Эксперт назвал способ получить в собственность заброшенный соседом участок
Эксперт Мезенцев рассказал, когда заброшенные участки в СНТ выставляют на торги
© РИА Новости / Павел Бедняков | Перейти в медиабанкВид на дома в садовом товариществе. Архивное фото
Читать в
Чем опасны заброшенные земельные участки и как соседи могут получать их в собственность, в интервью радио Sputnik объяснил эксперт Федор Мезенцев.
Многие садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и коттеджные поселки сталкиваются с проблемой заброшенных участков, отметил в интервью радио Sputnik директор департамента недвижимости федерального проекта "Цифровые СНТ" Федор Мезенцев.
«
"Брошенная земля – это ущерб и для государства, если наследники, например, не вступают в права и не платят налоги, и для самих садоводческих товариществ и коттеджных поселков, потому что в их бюджет не поступают членские целевые взносы, то есть плата за инфраструктуру, которая обязательна для всех владельцев земли. Кроме того, соседи тоже получают массу неудобств. На этих брошенных участках вырастают сорняки, борщевик, высокие деревья, которые дают тень, а сухая трава создает еще и пожароопасную обстановку", – сказал Федор Мезенцев.
Соседи могут обратиться в местный муниципалитет и пожаловаться на то, что земля не используется по назначению, продолжил он.
«
"Установить, что участок действительно не используется, может комиссия из представителей муниципалитета или Росреестра. Каковы признаки неиспользования земельного участка по целевому назначению? Первое – наличие больших деревьев. Второе – отсутствие каких-либо построек, но это косвенный признак, потому что дачник вправе строить или не строить на своем участке. Кроме того, сорняки и запрещенные растения, внесенные в соответствующий перечень постановлением правительства. Наконец, жалобы со стороны соседей", – пояснил Федор Мезенцев.
Если владелец неиспользуемого участка известен, ему предложат привести свою земельную собственность в "надлежащий вид", добавил эксперт.
«
"Владелец участка, которому земля не нужна, может ее подарить, продать или отказаться от нее в пользу государства. Если же он этого не делает и не приводит землю в порядок, то после двух предписаний и оформления штрафа администрация муниципального образования передает дело в суд на изъятие земельного участка. Окончательное решение о том, чтобы изъять земельный участок из недобросовестного владения, принимает только суд. Это крайняя мера", – подчеркнул Федор Мезенцев.
По словам эксперта, изъятый земельный участок выставляется на торги.
«
"После того, как суд принимает решение об изъятии земельного участка, тот выставляется на торги по стандартной процедуре, купить его может любой гражданин РФ. После продажи участка, за минусом понесенных расходов на его продажу и организацию аукциона, бывший собственник получает оставшиеся денежные средства, а участок переходит к новому правообладателю. Конечно, он не обязательно достается соседу. Это открытый аукцион в электронном виде", – отметил Федор Мезенцев.
Впрочем, найти правообладателя заброшенного участка удается далеко не всегда.
«
"Если наследников нет, правообладатели не установлены, то муниципалитет должен инициировать процедуру оформления через суд такого земельного участка как выморочного имущества, за которое должно нести ответственность государство", – уточнил Федор Мезенцев.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.