https://radiosputnik.ru/20240228/chia-1929767253.html
Диетолог рассказала, кому нельзя употреблять семена чиа
Диетолог рассказала, кому нельзя употреблять семена чиа - Радио Sputnik, 28.02.2024
Диетолог рассказала, кому нельзя употреблять семена чиа
Радио Sputnik, 28.02.2024
2024-02-28T02:00
2024-02-28T02:00
2024-02-28T02:00
сказано в эфире
россия
зоя богданова
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
семена чиа
давление
кишечник
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0b/06/1583422159_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_d424118969e07101f5c8902d78c69c91.jpg
Салат "хурма+гранат", блины "весна", пудинг с чиа, фаршированные каннеллони
Полезный и очень вкусный салат с хурмойИнгредиенты: пучок руккола, одна хурма, 100 граммов сыра моцарелла-мини, зёрна граната, сыровяленое мясо. Ингредиенты для заправки: 2-3 столовых ложки оливкового масла, 1-2 чайных ложки лимонного сока, 1 чайную ложку мёда. Пошаговый рецептЧистой и сухой рукколой выложить аккуратно дно тарелки. Хурму очистить, порезать небольшими дольками и равномерно выложить поверх зелени. Между хурмой мозаикой выложить сыр. Слайсы вяленого мяса распределить также равномерно по тарелке. Посыпать сверху зёрнами граната. Смешать оливковое масло, сок лимона и мёд. Заправкой сдобрить салат.
Изысканная и быстрая закускаИнгредиенты: круассаны, сыровяленая колбаса или мясо, творожный сыр, руккола, лепестки миндаля, груша или томаты черри, мёд и лимон. Пошаговый рецептРазрезать круассан, нижнюю часть намазать творожным сыром и сверху украсить его оставшимися ингредиентами. Затем посыпать лепестками миндаля и полить мёдом.
Весенние блиныИнгредиенты: 150 граммов шпината, 2 сырых куриных яйца, 600 миллилитров молока, 180 граммов муки, 1 столовая ложка сахара, 3 столовых ложки растительного масла.Пошаговый рецептПромыть и просушить бумажным полотенцем листья шпината. Стебельки удалить. В чашу блендера поместить подготовленный шпинат и яйца. Тщательно их измельчить. Затем добавить муку, сахар и молоко. Взбить тесто до консистенции жидкой сметаны. Добавить растительное масло, всё перемешать и оставить тесто. Через 15 минут можно смело жарить блины.
Самый быстрый рецепт для обедаИнгредиенты: 100-200 граммов замороженного зелёного горошка и/или стручковой фасоли, 500 граммов куриного филе, 200 граммов бекона, 100-200 граммов сыра.Пошаговый рецептБобовые высыпать в форму для запекания. Кусочки куриного филе щедро обвернуть беконом и выложить поверх горошка и/или фасоли. Натереть сыр и посыпать им мясо. Плотно закрыть фольгой. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Готовить примерно 30 минут. По времени лучше ориентироваться в зависимости от вашей духовки.
Десерт на обедТорт без духовки и миксера за 10 минутИнгредиенты: 250 граммов 20-процентной сметаны, 1 банка варёной сгущёнки, один банан, 200 граммов печенья "рыбки", 30-50 граммов какао-порошка/сахарной пудры.Пошаговый рецептСметану и молоко тщательно размешать. Банан порезать кубиками или дольками, добавив к смеси. Затем выложить в неё печенье и тщательно всё перемешать. Выложить в круглую форму для выпечки. Посыпать какао и/или сахарной пудрой. Убрать в холодильник на ночь, минимум на 4 часа.
Ещё один вариант десерта - пудинг "чиа"Ингредиенты: семена чиа, молоко "кешью+кокос" или любое ваше любимое, какао, бананы, ягоды – по вкусу.Пошаговый рецептСемена чиа залить молоком или йогуртом. Оставить их набухать в холодильнике на ночь. Утром бананы размять вместе с какао. Собрать десерт слоями, добавляя при желании фрукты и ягоды.
Идея для ужина :фаршированные каннеллониИнгре
audio/mpeg
Семена чиа известны в России как суперфуд, купить их можно как в аптеке, так и в магазине. В чем ценность этого продукта и при каких заболеваниях он противопоказан, объяснила в интервью радио Sputnik диетолог Зоя Богданова.В России семена чиа приобрели популярность благодаря своему составу: они могут служить источником целого ряда полезных для здоровья веществ. Этот продукт содержит, в частности, большое количество фосфора, калия и растительного белка, причем в оптимальной для организма форме, рассказала диетолог, нутрициолог Зоя Богданова."В семенах чиа очень высокое содержание фосфора – и это природная история, организм возьмет, сколько нужно. Много белка, причем в той форме растительной, которая хорошо и быстро усваивается. В хорошей (в легкой для усвоения, – ред.) форме находится калий. Большое количество растительных жиров – 30 граммов на 100 граммов. Много витамина С и неплохой состав железа и магния, много кальция", – перечислила Зоя Богданова в интервью радио Sputnik.Состав семян чиа делает их полезным продуктом для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также с нарушениями памяти, продолжила она."Прежде всего семена чиа полезны людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и с зубами. Кроме того, они хорошо воздействуют на работу мозга, способствуют концентрации. Калий, белок и фосфор – основные три ингредиента, которые улучшают память. Это крутая история: считается, что употребление семян чиа является профилактикой болезни Альцгеймера. Калий – это еще и поддержка сердца", – отметила Зоя Богданова.Однако при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) включать в рацион этот суперфуд не стоит, предупредила диетолог."У семян чиа твердая оболочка из пищевых волокон. У людей с заболеваниями желудка твердые оболочки плохо перевариваются. Любые заболевания кишечника также являются противопоказанием для чиа. С осторожностью надо есть чиа людям с пониженным давлением, потому что калий, который содержится в семенах, – это мочегонное. Также чиа могут вызывать аллергические реакции. Если у вас аллергия на кунжут, то и на чиа она может проявиться. При любом обострении любой болезни от семян чиа тоже стоит воздержаться", – посоветовала Зоя Богданова.По ее словам, употреблять продукт можно лишь в небольшом количестве, иначе может пострадать ЖКТ. Также не рекомендуется измельчать семена чиа, добавила диетолог."Если вы начнете ложками есть семена чиа, то вы как минимум повредите слизистую оболочку рта и кишечника. А если вы их измельчите, то крошки жесткого семечка навредят слизистой еще больше. Я бы рекомендовала термически обработать продукт – проварить или положить на ночь в горячую воду, чтобы семена набухли: они не теряют своих свойств при тепловой обработке. Я использую семена чиа в оладьях, в сложных гарнирах, можно добавлять их в домашний хлеб, в салаты. Это как специя используется, а не как пища. Если у вас нет прямых противопоказаний, то норма – 0,3 грамма семян чиа в день", – уточнила Зоя Богданова.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240221/produkt-1928432553.html
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0b/06/1583422159_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_00297e40025da793cc016033da0f778b.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, зоя богданова, общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, семена чиа, давление, кишечник , подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Россия, Зоя Богданова, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, семена чиа, Давление, Кишечник , Подкасты – Радио Sputnik
Диетолог рассказала, кому нельзя употреблять семена чиа
Диетолог Богданова рассказала, чем полезны и кому противопоказаны семена чиа