Как правило, клубника, которая едет из дальних стран, таких как Турция и Египет, незрелая, она не успевает накопить полезные свойства, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Жаровская.
В России началась активная торговля первой клубникой. Однако не вся продукция полезна и пригодна к употреблению, отметила в интервью радио Sputnik интегративный врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская. По ее словам, клубника считается полезным продуктом только в сезон.
«
"Если мы говорим про клубнику, которая к нам приходят из дальних стран таких, как Турция и Египет, то, как правило, она едет к нам незрелая и зелёная. Она начинает дозревать в пути, поэтому не успевает накопить полезных свойств. Если мы говорим про ягоды, которые растут на территории России, где транспортировка не занимает большого времени, то она едет практически дозревшая и успевает накопить полезные питательные вещества, которыми она славится", – объяснила врач-диетолог.
Нутрициолог рассказала, что созревшая клубника богата пектином – это пищевое волокно, которое снижает уровень воспаления в кишечнике, обволакивает слизистую кишечника, улучшает кишечную перистальтику и способствует хорошему стулу, также связывает лишние жиры и улучшает пищеварение из витаминов, которые содержатся в ягоде.
«
"В клубнике есть мелкие косточки, которые у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта могут стимулировать перистальтику, раздражать и усиливать воспаление. Также высоки риски аллергических реакций, особенно у детей при избыточном потреблении клубники. Суточная норма для взрослого человека 150-200 г, для детей до трех лет клубнику вообще не рекомендуется потреблять, поскольку она богата гистамином. Если мы говорим про детей старше от трех до шести лет – 50 г, от шести лет до 14 лет – от 50 до 100 г и чем старше ребёнок, тем можно уже приравнивать к суточной взрослой норме", – заключила Татьяна Жаровская.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

