Скоро лето помашет нам рукой и предложит готовиться к встрече осени. Начнёт холодать… А чем ниже температура, тем плотнее и изысканнее хочется потрапезничать. Завершая цикл сезонных меню, предлагаем приготовить роскошные блюда. Специально подобрали утончённые и элегантные рецепты, которыми наверняка захочется поделиться с друзьями, родными и близкими. В программе "Заливное" свой кулинарный эксклюзив для завтрака, обеда и ужина представляет бренд-шеф, член Гильдии шеф-поваров, победитель кулинарного фестиваля "Национальная кухня" и просто хороший парень Роман Савельев.
© Радио SputnikВафли с лососем, соусом и яйцом пашот
© Радио Sputnik
Вафли с лососем, соусом и яйцом пашот
Рисовые вафли с лососем, сливочно-шпинатным соусом и яйцом пашот
Завтрак, который пробуждает все чувства и наполняет позитивной энергией. Поражает своей красотой. Это блюдо – настоящая романтика на тарелке. Такие вафли с удовольствием едят и дети, и взрослые. Лучше всего их подавать сразу после приготовления, пока они ещё сохранили тонкую хрустящую корочку. Да, придётся потрудиться, но оно того стоит. Пикантности этим вафлям придаёт сочетание красной рыбы с сыра.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Европейская
Сложность
Средне
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
Порции4
264 г
Мука рисовая
200 г
Масло кокосовое
8 шт.
Яйцо куриное, C1
4 шт.
Желтки яиц
2 ст. л.
Винный уксус, белый
40 г
Соль
8 г
Разрыхлитель
220 г
Кефир, 3,2%
200 г
Шпинат, листья
60 г
Лук репчатый
20 г
Чеснок, зубчик
3 г
Перец дробленный
1 г
Мускатный орех
50 г
Вино белое, сухое
200 г
Сливки, 20%
120 г
Вода
100 г
Сливочное масло
1 ст. л.
Сок лимона
120 г
Лосось слабосолёный
240 г
Сыр моцарелла
20 г
Кунжут обжаренный черный
по вкусу
Микрозелень, горох/редис/свёкла/цветы - 2 вида цветов
Приготовление
1.
Просеять рисовую муку, соединить с ней разрыхлитель.
2.
Отделить белки от желтков, белки взбить вместе с 6 граммами соли до густой пены. Отдельно взбить желток до однородного состояния.
3.
Добавить к муке кефир (разогретый до 45 градусов), растопленное кокосовое масло и взбитый желток.
4.
Вымесить тесто лопаткой до однородного состояния, затем добавить взбитый белок. Ещё раз вымесить. Накрыть тесто пленкой и дать отдохнуть 15 минут.
5.
Готовим пашот. Взять яйцо С1, разбить его в миску. Вскипятить воду в сотейнике, добавив соль и столовой уксус 9%. Как только закипит вода, с помощью венчика сделать воронку и влить в неё яйцо. Варить пару минут. Повторить процесс ещё 3 раза.
6.
Делаем сливочно-шпинатный соус. Шпинат обжарить на растительном масле с луком и чесноком. Выпарить в белом вине, добавить соль, перец, мускатный орех, 50 граммов воды и сливки. Довести до кипения. Полученную массу пробить блендером и процедить через мелкое сито.
7.
Лосось нарезать тонкими слайсами.
8.
Сыр натереть на крупной тёрке.
9.
Делаем соус голландез. На слабом огне растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры. Отделить 4 желтка от белков, к желткам добавить лимонный сок, перемешать венчиком или миксером на низкой скорости. Поставить смесь на водяную баню. Постоянно перемешивая венчиком, тонкой струйкой влить тёплое сливочное масло, перемешать и снять с огня.
10.
Разогреть вафельницу до 180 градусов, смазать кокосовым маслом. Тесто порционно, по 200 граммов, выложить лопаткой и выпекать 4 минуты.
11.
Готовую вафлю разрезать на 4 части, на каждую из них порционно выложить сыр и запекать в разогретой духовке до 180 градусов 4 минуты до румяной корочки.
12.
Сборка блюда. На тарелку выложить запечённые вафли, полить соусом из шпината, положить ломтики лосося, сверху – яйцо пашот
13.
Готовое блюдо полить соусом голландез, украсить чёрным жаренным кунжутом и микрозеленью.
© Радио SputnikПоке с курицей и соусом
© Радио Sputnik
Поке с курицей и соусом
Поке с печёной курочкой и паназиатским соусом
Сытное и очень вкусное блюдо. Можно подавать в холодном виде во время путешествий на автомобиле. Альтернативный вариант и для перекуса на работе. Поке с курицей не только утолит голод, но и поднимет настроение. Поке – простой способ добавить в обеденный перерыв нотки экзотики. Гурманы уже успели распробовать это блюдо, заказывая его во всех вариациях в лучших ресторанах мира. А ведь не так давно, примерно в 70-е годы прошлого века, поке считалось едой для бедняков-гавайцев.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
Порции2
200 г
Куриное филе
30 г
Соевый соус
30 г
Масло растительное
1 г
Перец дробленный
140 г
Розовые томаты
100 г
Хрустящие огурцы
60 г
Сочные бобы эдамаме
30 г
Яркий маринованный имбирь
60 г
Салат чука
10 г
Водоросли нори
4 г
Кунжут
100 г
Рис круглый, шлифованный
30 г
Соус мирин
30 г
Соус мицукан
4 шт.
Чеснок, зубчик
2 г
Соль
120 г
Оливковое масло
10 г
Порошок васаби
2 шт.
Желток
5 г
Кунжутное масло
10 г
Сок лимона
Приготовление
1.
Для паназиатского соуса погрузить в блендер желток, оливковое масло, чеснок, васаби, кунжутное масло и лимонный сок. Взбить до однородной массы.
2.
Рис "для суши" хорошенько промыть проточной водой, смывая лишний крахмал. Варить в воде в пропорции 1/1 до готовности. Немного остудить, заправить соусами мирин и мицукан, перемешать и оставить остывать до комнатной температуры.
3.
Нарезать огурцы и томаты крупными сегментами, разморозить бобы, обжарить кунжут, нарезать тонкой соломкой нори.
4.
Куриное филе замариновать в соевом соусе и растительном масле, добавив по вкусу дроблёный перец и соль. Оставить на 1 час.
5.
Затем запечь при температуре 180 градусов в течении 15 минут.
6.
Сборка блюда. В глубокую миску поместить готовый рис, полить паназиатским соусом. По кругу выложить томаты, огурцы, имбирь и салат чука. Полить кунжутным соусом. В середину поместить печёную курочку, посыпать кунжутом и нарезанным нори.
Диетолог ответила на вопрос, может ли мед быть альтернативой сахару
14 августа 2024, 02:00
© Радио SputnikПаста с телячьими щёчками и сыром
© Радио Sputnik
Паста с телячьими щёчками и сыром
Паста орзо с телячьими щёчками и сыром страчателла
Это одно из ресторанных блюд, которое можно с лёгкостью приготовить дома. Отличная идея для ужина. Орзо – вид итальянской пасты, напоминающей своей формой рис. Итальянцы считают, что изобретателем её был известный венецианский купец и путешественник Марко Поло, исследовавший Азию в XIII-XIV веках. Сегодня орзо одна из самых популярных паст в мире. В этом рецепте предлагается приготовить её с томлёными телячьими щёчками, которые считаются диетическим продуктом. Внимание: их необходимо предварительно долго томить! Готовые щёчки получаются нежными, очень ароматными и вкусными.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время готовки
3 ч.
Ингредиенты
Порции2
360 г
Паста орзо
1 л
Куриный бульон
20 г
Масло сливочное
50 г
Вино белое, сухое
по вкусу
Соль, перец
0,5 кг
Щечки
120 г
Сыр страчателла
по вкусу
Листья салата/микрозелень
Приготовление
1.
Разморозить щечки, посолить и перчить.
2.
В форму для запекания налить воду и поместить мясо. Закрыть фольгой и отправить в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
3.
Убавить температуру до 150 градусов и оставить ещё на 1 час.
4.
Орзо обжарить на сухой сковороде в течении 1 минуту, помешивая. Добавить и выпарить вино.
5.
Добавить в орзо куриный бульон. Затем, в конце, добавить сливочное масло.
6.
Сборка. В центр тарелки выложить пасту орзо, сверху - поставить щёчки "горкой" и полить соусом, которое образовалось при томлении мяса. По краям украсить сыром и зеленью.
Приятного аппетита!
Своими рецептами коронных блюд в программе "Заливное" поделился бренд-шеф, член Гильдии шеф-поваров, победитель кулинарного фестиваля "Национальная кухня" Роман Савельев.
Хотите больше эксклюзивного меню? В "Кулинарной книге" радио Sputnik собраны для вас блюда на каждый случай. Заходите и выбирайте холодные десерты, напитки, супы, выпечку, основные блюда и соусы – по предпочтениям! Радуйте себя, родных и любимых!
Только вам – рецепты на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.