Что это мы всё о себе, да о себе… Дачу в порядок привели, на грядках рассада "колосится". Пора и похвастаться! К тому же Международный день друзей можно отметить, пусть приедут, подивятся, комплиментов наговорят. А в благодарность за похвалу чем-то вкусным угостить. Собственно, званую трапезу можно устраивать в любое время – утром, днём или вечером, кому как заблагорассудится. А вот что было бы идеальным для званого завтрака, обеда или ужина?
Своими советами в программе "Заливное" на радио Sputnik делится шеф-повар, разработчик авторского меню, член правления Национальной ассоциации кулинаров России, призёр международных кулинарных чемпионатов Денис Перевоз.
© Радио SputnikФранцузский омлет с сыром камамбер
© Радио Sputnik
Французский омлет с сыром камамбер
Французский омлет с сыром камамбер
Что может быть проще и соблазнительнее французского завтрака летним утром на даче? Для этого всего-то нужно нарвать свежей зелени, взять несколько яиц и кусочков сыра и приготовить великолепный омлет. Благодаря этому рецепту, омлет получается нежным, воздушным и очень вкусным! А растаявший тягучий сыр внутри не оставит равнодушным никого, кто попробует это блюдо. Ингредиенты приведены из расчёта на одну порцию.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Французская
Сложность
Легко
Время подготовки
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
2 шт.
Сырые яйца
50 г
Сыр камамбер
по вкусу
Соль
по вкусу
Соль
15 г
Масло растительное
15 г
Масло сливочное
по вкусу
Трюфельное масло
Приготовление
1.
Разбить яйца в миску
2.
Вилкой или венчиком взбить яйца, добавив щепотку соли и сахара
3.
В разогретую на среднем огне сковороду добавить сливочное и растительное масло
4.
Вылить в сковороду яичную смесь
5.
Добавить нарезанный камамбер на одну половину омлета
6.
Свернуть омлет пополам
7.
Сервировать в тарелку для подачи
8.
Полить сверху каплями трюфельного масла
© Радио SputnikЗеленый салат с творогом и клубникой
© Радио Sputnik
Зеленый салат с творогом и клубникой
Зеленый салат с творогом и клубникой
Прекрасный вариант закуски на скорую руку. Это летний освежающий салат, который станет особым украшением стола в тёплую погоду. Спелая клубника, натуральный творог, поджаренные орешки кешью, микс зелени и лёгкая медово-цитрусовая заправка подарят вам необычное сочетание вкусов. Обязательно попробуйте! Такой салат придётся по вкусу любому из друзей на званой трапезе!
Категория
Закуска
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
125 г
Зеленый салат с творогом и клубникой
250 г
Клубника
125 г
Творог зернёный
100 г
Орехи кешью
50 г
Оливковое масло
25 г
Сок лимона
1 ст. л.
Жидкий мёд
по вкусу
Соевый соус/соль
Приготовление
1.
Микс листьев зелени выложить на тарелку
2.
Художественно разложить порезанную пополам клубнику
3.
Аккуратно распределить творог
4.
Посыпать сверху орехами кешью
5.
Приготовление соуса:
6.
В отдельную ёмкость вылить оливковое масло
7.
Добавить сок лимона/лайма
8.
Добавить жидкий мёд (можно разогреть в микроволновке)
9.
Добавить немного соевого соуса/соли
10.
Перемешать и налить в соусник для подачи
© Радио SputnikСуп холодник с яйцом, огурцом и зеленью
© Радио Sputnik
Суп холодник с яйцом, огурцом и зеленью
Суп холодник с яйцом, огурцом и зеленью
Холодник – отличный освежающий суп для знойного дня, лёгкого и обеда. Хорошо стимулирует аппетит. Готовится из свеклы (варёной или печёной), свежих огурцов, варёных яиц и зелени. В холодное время года холодник прекрасный вариант диетического обеда. Холодник (свекольник/холодный борщ) очень популярен в России, Белоруссии, Латвии, Литве, Польше и на Украине.
Категория
Суп
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время готовки
1 ч. 30 мин.
Ингредиенты
3-4 шт.
Свёкла средняя
1,5 л
Вода
по вкусу
Соль
по вкусу
Сахар
1-2 ст. л.
Винный уксус/сок лимона
8 ст. л.
Сметана
3-5 шт.
Яйца
3 шт.
Свежие огурцы
30 г
Зелень лук/укроп/петрушка
по вкусу
Хлеб злаковый
Приготовление
1.
Свёклу завернуть в фольгу и запечь в духовке/печи в течении 45 минут при 180 градусах
2.
Охладить свёклу, почистить, натереть половину клубней на мелкой терке в глубокую емкость
3.
Добавить воду, соль, сахар, уксус/сок лимона, сметану
4.
Перемешать. Должен получиться средней по густоте свекольная смесь/суп
5.
Сварить яйца, почистить, произвольно нарезать
6.
Остаток свёклы и свежие огурцы нарезать кубиками, как для оливье
7.
Зелень нашинковать
8.
Сервировать тарелку: на дно - нарезанную зелень, потом огурцы и свёклу, сверху налить свекольную смесь
9.
Украсить нарезанными яйцами
10.
Отдельно подать поджаренный злаковый хлеб
© Радио SputnikРагу из курицы с капустой и сметаной
© Радио Sputnik
Рагу из курицы с капустой и сметаной
Рагу из курицы с капустой и сметаной
В сезон овощей самое время готовить из них полезные блюда. Это рецепт полноценного блюда на ужин. Молодая капуста получается нежная, тает во рту. Мясо курицы – сочное и очень вкусное. Сметана в этом блюде объединяет все ингредиенты в единую композицию. Капуста готовится достаточно быстро, поэтому общее время приготовления сводится к минимуму, но можно приготовить такую капусту и осенью, и зимой с более поздними сортами. Единственное, придётся увеличить время тушения. В любом случае получится вкусно.
Категория
Основное блюдо
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
2 шт.
Куриная грудка
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Капуста (средний кочан)
по вкусу
Растительное масло, рафинированное
по вкусу
Соль, перец (молотый)
3-4 ст. л.
Сметана
по вкусу
Зира (кумин)
по вкусу
Вода
Приготовление
1.
Нарезать куриные грудки на кубики 3-4 см
2.
Нашинковать лук
3.
Капусту разобрать на листья, нарезать на квадраты 3-4 см
4.
В глубокую кастрюлю налить масло, обжарить лук, курицу, добавить капусту, соль и перец, перемешать и накрыть крышкой
5.
Тушить на среднем огне 25 минут
6.
Добавить сметану и зиру/кумин
7.
При необходимости досолить, добавить воду, довести капусту до нужной готовности
В холодную или кипящую воду класть овощи для варки? Объясняет эксперт
3 июня 2024, 02:00
Приятного аппетита!
Своими рецептами блюд для званого завтрака, обеда и ужина для друзей в программе "Заливное" на радио Sputnik делится шеф-повар, разработчик авторского меню, член правления Национальной ассоциации кулинаров России, призёр международных кулинарных чемпионатов Денис Перевоз.
Хотите больше эксклюзивных рецептов? Наша "Кулинарная коллекция" дарит вам массу вариантов блюд и соусов на каждый день! Радуйте себя, родных и близких вкусной едой.
Для вас – рецепты на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.