Сказано в эфире

Светлана Немоляева: Филипп Бобков был интересным, неординарным человеком

В Москве скончался бывший первый зампред КГБ СССР Филипп Бобков. В эфире радио Sputnik народная артистка РСФСР Светлана Немоляева поделилась воспоминаниями о своем знакомстве с ним.
В Москве на 94-м году жизни умер бывший первый зампред КГБ СССР Филипп Бобков.
Информацию о смерти генерала РИА Новости сначала сообщил источник в силовых структурах, затем подтвердили близкие. По словам родственников, Бобков умер в реанимации около восьми утра.
Филипп Бобков родился 1 декабря 1925 года на Украине. Принимал участие в Великой Отечественной войне, два раза был ранен. В органах госбезопасности служил с 1945 года. В 1969 году возглавил пятое управление КГБ СССР, ответственное за борьбу с идеологическими диверсиями.
В 1983 году Бобкова назначили заместителем председателя КГБ, а в 1985-ом – первым зампредом.
Бобков был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, орденом Славы III степени, многими медалями, а также наградами других государств.
Актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Светлана Немоляева, лично знавшая Филиппа Бобкова, поделилась с радио Sputnik воспоминаниями о нем.
«
"Я очень грущу, что он скончался. Мы были знакомы давно, познакомились, еще когда жили в Советском Союзе. Это был очень интересный, неординарный человек, огромного интереса и любви к театру, к искусству. Он прекрасно знал театр ‒ не только наш, конечно, в котором он часто бывал (Московский академический театр имени В. Маяковского ‒ ред.), он хорошо знал все театры, был настоящим театралом. И мы с моим супругом, Александром Сергеевичем Лазаревым, познакомились с ним через театр. Он был на нашем спектакле, и мы потом познакомились ‒ и все, и задружились", ‒ рассказала Светлана Немоляева.
По ее словам, в личном общении Филипп Бобков был одновременно и открытым, и закрытым человеком.
«
"У меня о нем самые светлые, замечательные воспоминания, он был очень славным человеком, с большим чувством юмора, и с самоиронией. И для человека, занимавшего такой достаточно высокий пост, он был… как вам сказать… с одной стороны ‒ закрытый, с другой ‒ открытый. Человек очень своеобразный. Во всяком случае, для нас с моим Сашей эти приятельские, хорошие отношения были очень дороги. Царствие ему небесное, Филиппу Денисовичу", ‒ сказала Светлана Немоляева.