Диетолог объяснила, почему многих тянет на соленые снеки
Диетолог Жаровская предупредила о вреде соленых снеков
© Fotolia / lisa870Картофельные чипсы. Архивное фото
Читать в
Почему появляется тяга к соленым снекам и как с ней бороться, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
"Могут отравлять организм". Чем опасен сладкий перец?
12 июня, 02:00
Соленые сухарики, орехи, чипсы – даже зная, что они вредны, мы зачастую хотим их есть еще и еще. Что может быть причиной такой тяги, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская.
«
"Соль сама по себе раздражает вкусовые рецепторы, усиливает вкус, усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит, поэтому, когда человек пробует избыточно соленую пищу, то ему хочется продолжать, есть еще и еще. А хруст еще и психологически помогает вырабатываться гормонам радости", – отметила Татьяна Жаровская.
Кроме этого, на соленые снеки тянет людей, имеющих проблемы с почками и надпочечниками, продолжила врач.
«
"Когда человек находится в сильном стрессе или в хроническом стрессе, его также будет тянуть на соленую пищу. Это один из этапов диагностики возможных проблем с надпочечниками, почками и со стрессом", – уточнила Татьяна Жаровская.
По ее словам, необходимо помнить, что излишне соленые продукты могут провоцировать развитие ряда заболеваний.
«
"Соль задерживает жидкость в организме, может способствовать повышению артериального давления, особенно если есть предрасположенность к гипертонической болезни. Кроме этого, избыточно соленые снеки могут приводить к отечности в межклеточном пространстве организма и способствовать набору массы тела. Соль не особо полезна пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с гастритом повышенной кислотности, поскольку соленая пища усиливает секрецию желудочного сока. Есть ряд исследований о том, что избыток соли в рационе может быть фактором развития такого заболевания, как рак желудка", – предупредила Татьяна Жаровская.
Диетолог дала рекомендации, как избавиться от тяги к соленым снекам.
«
"Во-первых, это работа со стрессом, поскольку пока стресс не уходит из жизни, людей будет тянуть на соленую пищу. Лучше получать удовольствие от каких-то других вещей, например, найти интересное хобби. Опять же, если говорить про гормоны счастья, то здесь можно чем-то себя занять, чтобы не хотелось лишний раз потянуться за сухариками или чипсами. Как вариант, можно заменить соленые снеки на вкусный овощ – морковку или кисло-сладкое яблоко. Сейчас также есть такой безопасный фастфуд, как льняные или свекольные чипсы из натуральных ингредиентов – овощей, зерен, семян. Другой вариант – обследовать надпочечники и почки, чтобы исключить патологии данных органов", – заключила Татьяна Жаровская.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.