https://radiosputnik.ru/20250306/chay-1976750422.html
Чайный сомелье рассказал о главных ошибках при заваривании напитка
Чайный сомелье рассказал о главных ошибках при заваривании напитка - Радио Sputnik, 06.03.2025
Чайный сомелье рассказал о главных ошибках при заваривании напитка
Радио Sputnik, 06.03.2025
2025-03-06T04:00:00+03:00
2025-03-06T04:00:00+03:00
2025-03-06T08:24:00+03:00
сказано в эфире
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
чай
зеленый чай
черный чай
https://cdn.radiosputnik.ru/images/92780/37/927803771_0:210:2000:1335_1920x0_80_0_0_b0787769dc4b208aa89c0d2a1b71e129.jpg
https://radiosputnik.ru/20250106/son-1975385260.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/92780/37/927803771_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_afd40233dea8d887ef2b4c7b2cbce18d.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, чай, зеленый чай, черный чай
Сказано в эфире, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Чай, Зеленый чай, Черный чай
Чайный сомелье рассказал о главных ошибках при заваривании напитка
Эксперт – о правильном способе заваривания чая
Как заваривать чай, чтобы он приносил вкусовое наслаждение, в интервью радио Sputnik объяснил чайный сомелье Дмитрий Донской.
Какие ошибки совершают многие, заваривая чай, в интервью радио Sputnik рассказал чайный сомелье Дмитрий Донской. По его мнению, чаще всего люди перезаваривают напиток, и он теряет свои вкусовые и полезные свойства.
«
"Если вы хотите насладиться напитком, тогда нужно чай пить проливами. Задача налить в заварник такое количество воды сколько чашек у вас потом планируется выпить за один раз. То есть у вас объем наливаемого должен быть равен объему выливаемого, а не так, что вы налили большой заварочный чайник, потом налили в маленькую чашечку, а все остальное у вас настаивается. Китайская народная мудрость гласит, что сначала в чайник наливается кипяток, потом в этом чайнике – крепкий чай, потом это – лекарство от ста болезней, а потом это – яд. И насколько быстро из одного состояния в другое это все перерастет вам никто не скажет, это может произойти за две минуты, может за час, может за три часа. Все зависит от сорта чая, посуды и даже высоты, на которой он заваривается", – отметил Дмитрий Донской.
Еще одна ошибка – заваривать чай крутым кипятком, продолжил чайный сомелье.
«
"Чем у вас чай по классификации светлее, тем вода должна быть менее горячей. Есть белый чай, желтый, зеленый, красный, черный и пуэр. Белый заваривается у нас с температурой 50-60 градусов, зеленый – не больше 80. Зеленый можно даже заварить в холодной воде. Это будет шикарный прохладительный напиток. Берете щепотку улуна на литр воды, оставляете на ночь в холодильнике, за ночь он заваривает, и с утра вы пьете, добавляя лайм, лимон, еще что-то по вкусу и наслаждаетесь напитком", – рекомендует Дмитрий Донской.
Если вы хотите действительно насладиться чаем, пить его нужно из маленьких чашек, советует эксперт.
«
"Меня часто спрашивают, а почему мы пьем из таких маленьких чашечек? Я говорю, потому что мы наслаждаемся вкусом. А когда вы пьете из литровой кружки, то это утоление жажды. Я тоже пью чай из таких кружек, когда мне хочется пить. Когда я хочу насладиться чаем, я пью его из маленьких чашек. И важно пить его не горячим. То есть он должен быть такой температуры, чтобы когда ты его пьешь, а точнее хлюпаешь, чаем надо хлюпать, для получения вкуса, происходило орошение полости рта, соприкосновение со всеми рецепторами. А когда ты просто пьешь чай, жидкость у тебя проливается по центру языка, она у тебя упала в желудок и все", – пояснил Дмитрий Донской.
По его словам, значение имеет и посуда, в которой заваривается чай.
«
"Посуда может быть любой стеклянной, керамической. Единственное, что нужно понимать, что глиняные чайники, они имеют свойство наработки, то есть танины, кофеины и все остальное не вымывается из чайника. Если вы пьете в глиняном чайнике пуэры, то в этом чайнике лучше больше ничего не пить. Пока вы еще не такой искушенный ценитель, возьмите себе посуду фарфоровую, стеклянную, чтобы чай не впитывался в поры емкости", – пояснил Дмитрий Донской.
Хранить чай лучше подальше от посторонних запахов, ни в коем случае не рядом со специями, заключил чайный сомелье.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.