Клещи проснулись! Что делать, если осенью не поставил первую прививку?
Иммунолог Жемчугов дал рекомендации по защите от клещей
© РИА Новости / Денис Абрамов | Перейти в медиабанкКлещи в пробирке в лаборатории особо опасных инфекций

Читать в
Из-за аномально теплой погоды в России раньше времени проснулись клещи. Врач-иммунолог Владислав Жемчугов в интервью радио Sputnik рассказал, можно ли ставить вторую прививку, если осенью не ставил первую.
Как правило, вакцинация от клещевого энцефалита проходит в два этапа. Первая прививка ставиться в ноябре, вторая – в марте. Но что делать, если первую пропустил? На этот вопрос в интервью радио Sputnik ответил доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. По его мнению, можно обойтись и одной инъекцией, но защита будет слабее.
«
"После инъекции через 21 день наступает пик иммунного ответа, потом количество антител начинает спадать. И если в этот момент еще подколоть антиген, то иммунный ответ еще вырастет и будет максимальный. Это идеально, но можно ставить и только одну прививку", – отметил Владислав Жемчугов.
Вакцина, правда, защищает только от энцефалита, от боррелиоза или болезни Лайма она не спасет, предупредил врач.
«
"От бореллиоза, который в нашей полосе встречается чаще энцефалита, вакцины пока нет. Симптомы заболевания – красные пятна, головная боль, может повышаться температура. Если в течении недели что-то такое появилось, надо немедленно обращаться к доктору, потому что если вовремя как положено пролечиться, то мы предотвратим это тяжелейшее инвалидизирующее заболевание – бореллиоз", – объяснил Владислав Жемчугов.
По его словам, от инфекций, переносимых клещами, существует и другая защита.
«
"Просто на прогулку надо хорошо одеваться: воротничок плотный, манжеты, гетры, ботинки и шапочка, особенно женщинам. И не забывать своих собачек, с которыми гуляете тоже побрызгать, ошейник надеть, потому что они тоже тяжело болеют и умирают от болезней, которые переносятся клещами", – советует Владислав Жемчугов.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.