Диетолог объяснил, в чем опасность белого хлеба
Диетолог Гинзбург назвал болезни, которые могут возникать из-за белого хлеба
© Fotolia / AleksandrБатоны белого хлеба
Читать в
Какие заболевания может спровоцировать употребление белого хлеба и чем лучше заменить этот продукт в рационе, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Технология производства белого хлеба такова, что в процессе его изготовления мука лишается важных питательных веществ, отметил доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. В результате гликемический индекс продукта повышается, и он становится вредным для здоровья, уточнил медик.
«
"Белый хлеб – это хлеб, приготовленный из просеянной пшеничной муки, из которой в ходе обработки убраны почти все пищевые волокна. Для сравнения, в непросеянной муке пищевых волокон в три раза больше. И поэтому крахмал из белого хлеба довольно быстро расщепляется на глюкозу, которая очень быстро всасывается, в результате повышается уровень сахара в крови и возникает неприятная метаболическая реакция. Она приводит к развитию метаболического синдрома. Это болезни современного образа жизни – гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, опухоли ряда локализаций, подагра", – перечислил Михаил Гинзбург.
Он дал совет, чем заменить белый хлеб в рационе.
«
"Врачи и специалисты в области здорового питания рекомендуют белый хлеб заменять хлебом грубым, ржаным, цельнозерновым, многозлаковым. То есть такими сортами, в которых пищевых волокон больше. Хорошей альтернативой является серый грубый хлеб из непросеянной муки второго сорта, хлеб с добавлением отрубей. Такой хлеб медленнее усваивается, его гликемический индекс ниже", – добавил Михаил Гинзбург.
Также не следует сочетать белый хлеб с сахаром, маслом, маргарином и всевозможными спредами, заключил диетолог.
Жизнь заиграет новыми красками: как "обнулить" рецепторы вкуса
29 февраля, 02:00
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.