Завтрак – самый важный прием пищи, отмечают диетологи. Что включить в рацион для первого приема пищи, в интервью радио Sputnik рассказала эндокринолог Маргарита Королева.
Самое важное, что завтрак обязательно должен быть в принципе в первый час после пробуждения, отметила в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины эндокринолог Маргарита Королева.
«
"Главное, что не должно быть завтрака отсроченного. Завтрак всегда должен быть в первый час после пробуждения, потому как именно завтрак запускает метаболические часы, поддерживая высокий уровень обмена веществ на перспективу дня. Завтрак должен быть наполнен теми компонентами пищи, которые организм в утренние часы очень хорошо будет усваивать. Это каши, омлеты, продукты с использованием молока при хорошей переносимости или кисломолочных продуктов, это могут быть даже переработанные источники полноценного белка – мягкие котлетки, термически обработанные овощи. Словом все, то, что организм может в первой половине дня воспринимать достаточно дружественно, усваивать и перерабатывать", – подчеркнула Маргарита Королева.
Пища утром не должна быть тяжелой, продолжила врач.
«
"Не должно быть завтрака, к которому наш желудочно-кишечный тракт еще не готов. Не готов к восприятию тех компонентов пищи, которые будут достаточно тяжелыми для работы пищеварительной системы. Это все жареное, копченое, острое, соленое, рафинированные продукты, над которыми надо организму достаточно длительно работать для того, чтобы вычленить нечто полезное для работы пищеварительной системы и организма в целом", – объяснила Королева.
По ее мнению, нежелательно ограничиваться на завтрак только чашкой кофе.
«
"Кофе способствует выделению большого количества пищеварительных соков. Отсутствие субстрата при этом, с которыми соки могли бы работать, пищеварительные ферменты, выделившись, они не находят для себя субстрата и формируются риски по формированию воспалительных проблем", – уточнила Маргарита Королева.
Врач не советует на завтрак есть и каши быстрого приготовления.
«
"Каши быстрого приготовления – это рафинированный продукт, максимально переработанный термически, пустой по своей питательной ценности, там сниженное количество витаминов группы В, нет бета-глюкана в составе. Часто продукты не только не полезны, но и могут стать вредными для желудочно-кишечного тракта, который не приспособлен к современным рафинированным продуктам, потому как физиология организма настроена все-таки на использование натуральных компонентов", – заключила Маргарита Королева.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

