Диетолог рассказала, кому лучше отказаться от шашлыка
Диетолог Жаровская назвала заболевания, при которых не стоит есть шашлык
© РИА Новости / Кирилл Каллиников | Перейти в медиабанкОтдыхающие жарят шашлык в Измайловском парке в Москве
Читать в
В майские праздники для многих россиян главным украшением стола является шашлык. Однако употреблять это блюдо можно не всем, предупредила в интервью радио Sputnik диетолог Татьяна Жаровская.
Диетолог рассказала, кому нельзя есть спаржу
7 мая, 02:00
Существует ряд заболеваний, при которых медики рекомендуют ограничить употребление шашлыка или же вовсе отказаться от этого блюда, отметила врач-гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская. Речь идет прежде всего о патологиях пищеварительной и мочевыделительной систем в стадии обострения, уточнила она.
«
"Для людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как холецистит, панкреатит, гастрит в стадии обострения, гастрит со сниженной кислотностью, воспалительные заболевания кишечника, почек, особенно если мы говорим про хроническую почечную недостаточность II-III степени, все-таки шашлык будет достаточно тяжелой пищей. Его лучше ограничить или совсем от него отказаться", – сказала Татьяна Жаровская в интервью радио Sputnik.
Но и здоровым людям не следует воспринимать шашлык как часть ежедневного рациона, продолжила гастроэнтеролог.
«
"Есть шашлык нужно по праздникам, в сочетании с овощами, с растительной пищей, которая связывает канцерогенные вещества, избыток жиров, улучшает переваривание мяса, улучшает перистальтику кишечника. Да, периодически шашлык можно себе позволить, но это не блюдо ежедневного рациона", – подчеркнула Татьяна Жаровская.
"Шашлычные. Майские. Твои": рецепт самого сочного мяса
30 апреля 2021, 09:04
Особенно важно, по ее словам, следить за степенью прожарки мяса, чтобы не получить пищевое отравление или другие неприятности.
«
"Скоро будет лето, люди, выезжая за город, стоят в пробках, не у всех есть охлаждающие сумки, поэтому возрастают риски острых кишечных инфекций: бактерии очень хорошо размножаются в таких условиях. Второй нюанс – это паразиты. В мясе, например, в свинине, могут быть личинки. Поэтому надо есть только хорошо прожаренный шашлык. Когда мы нажимаем на кусочек мяса, сок должен быть прозрачный, а не красный, не должно быть свежей крови", – предупредила Татьяна Жаровская.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.