Осенью организм нуждается в особой заботе. Как правильно составить рацион в это время года с пользой для здоровья, в интервью радио Sputnik рассказала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
Осень — не время для жестких диет, считает диетолог, нутрициолог Ирина Писарева. В интервью радио Sputnik эксперт поделилась советами, какие продукты следует включить в рацион, чтобы помочь организму комфортно перейти в следующий сезон.
«
"Во-первых, осень — это время теплые, термообработанных блюд. Переходим с летних салатов, смузи к более теплой пище. Например, это могут быть сезонные супы-пюре, какие-то тушеные овощи, запеченные рагу. Именно эти продукты принесут большую пользу для организма. Сложные углеводы дают чувство сытости и стабильности. Это — различные цельнозерновые каши: гречка, булгур, киноа, цельнозерновой хлеб, запеченный картофель", — советует Ирина Писарева.
Также осенью организму нужна белковая еда, продолжила диетолог.
«
"Жирная рыба — источник омега-3, морская рыба: лосось, скумбрия, сельдь. Также источник белков — бобовые, но необходимо их правильно готовить, заранее замачивать. Различные блюда из птицы, индейки, яйца — это также белковый продукт, полезные жиры. Также стоит включать в рацион орехи, семена льна, тыквенные семечки, различные нерафинированные растительные масла, лучше сыродавленные. Необходимы теплые напитки, возможно, специи, так как они обладают противовоспалительным и стимулирующими иммунитет свойствами: травяные чаи, имбирь, мята, можно лимон добавлять, специи такие, как корица, куркума, кардамон, тмин, паприка, они согревают и улучшают метаболизм", — отметила эксперт.
А вот от некоторых продуктов лучше отказаться, добавила нутрициолог.
«
"Отказаться лучше от холодных напитков со льдом, различные коктейли, холодные смузи, мороженое. Ледяные салаты из холодильника лучше не есть. Если вы хотите салат, то при комнатной температуре. Сырые овощи более уместны летом. Осенью, конечно, они тоже необходимы, но уже не в таких больших количествах, лучше употреблять запеченные в качестве гарнира. Простые углеводы лучше ограничить. Выпечка, белый хлеб, конфеты, шоколадные хлопья, глазировки — это все снижает наш иммунитет. Их можно заменить на фрукты, например, печеные яблоки с корицей, горький шоколад, сухофрукты, можно мед. Не стоит нагружать организм слишком жирным мясом, фастфудом, какими-то жирными соусами, фритюром. Алкоголь также нарушает сон, ослабляет иммунную систему и обезвоживает", — заключила Ирина Писарева.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

