Диетологи рекомендуют вместо чая или кофе утром пить кефир. Нутрициолог Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik рассказала, почему кисломолочные продукты полезны на завтрак.
Чтобы "запустить" работу организма, утро лучше начинать со стакана теплой воды, а на завтрак уже можно пить кефир или йогурт, но только не натощак, отметила в интервью радио Sputnik интегративный врач-диетолог, клинический нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
«
"Кефир — неплохой напиток, но он, как правило, все-таки принимается не натощак, а с другой пищей, потому что этот напиток имеет все-таки высокую кислотность и не каждый желудочно-кишечный тракт может хорошо его принять и переварить. У некоторых кефир может вызывать изжогу, неприятные ощущения, тяжесть в желудке. Как замена кефира может быть натуральный йогурт, без наполнительных, он таких симптомов не дает", — рассказала Жаровская.
И кефир, и йогурт обладают пробиотическим эффектом, продолжила гастроэнтеролог.
«
"Там содержатся полезные микроорганизмы, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поддерживают флору кишечника, нормализуют моторику ЖКТ. Кисломолочные напитки богаты кальцием. Плюс еще, это хороший источник белка. Белок также важен именно в утренние часы. Причем, если мы говорим про кисломолочные напитки, чем ниже жирность, чем выше белка, но чем выше жирность, тем больше кальция", — уточнила диетолог.
По ее словам, кисломолочные продукты отлично сочетаются с клетчаткой и углеводами.
«
"Это могут быть любые отруби — овсяные, пшеничные, кому какие нравятся. Добавление отрубей улучшает переносимость кисломолочных напитков и оказывает пробиотический эффект. Кефир сочетается с цельнозерновыми крупами и кашами. Если берем овсянку, то просто можно добавить невареные хлопья. Кисломолочные продукты также сочетается с семенами и орехами. Можно добавить, например, кедровые орехи, фундук, грецкий орех", — советует Татьяна Жаровская.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

