует обратить внимание на наличие документов на него. Покупатель вправе потребовать у продавца показать сопроводительные бумаги на товар. Как говорят специалисты Роскачества, такие документы повысят вашу же собственную безопасность при покупке товаров "с рук".
"Например, если человек продает мед на улице в маске пчеловода – это не гарантирует, что перед вами настоящий пасечник. Также таблички с надписями "парное молоко" не являются гарантом свежести, безопасности продукта, и что именно эти люди, продающие молоко, фермеры. Как правило, на улицах в городах торгуют перекупщики", – говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем