Сезон "Золотой рыбалки" сейчас в самом разгаре. Август рыбакам может подарить незабываемые ощущения. Одним – новые рекорды по улову, другим – пойманную редкую рыбу. Программа "Заливное" желает всем удачи и успеха! А когда рыбалка прошла на ура, то не грех и рыбный день устроить. Своим вариантом меню на день, которое может удивить и расположить к приятной застольной беседе делится вице-президент Международного альянса профессиональных кулинаров, бренд-шеф и шеф-повар Александр Цыганов.
© Радио SputnikДраники со слабосолёной форелью
© Радио Sputnik
Драники со слабосолёной форелью
Драники со слабосолёной форелью
Это рецепт простого и вкусного завтрака. В нём соединились два любимых блюда: картофельные драники и рыба. Предложенный вариант идеально подойдёт для тех, кому необходимо достаточно плотно позавтракать, чтобы запастись энергией минимум на полдня. Рыбу, к слову, можно заранее посолить самим. Уместно использовать и копчёную рыбу (белую или красную). Есть желание устроить ресторанную подачу – добавьте к блюду ещё и яйцо пашот. А прибавит вкусового оттенка соус песто.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
500 г
Картофель
40 г
Мука
1 шт.
Яйцо
по вкусу
Соль и перец
по вкусу
Рыба
Приготовление
1.
Картофель натереть на крупной тёрке. Отжать.
2.
Добавить к тёртому картофелю 2-3 столовых ложки муки и одно яйцо.
3.
Добавить соль и перец.
4.
Тщательно перемешать массу. Дать ей постоять 5-7 минут.
5.
Пожарить драники на раскалённой сковороде с растительным маслом с двух сторон.
6.
На медленном огне довести до готовности.
7.
Форель порезать порционно.
8.
При подаче украсить лимоном и зеленью.
© Радио SputnikУха по-домашнему
© Радио Sputnik
Уха по-домашнему
Уха по-домашнему
Классическая уха делается минимум из трёх видов рыб, с не обжаренными овощами и на природе. При приготовлении ухи дома можно отойти от кулинарных канонов. Взять один вид рыбы. Для более насыщенного вкуса рекомендуется лук и морковь обжарить. Александр Цыганов рекомендует добавить в это блюдо немного пшена, которое придаст лёгкой романтики природы. Уместны будут здесь и прованские травы. В идеале хорошо бы использовать заранее приготовленный рыбный бульон. Но можно сварить уху и на воде.
Категория
Суп
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
1 л
Вода/бульон
250 г
Картофель
50 г
Лук
50 г
Морковь
30 г
Пшено
200 г
Рыба филе
по вкусу
Соль, перец
Приготовление
1.
Картофель порезать кубиками/соломкой.
2.
Пассировать репчатый лук и морковь.
3.
В кипящую воду/бульон сложить подготовленные ингредиенты и довести до кипения.
4.
Нарезать кубиками рыбу и отправить в суп.
5.
Довести до готовности.
6.
Посолить и поперчить по вкусу, добавив при желании травы.
7.
При подаче можно предложить сметаны.
© Радио SputnikРис с жареным филе рыбы и соусом тартар
© Радио Sputnik
Рис с жареным филе рыбы и соусом тартар
Рис с жареным филе рыбы и соусом тартар
Для быстроты и простоты приготовления этого блюда предпочтительнее использовать пропаренный рис. Подойдёт филе любой рыбы, которая больше нравится, без разницы – красной или белой. Рыбу можно пожарить в муке, или в льезоне, который плотно запечатывает рыбу, делая её более сочной. Здесь обязателен соус тартар, рецепт которого приведён ниже (может храниться 1-2 дня). Ингредиенты блюда приведены для порции на одного человека.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
150 г
Рис пропаренный
120 г
Филе рыбы
Соус тартар
Ингредиенты
200 г
Майонез
100 г
Огурец маринованный
20 г
Укроп
1 шт.
Лимон, долька
Приготовление
1.
Отварить рис так, как написано на упаковке. При желании к нему можно добавить пассированные лук, морковь и кабачки.
2.
Рыбу обжарить в муке/льезоне в обеих сторон.
3.
Для приготовления соуса порезать все ингредиенты: огурец, укроп и дольку лимона.
4.
Сложить их в чашу, добавить майонез и пробить блендером до однородной массы.
5.
При подаче можно украсить укропом слегка поджаренными дольками чеснока.
6.
Тартар можно подать отдельно в соуснице, или на одной тарелке вместе с рисом и рыбой.
© Радио SputnikЗакуска с тунцом, яйцом и луком
© Радио Sputnik
Закуска с тунцом, яйцом и луком
© Радио Sputnik Александр ЦыгановПечёные кабачки с биточками из рыбы
© Радио Sputnik Александр Цыганов
Печёные кабачки с биточками из рыбы
Печёные кабачки с биточками из рыбы
Это блюдо для тех, кто любит рыбу в необычном исполнении. Биточки получаются нежными и вкусными, так что понравятся вам и вашим близким. Приготовление похоже на то, как и котлеты делаются. В классическом рецепте филе рыбы должно быть рубленным. Но для упрощения - можно пропустить через мясорубку. Нюанс этого рецепта в том, что предлагается использовать немного творога и хлеба. В качестве гарнира – запечённые кабачки.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
500 г
Кабачки
500 г
Филе рыбы
100 г
Творог
50 г
Лук жареный
50 г
Хлеб белый
1 шт.
Желток
по вкусу
Соль и перец
Приготовление
1.
Филе рыбы освободить от костей. Если это белая рыба - отжать. Пропустить через мясорубку.
2.
Пассировать на растительном масле лук.
3.
Раскрошить хлеб и соединить с рыбой. Дать влаге впитаться в хлеб. Перемешать.
4.
Добавить желток, творог и обжаренный лук. Смешать все ингредиенты и ещё раз пропустить через мясорубку.
5.
Полученный фарш поставить в холодильник 5-10 минут.
6.
Кабачки нарезать кругляшами/дольками толщиной в 1 сантиметр, замариновать солью и прованскими травами.
7.
Достать фарш. Сформировать биточки. Выложить их в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
8.
По краям, вдоль биточков разложить кабачки.
9.
Запекать в духовке при температуре 170 градусов на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Своими рецептами драников, ухи, вторых блюд с рыбой и соуса тартар в программе "Заливное" поделился вице-президент Международного альянса профессиональных кулинаров, бренд-шеф, шеф-повар Александр Цыганов.
Хотите больше эксклюзивных рецептов? "Кулинарная книга" радио Sputnik открывает для вас коллекцию холодных десертов и напитков, торжественных блюд и соусов – на каждый день! Радуйте себя, родных, любимых и дорогих!
Только вам – рецепты на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.