https://radiosputnik.ru/20240214/otravlenie-1927077336.html
Названы части куриной тушки, чаще всего вызывающие отравление
Названы части куриной тушки, чаще всего вызывающие отравление - Радио Sputnik, 14.02.2024
Названы части куриной тушки, чаще всего вызывающие отравление
Радио Sputnik, 14.02.2024
2024-02-14T02:00:00+03:00
2024-02-14T02:00:00+03:00
2024-02-14T02:00:00+03:00
сказано в эфире
елена соломатина
общество – радио sputnik
еда
здоровье – радио sputnik
мясо
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154978/45/1549784508_0:159:3077:1889_1920x0_80_0_0_744b88994e433bfdf5d9f4b506e8fba7.jpg
Едим по-ирански. Рис с барбарисом, шафраном и курицей, котлетки из зелени
Безумно вкусное и невероятно нежное блюдо. Все ингредиенты для "зерешк поло ба морг" – риса с барбарисом, шафраном и курицей – доступны в России. Понадобится куриный бульон https://radiosputnik.ria.ru/20230528/1874645505.html. Пассируем 1 головку лука и мелко нарезанные 3 зубчика чеснока. Добавить – 1 чайную ложку куркумы и шафрана. По вкусу – перец и барбарис "для плова". Курицу без кожи порезать на средние кусочки и обжарить до золотистой корочки. Потом добавить столовую ложку томатной пасты, влить 3-4 стакана воды, накрыть крышкой и томить час. Для "зерешк поло ба морг" идеален иранский рис. Альтернатива – индийский басмати. Условие: на 1 стакан риса – 2,5 стакана воды. Добавить 2 столовых ложки сливочного масла и чайную ложку соли. Как закипит, поставить на медленный огонь на полчаса. Когда рис впитает воду, накрыть полотенцем. Рис должен получиться "сухим". Свежий барбарис обжарить на сливочном масле. Смешать 8 столовых ложек риса с готовым шафраном. Подача: сначала положить белый рис, затем "накрыть" его рисом с шафраном. Сверху – бульон с курицей.
"Куку сабзи" – котлетки из зелени. Всего по 50 граммов: укропа, петрушки и зеленого лука. Всю зелень хорошо промыть и просушить! Мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Сложить в большую миску, добавить 4 яйца, хорошо перемешать. Добавить кунжут, немного куркумы и мелко нарезанного грецкого ореха, 1 столовую ложку свежего барбариса, соль и перец – по вкусу. Еще раз тщательно перемешать. Муку не добавлять! Разогреть на сковороде микс из сливочного и растительного масла. Пожарить котлетки на медленном огне и под крышкой с двух сторон по 20 минут. Подавать "куку сабзи" надо со свежими помидорами, иранским лавашом, с малосольными/солеными огурцами и квашеной капустой.
"Ширази" – самый популярный иранский салат. Мелко нарезать огурцы, помидоры, репчатый лук. Сдобрить перемешанные овощи лимонным соком. Соль и перец – по вкусу. Обязательно надо добавить сушеную мяту. Все тщательно перемешать. "Ширази" будет идеальным к "зерешк поло ба морг". Приятного аппетита!
Для самых-самых слушателей "Заливного" бонус – секрет правильного заваривания шафрана по-ирански.
Все рецепты полезных, вкусных и сытных блюд вы найдете в подкасте "Заливное" https://radiosputnik.ria.ru/zalivnoe/.
У каждого, кто любит готовить, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. В этой программе "Заливное" лайфхак от фуд-блогера Ромины Багери.
audio/mpeg
https://radiosputnik.ru/20240207/moloko-1925697171.html
https://radiosputnik.ru/20240208/sol-1925900088.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154978/45/1549784508_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_ccb5fe51ad460db1f381b74654b1266e.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
елена соломатина, общество – радио sputnik, еда, здоровье – радио sputnik, мясо, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Елена Соломатина, Общество – Радио Sputnik, Еда, Здоровье – Радио Sputnik, Мясо, Подкасты – Радио Sputnik
Названы части куриной тушки, чаще всего вызывающие отравление
Диетолог Соломатина перечислила вредные для здоровья части куриной тушки
Употребление некоторых частей куриной тушки может причинить вред организму, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина. Она уточнила, о чем идет речь.
Курятину надо подвергать тщательной термической обработке, поскольку недожаренное или недоваренное мясо может представлять угрозу для здоровья, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. По ее словам, некоторые части тушки чаще других становятся причиной заболеваний.
«
"Все зависит от того, насколько термически обработана курица. Если она долго варилась, то ничего страшного не случится. Но, например, в курах гриль или куриных шашлыках мясо может местами не прожариться, и тогда им можно отравиться. Наиболее опасное место – это гузка. Если она плохо термически обработана, в ней может содержаться большая концентрация сальмонеллы (болезнетворная бактерия, – ред.), и велика вероятность заразиться сальмонеллезом (острая кишечная инфекция, – ред.). Чаще всего травятся именно гузкой", – подчеркнула Елена Соломатина.
С точки зрения бактериальной инфекции опасными частями куриной тушки являются также места сочленения суставов, считает она.
«
"Их сложнее всего термически обработать, и зачастую они плохо прожариваются или пропекаются. Это видно по розовому мясу. В таком мясе могут быть сальмонеллы, кишечные палочки", – предупредила Елена Соломатина.
Куриная кожа содержит слишком большое количество жира, продолжила диетолог.
«
"Куриная кожа представляет опасность в первую очередь для тех, у кого повышен уровень холестерина в крови или были в анамнезе симптомы атеросклероза. Ее нельзя есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем, кто следит за весом. Жареная куриная кожа содержит канцерогены и может вызвать развитие рака. Кроме того, она ускоряет старение клеток", – добавила Елена Соломатина.
Она предостерегла также от использования некоторых видов куриных субпродуктов.
«
"Потроха могут быть рассадником сальмонеллеза. На лапах курицы, в чешуйках, часто скапливается грязь. А печень закормленных кур может быть источником холестерина", – заключила Елена Соломатина.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.