Шеф-повар рассказал, в какие блюда можно добавить мандарины
Готовим блюда с мандаринами вместе с шеф-поваром Леонидом Жарковым
Читать в
Рецептами необычных блюд с мандаринами в интервью радио Sputnik поделился амбассадор ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia Леонид Жарков.
Диетолог – о цитрусовых: прекрасный источник калия
2 декабря 2024, 02:00
В новогодние праздники традиционно на столе присутствуют мандарины. В каких блюдах можно использовать эти цитрусовые, в интервью радио Sputnik рассказал амбассадор ассоциации шеф-поваров России Chefs Team Russia Леонид Жарков. По его словам, эти фрукты прекрасно смотрятся, например, в салатах.
«
"Для блюда понадобятся листья зеленого салата, мандарины, креветки. Туда же можно еще добавить и другие цитрусовые, например, грейпфрут или апельсин. К такому салату подойдет апельсиновая заправка, куда входит одна часть сока апельсина и три части масла. Все взбиваем венчиком, добавляем соль и сахар, если нужно. Креветочки предварительно необходимо обжарить на сильном огне в течении двух минут. Листья салата промазываем заправкой, выкладываем на тарелочку, потом сверху красиво кладем цитрусовые и креветки. Можно добавить вяленые томаты", − рекомендует Леонид Жарков.
По мнению шеф-повара, мандарины в горячем блюде – это не очень вкусная история, а вот для засолки рыбы, например, они будут очень хороши.
«
"Можно в процессе засолки рыбы добавить сверху мандарины – они дадут приятный цитрусовый вкус и аромат. Для этого подойдет семга или лосось, кому что больше по вкусу и по карману. На килограмм семги, например, у нас пойдет 60 г соли и 30 г сахара. Также можно буквально чуть-чуть сбрызнуть коньяком – не более 10 г. Мандарин очистить, нарезать кольцами и положить поперек рыбы. Затем все выдерживаем в холодильнике в течении шести-восьми часов", − рассказал Леонид Жарков.
Из мандаринов получаются прекрасные десерты, отметил шеф-повар, например, парфе.
«
"Для десерта берем сливки и чем жирнее, тем лучше, крем-чиз, по желанию можно добавить растопленные белый шоколад. Все это взбиваем в емкости для смешивания до пышной однородной массы в соотношении один к одному, к примеру, 200 г крем-чиза и 200 г жирных сливок. Если сливки не жирные, тогда 100-150 г, иначе будет очень жидко. Туда же добавляем щепотку соли, сахара или сахарной пудры, ванильный сахар – это подбирается по вкусу, на ваше усмотрение. Когда масса будет готова, берем мандарины и очищаем от кожуры и кожицы. Это очень кропотливый труд, потому что нам при этом необходимо снять полностью все пленочки, чтобы осталась только мякоть. Эту мякоть мы разламываем и аккуратными движениями вмешиваем в эту массу. Можно еще мякотью мандарина и сверху десерта посыпать вместе с тертым шоколадом. Затем убираем в холодильник, в идеале хотя бы на час", − советует Леонид Жирков.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.