В России менее 1% заведений русской кухни. Почему так сложилось, в эфире радио Sputnik рассказал председатель фонда сохранения русской кухни "Русская поварня" Максим Сырников.
Национальная кухня – это кулинарная традиция, связанная с условиями проживания: климатом, ландшафтом, возможностью сельского хозяйства, сбора каких-то дикорастущие растений, ягод, грибов, рыбы, которая обитает в водоемах ну и безусловно с неким национальным менталитетом, отметил в эфире радио Sputnik ресторатор, председатель фонда сохранения русской кухни "Русская поварня", автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников. По его словам, русская кухня пока только завоевывает популярность у россиян.
«
"Что касается ресторанов с русской пищей, то сейчас таких ресторанов уже достаточно много и буквально каждый месяц появляются новые, где присутствуют самые настоящие русские печи, и это не только в Москве, но и во многих других городах. Люди пытаются привыкнуть к старому, хорошо забытому, той самой русской печи, которая дает совершенно уникальные результаты по приготовлению традиционных блюд, ни с каким су-видом сравниться не может. Как писал Владимир Иванович Даль, "русский обед – щи, пироги, тельное". Все знают, что такое щи, что такое рассольник, солянка, уха, пироги с грибами. Это и есть русская кухня", – уточнил Максим Сырников.
То, что в России менее 1% заведений с русской кухней, ресторатор считает "позором".
«
"Да, это большая беда то, что так вот у нас получилось, что когда хлынул вот этот не всегда чистый поток блюд национальной кухни других народов таких, как японская, итальянская, китайская, я ничего против них не имею, но мы почему-то абсолютно забыли то, что у нас есть собственная национальная кухня. И вот этот 1% русских ресторанов в нынешнем общепите в России это, конечно, позор абсолютнейший. Я считаю, что это все из-за поверхностного отношения и недостатка информации. Мы проводили опросы среди молодых людей, задавали простой элементарный вопрос: назовите три блюда русской кухни, и молодежь называла макароны с сыром. Это, конечно, очень печально. Русская кухня тоже очень вкусная. Другое дело, что зачастую нет, наверное, такой смелости у рестораторов и шеф-поваров. Им гораздо легче идти по проторенной дорожке и делать пиццу или суши", – заключил Максим Сырников.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

