Врач объяснила связь между цветом плодов и их полезными свойствами
Врач Белоусова объяснила, чем полезны красные, зеленые, белые и фиолетовые плоды
© РИА Новости / Виталий БелоусовФрукты и овощи на прилавке. Архивное фото
Читать в
Пигменты, которые окрашивают овощи и фрукты в разные цвета, могут влиять на организм человека, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Анна Белоусова.
Диетолог рассказала, кому нельзя употреблять семена чиа
28 февраля, 02:00
Окраску овощам и фруктам придают растительные пигменты, которые могут оказывать определенное воздействие на организм человека, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова. Так, красные и оранжевые плоды содержат каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, привела пример эксперт.
«
"В ярко-оранжевых или красных овощах и фруктах содержится много каротиноидов. Это достаточно большая группа (растительных пигментов, – ред.). Их классифицируют как провитамины, но они работают самостоятельно. Эта группа имеет очень сильные антиоксидантные свойства. К ней относится, например, ликопин, его больше всего в помидорах. Ликопин активно позиционируется как вещество, необходимое для поддержки предстательной железы. Но и для женского организма он тоже полезен. Есть еще одна фишка, которая касается бета-каротина: в не меньшей степени, чем в моркови, он содержится в зелени – в петрушке, укропе, кинзе, сельдерее", – уточнила Анна Белоусова.
Зеленый цвет овощам и фруктам придает пигмент хлорофилл, продолжила она.
«
"Хлорофилл по своей химической природе очень похож на гемоглобин. Только в гемоглобине находятся атомы железа, а в хлорофилле – атомы магния. Все остальное очень похоже, поэтому хлорофилл называют зеленой кровью растений. Так же, как гемоглобин в организме человека, хлорофилл в растительном организме переносит кислород. Причем эту функцию он может выполнять и в человеческом организме. Поэтому при анемии стоит включать в рацион зеленые овощи, тем более листовая зелень содержит еще и железо. Плюс хлорофилл – мощный антиоксидант", – сказала Анна Белоусова.
Фиолетовый и синий цвет придают плодам антоцианы, добавила диетолог.
«
"В шкурке баклажана, ежевике, голубике и чернике содержатся антоцианы. Это не провитамины, а витаминоподобные вещества, которые обладают достаточно мощным антиоксидантным действием. Когда мы варим варенье из ягод, в нем остается совсем немного витамина С, но зато сохраняются антоцианы, которые имеют похожее действие. Поэтому мы едим варенье при простуде, и оно работает", – пояснила Анна Белоусова.
По ее словам, в белых овощах, таких как чеснок и лук, содержится аллицин. Впрочем, это не пигмент, а природный антисептик, уточнила диетолог.
Какие продукты помогут избежать дефицита железа в организме
19 февраля, 02:00
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.