Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им никогда не сойтись, писал Редьярд Киплинг и был, пожалуй, прав. Россия хоть и объединяет в себе черты обеих сторон, для Запада почему-то так и остается непонятой.
Может, попробовать найти общий язык, как в обычных человеческих отношениях, через желудок? Такие попытки иногда случаются, но это, кажется, только усугубляет ситуацию.
Британская The Guardian, например, рассказала своим читателям, как устроить пикник по-русски. Оказалось, что без знаменитого "винегрета с жареной гречкой" не обойтись. Да и без окрошки с нутом, согласитесь, просто никуда.
Кажется, после таких рецептов у британцев может сложиться не совсем верное представление о русской кухне и, как следствие, русских.
Они и до этого считали, что есть в России просто невозможно, потому что в каждом блюде можно встретить невыносимый укроп.
А холодец, как писали однажды в The Times, одним своим видом вызывает приступ тошноты.
Да, тяжело, наверное, ведь, как говорил Пуаро, "у британцев нет кухни, у них есть пища" – а тут какие-то непонятные вкусовые пристрастия.
Впрочем, есть и в русской кухне кое-что хорошее. Журналист The NewYork Times рекомендует использовать русский соус, только просит при этом его за это не бить.
При желании, как выяснилось, можно и в этой варварской России найти кое-что вкусненькое. Посол США в России Джон Хантсман, например, любит русские пельмени со сметаной. Он и Викторию Нуланд ими в Москве угощал. И ничего страшного не случилось. И оказалось, что если отвлечься от политических мотивов и этой странной аллергии на все русское, в России можно очень даже хорошо поесть, даже если ты американец.
Автор Мария Балябина, радио Sputnik