Продолжаем серию программ, посвящённых сезонному меню, в частности для тех, кто соблюдает правила здорового образа жизни. Постепенно созревают те или иные фрукты, овощи и ягоды. Каким может быть ЗОЖ-меню при их использовании в приготовлении еды? Конечно, какие-то ингредиенты остаются неизменными, например, мясо. Но, когда готовишь его с молодыми кабачками, луком, чесноком, сладкими перцами или помидорами, получается, почему-то вкуснее обычного и полезнее. Сегодня своими рецептами в программе "Заливное" делится фуд-блогер Сабина Сарыева.
© Радио SputnikТворожные бейглы
© Радио Sputnik
Творожные бейглы
Творожные бейглы
Это очень простое и, в то же время, вкусное блюдо. Бейгл придумали краковские евреи в XVII веке. Это круглый хлеб с отверстием в центре, сделанный из простых ингредиентов: муки, соли, воды и дрожжей. Но в этом рецепте, специально для приверженцев ЗОЖ, бейглы будут из творога и без дрожжей. Получится здоровая альтернатива хлебу. С таким хлебом – булочками, похожими на бублики, завтрак будет вполне сытным. Бейглы можно приготовить с вечера, а утром просто дополнить любой начинкой. Или взять с собой на работу для перекуса.
Категория
Выпечка
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
180 г
Творог, 9%
1 шт.
Яйцо
50 г
Сыр
50 г
Мука
Приготовление
1.
Сыр натереть на крупной тёрке.
2.
Соединить все ингредиенты и перемешать ложкой. Тесто получится липким.
3.
Сформировать влажными руками шарики. Слегка примять и сделать внутри отверстие.
4.
Выложить на противень, застелив пергаментной бумагой.
5.
Смазать бейглы желтком, посыпать при желании любыми семенами, например, кунжутом.
6.
Отправить бейглы в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут.
7.
Готовые и остывшие бейглы разрезать пополам и дополнить любой начинкой.
© Радио SputnikФунчоза с курицей и овощами
© Радио Sputnik
Фунчоза с курицей и овощами
Фунчоза с курицей и овощами
Блюдо очень популярно в азиатской кухне. Фунчоза - стеклянная лапша – используется в качестве ингредиентов огромного количества блюд Китая, Японии, Северной и Южной Кореи. Она сочетается с многими продуктами. Фунчоза с курицей – классическое сочетание, которое часто дополняют разными овощами и соусами. Подходит и для обеда, и для ужина. Готовится очень просто и быстро. Идеальный вариант для всей семьи.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Азиатская
Сложность
Легко
Время готовки
35 мин.
Ингредиенты
150 г
Фунчоза
400 г
Филе бедра курицы
2 шт.
Чеснок, зубчик
по вкусу
Чёрный молотый перец
3 ст. л.
Соевый соус
2 ст. л.
Растительное масло
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.
Болгарский перец
по вкусу
Смесь приправ
по вкусу
Зелень
1 шт.
Огурец
1 шт.
Помидор
Приготовление
1.
Фунчозу залить кипятком на 10 минут.
2.
Куриное мясо нарезать на маленькие кусочки, чеснок, соевый соус и поперчить.
3.
Всё перемешать и оставить мариноваться на 15 минут.
4.
Потом обжарить на растительном масле 3-4 минуты.
5.
Добавить специи, нарезанный полукольцами лук, нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, перемешать и обжарить до готовности.
6.
Соединить смесь с фунчозой.
7.
Нарезать соломкой огурец и помидор, измельчённую зелень. Перемешать и подать.
© Радио SputnikЯгодный коблер
© Радио Sputnik
Ягодный коблер
Ягодный коблер
Коблер – это пирог, родом из английской кухни. Очень вкусный. Необычен тем, что снизу сочные ягоды, а сверху хрустящее песочное маслянистое тесто. Готовится этот десерт очень просто. Кстати, ягоды можно использовать любые – в зависимости от предпочтений. Можно подавать как теплым, так и холодным. Ягодный коблер по вкусу будет более насыщенным, если к нему добавить шарик любимого мороженого. Правда тогда десерт получится более калорийным. Учитывайте этот нюанс, если строго следите за фигурой.
Категория
Десерт
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
300 г
Ягоды вишни
3 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Кукурузный крахмал
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты
200 г
Мука
1 ч. л.
Разрыхлитель
4 г
Соль
100 г
Сливочное масло
60 мл
Холодное молоко
Приготовление
1.
К замороженным или свежим ягодам добавить сахар и кукурузный крахмал.
2.
Перемешать и распределить по дну формы для запекания.
3.
Отдельно соединить муку, соль, разрыхлитель и перемешать.
4.
Добавить холодное сливочное масло и перетереть в крошку.
5.
Влить холодное молоко и замесить тесто в крупную крошку.
6.
Поверх ягод распределить тесто (кусочками/крупной крошкой) и присыпать сверху одной ложкой сахара.
7.
Отправить пирог в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
© Радио SputnikЗаливной пирог с курицей в лаваше
© Радио Sputnik
Заливной пирог с курицей в лаваше
Заливной пирог с курицей в лаваше
Стоит отметить, что заливные пироги вообще достаточно просты и быстры в приготовлении. В этом блюде используется тонкий лаваш – универсальный продукт, с которым можно приготовить много интересных блюд! Лаваш ощутимо сокращает время их приготовления. Пирог по этому рецепту получается сочным, очень ароматным и невероятно вкусным. Кроме того, при подаче выглядит весьма эффектно. Кстати, для начинки можно использовать любые ягоды и фрукты. Вам в руки – шанс для импровизации.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время готовки
50 мин.
Ингредиенты
2 шт.
Лаваш, листы
Для начинки:
Ингредиенты
1 шт.
Репчатый лук
600 г
Куриное филе
2 ст. л.
Растительное масло
по вкусу
Соль, перец, паприка
50 г
Сыр
3 шт.
Чеснок, зубчик
Для теста-заливки:
Ингредиенты
2 шт.
Яйцо
200 мл
Молоко
130 г
Мука
1 ч. л.
Разрыхлитель
по вкусу
Соль, специи
50 г
Сыр
Приготовление
1.
На разогретом масле обжарить мелко нарезанный лук до легкой золотистости.
2.
Добавить к луку маленькие кусочки куриного филе, соль и специи.
3.
Периодически помешивая, обжарить до готовности, не пересушиваем мясо.
4.
Снять с огня и дать немного остыть начинке. Добавить тёртый сыр и измельчённый чеснок. Перемешать.
5.
В форму для запекания (26 сантиметра) поместить 2 листа лаваша, наложенных друг на друга. Лишние края можно обрезать, но, для придания пирогу более интересного вида, можно оставить.
6.
По основе из лаваша распределить мясную начинку.
7.
Для заливки: соединить яйца, муку, разрыхлитель и специи. Затем, постепенно вливая молоко, перемешать до однородности.
8.
Залить получившейся массой начинку. Сверху посыпать тёртым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
9.
При желании готовый пирог можно посыпать свежей зеленью.
© Радио SputnikРулетики из запечённого перца
© Радио Sputnik
Рулетики из запечённого перца
Рулетики из запечённого перца
В этом блюде гармонично сочетаются сладковатый вкус печёного перца, солоновато-пикантной брынзы и зелени. Закуска получается яркая как по внешнему виду, так и по вкусу, особенно хороша в холодном виде. Готовится очень просто.
Категория
Закуска
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время готовки
1 ч.
Ингредиенты
4 шт.
Сладкие перцы
200 г
Сыр, брынза
по вкусу
Зелень
70 г
Оливковое масло
Приготовление
1.
Перцы очистить от плодоножки и семян.
2.
Разрезать их на 2 части и отправить запекаться в духовку на 50 минут при 180 градусах.
3.
Достать и сразу поместить в целлофановый пакет. Оставить, чтобы остыли.
4.
Для начинки: размять брынзу, добавить зелень и перемешать.
5.
Перцы очистить от кожицы. На одну половинку готового перца поместить начинку и свернуть в рулетик.
6.
Сверху готовые рулетики полить оливковым маслом.
Диетолог рассказала, как нельзя готовить кабачки
8 августа, 02:00
© Радио SputnikЗапечённые нектарины с корицей
© Радио Sputnik
Запечённые нектарины с корицей
Запеченные нектарины с корицей
По-настоящему летний десерт! Сочный, легкий, ароматный. Идеально сочетается с шариком мороженого.
Категория
Десерт
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время готовки
20 мин.
Ингредиенты
3 шт.
Нектарины
50 г
Сливочное масло
1 ст. л.
Мёд
по вкусу
Корица
по вкусу
Мороженое
по вкусу
Орешки
Приготовление
1.
Нектарины разрезать пополам, удалить косточки.
2.
Растопить на сковороде сливочное масло и мед.
3.
Выложить нектарины разрезом вниз, обжарить 2-3 минуты, перевернуть и на среднем огне под закрытой крышкой обжарить до нужной мягкости (примерно 8-10 минут)
4.
Выложить подготовленные нектарины на блюдо. Посыпать корицей. Добавить мороженое, орешки. Подать к столу.
Приятного аппетита!
Своими рецептами сезонных блюд, выпечки и десертов в программе "Заливное" поделилась фуд-блогер Сабина Сарыева.
Хотите больше эксклюзивного меню? В "Кулинарной книге" радио Sputnik собраны для вас рецепты на каждый день. Заходите и выбирайте холодные десерты, напитки, супы, выпечку, основные блюда и соусы - по предпочтениям! Радуйте себя, родных и любимых!
Только вам – рецепты на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.