Врач-диетолог: никто не покупает красную икру ради пользы
Диетолог рассказал, в чем польза красной икры и можно ли ее заменить
© РИА Новости / Алексей Майшев | Перейти в медиабанкПродажа красной икры на "Рынке на Ленинском" в Москве
Читать в
Цена красной икры в 2024 году выросла. Так ли полезен деликатес и есть ли ему аналоги, в интервью радио Sputnik рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Эксперт – о красной икре: надо избавляться от стереотипов
8 октября, 13:42
Красная икра – уникальный продукт за счет сбалансированного вкуса, но его польза для здоровья сильно преувеличена, считает доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. В интервью радио Sputnik пояснил, чем можно заменить дорогостоящий продукт.
«
"Если вы гонитесь за пользой, то гораздо больше пользы вам будет от обычных куриных яиц, плюс добавки омега-3 жирные кислоты, которые сейчас рекомендуются всем, потому что омегу-3 больше нечем восполнить. Либо яйца и две-три порции в неделю скумбрии − это адекватная замена. Но никто не покупает красную икру ради пользы. Ее, скорее, ценят за сбалансированный, изысканный вкус", − отметил Михаил Гинзбург.
Однако то, что предлагается на полках магазинов, не всегда соответствует должному вкусу и качеству красной икры, продолжил врач-диетолог.
«
"Хорошая красная икра – это все-таки явление редкое. Красная икра из рыбы, вот здесь вот выловленной и здесь же приготовленной, зачастую очень отличается по вкусу от той икры, которую мы покупаем в банках. Это важный момент, потому что красная икра – продукт скоропортящийся. Ее начинают готовить из замороженной икры или замораживать икру, а потом размораживать и продавать под видом свежей. В общем, все эти способы сделать продукт с большим сроком хранения, к сожалению, не идут вкусу икры на пользу", − уверен Михаил Гинзбург.
Несмотря на дороговизну и сложности поиска качественной красной икры, заменить ее икрой щуки, например, или сазана − нельзя, подчеркнул Михаил Гинзбург.
«
"Можно сейчас пойти в магазин и купить любую икру любой рыбы, но в них не будет ни того вкуса, ни той пользы. Будет, возможно, осознание того, что я ем икру. Но любая речная рыба не содержит омега-3 жирных кислот и витамина D – это все-таки удел икры морских рыб. К тому же очень часто эти продукты оказываются избыточно солеными", − заключил Михаил Гинзбург.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.