Сливочное или топленое? На каком масле лучше жарить
Гастроэнтеролог назвала преимущества топленого масла
Читать в
На каком масле предпочтительнее жарить, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
Нутрициолог объяснила, каким должно быть питание школьника
2 сентября, 02:00
Среди тех, кто старается придерживаться правильного питания, популярность набирает топленое масло или его индийский аналог – масло кхи. Почему жарить на нем лучше, чем на привычном сливочном, в интервью радио Sputnik объяснила врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
«
"Обычное сливочное масло содержит как насыщенные жиры, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Например, в сливочном масле есть архидоновая кислота, и при термической обработке будет происходить процесс окисления – начнут формироваться свободные радикалы, которые повреждают клетки. А в топленном масле за счет того, что оно долго томится, происходит изменение структуры, оно становится полностью насыщенным, то есть практически не окисляется", – пояснила Татьяна Жаровская.
По ее мнению, топленое масло не обязательно покупать, его можно сделать самим.
«
"Раньше топленое масло томили из сливочного в глиняных горшочках в печи. Сейчас подойдет эмалированная посуда, которую плотно закрываем и долго-долго томим в ней масло без доступа кислорода, не подвергая высоким температурам, чтобы оно не кипело", – отметила Татьяна Жаровская.
Но при всей полезности топленым маслом не стоит злоупотреблять, предупредила диетолог.
«
"Поскольку это насыщенный жир, избыточное потребление топленого масла может влиять на липидный обмен, повышать холестерин, это нужно учитывать", – заключила Татьяна Жаровская.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.