В чем пищевая ценность яиц, в интервью радио Sputnik рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова.
Яйцо — настоящий подарок природы для здорового рациона человека. В этом продукте находится практические вся таблица Менделеева, отметила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
«
"Поскольку яйцо было создано природой для того, чтобы выкормить зародыш, поэтому в яйце концентрация всего, что необходимо для этого зародыша: витамины, минеральные вещества, белок, жиры и биологически активные вещества. То есть, яйцо — это очень хорошо сбалансированная природой пища", — объяснила Наталья Денисова.
Единственный минус, по ее словам, это высокая концентрация в яйцах холестерина, но и здесь природа постаралась.
«
"Тут есть один момент — высокая концентрация холестерина. То есть желток яйца содержит почти суточную норму — 300 мг. Но при этом еще в нем содержится много лицитина, а лицитин —это фосфолипид, который как раз снижает концентрацию холестерина в крови, то есть уменьшает его откладывание на сосудах. Получается, что природа сама позаботилась о том, чтобы этот холестерин нам не доставлял каких-то неприятностей", — рассказала врач-диетолог.
По химическому составу любые яйца сопоставимы, продолжила диетолог.
«
"Если сравнивать химсостав всех яиц, что страусиное, что перепелиное, и взять на 100 г — практически все одинаково. Очень и очень маленькие различия. То есть этот баланс пищевых веществ практически во всех яйцах одинаков, независимо от того, какой птицей оно снесено, опять-таки для того, чтобы полностью обеспечить зародыш птенца всем необходимым. Все зависит только от размера страусиное яйцо — огромное, перепелиное — очень маленькое. Химсостав отличается очень и очень мало, и все это зависит в основном от того, чем птица питалась. Тоже самое куриное яйцо может отличаться по содержанию того же самого витамина. А, каратиноидов. Мы по желтку видим, есть желток более яркий, есть желток менее яркий. Это зависит от того, как в корм просто птицы добавляют дополнительно каратиноиды, которые окрашивают как раз желток", — отметила Наталья Денисова.
Выбирая яйца, нужно прежде всего по свежести, добавила врач.
«
"Яйцо — это продукт, который должен храниться определенное количество времени в определенных условиях, чтобы не происходил процесс естественной порчи. Ну и, конечно, скорлупа должна быть целая, потому что если скорлупа нарушена, то внутрь яйца может попасть какая-то инфекция", — предупредила Наталья Денисова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

