МОСКВА, 2 октября/ Радио Sputnik. Правильно приготовленный морс является отличным источником витаминов, необходимых организму осенью. Об этом в беседе с изданием "Вести Подмосковья" рассказала нутрициолог, член Российского научного медицинского общества терапевтов Елена Шураева.
По ее словам, самое главное в приготовлении морса – выбрать правильные ягоды. Осенью популярностью пользуются клюква, брусника и облепиха.
«
"Клюква и брусника дают самый высокий уровень витамина С и кверцетина, снижающего воспалительные реакции. Природные кислоты в клюкве работают как мягкий консервант, поэтому морс простоит в холодильнике три дня без потери вкуса", – отметила Шураева.
Облепиха – это рекордсмен по содержанию витамина Е и каротиноидов. Они помогают защищать слизистые дыхательных путей и поддерживать здоровье и эластичность кожи.
Не менее полезны морсы из черноплодной рябины и черной смородины. Первая содержит антоцианы, полезные для здоровья глаз, а вторая ягода насыщена витамином С. Такой морс показан тем, кто часто простужается или восстанавливается после болезни.
Шураева подчеркнула, что бездумно варить ягоды нельзя – кипяток уничтожает все ценные витамины. Чтобы сохранить максимум пользы, эксперт предложила готовить морс путем "холодного настаивания".
«
"Свежие ягоды нужно промыть и раздавить деревянной толкушкой, замороженные – не размораживать полностью, а слегка прокатать скалкой в пакете. Далее ягодная масса засыпается в стеклянную банку, заливается водой не горячее 40 градусов в оптимальной пропорции 100 грамм ягод на 400 миллилитров воды, настаивается 20-30 минут под крышкой. Затем нужно процедить морс через пластиковое сито или марлю и хранить его в холодильнике не дольше трех дней. Перед подачей следует встряхнуть, так как осадок – это полезная клетчатка и пектин", – объяснила врач.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам
