https://radiosputnik.ru/20240214/otravlenie-1927077336.html
Названы части куриной тушки, чаще всего вызывающие отравление
Названы части куриной тушки, чаще всего вызывающие отравление - Радио Sputnik, 14.02.2024
Названы части куриной тушки, чаще всего вызывающие отравление
Радио Sputnik, 14.02.2024
2024-02-14T02:00
2024-02-14T02:00
2024-02-14T02:00
сказано в эфире
елена соломатина
общество – радио sputnik
еда
здоровье – радио sputnik
мясо
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154978/45/1549784508_0:159:3077:1889_1920x0_80_0_0_744b88994e433bfdf5d9f4b506e8fba7.jpg
Едим по-ирански. Рис с барбарисом, шафраном и курицей, котлетки из зелени
Безумно вкусное и невероятно нежное блюдо. Все ингредиенты для "зерешк поло ба морг" – риса с барбарисом, шафраном и курицей – доступны в России. Понадобится куриный бульон https://radiosputnik.ria.ru/20230528/1874645505.html. Пассируем 1 головку лука и мелко нарезанные 3 зубчика чеснока. Добавить – 1 чайную ложку куркумы и шафрана. По вкусу – перец и барбарис "для плова". Курицу без кожи порезать на средние кусочки и обжарить до золотистой корочки. Потом добавить столовую ложку томатной пасты, влить 3-4 стакана воды, накрыть крышкой и томить час. Для "зерешк поло ба морг" идеален иранский рис. Альтернатива – индийский басмати. Условие: на 1 стакан риса – 2,5 стакана воды. Добавить 2 столовых ложки сливочного масла и чайную ложку соли. Как закипит, поставить на медленный огонь на полчаса. Когда рис впитает воду, накрыть полотенцем. Рис должен получиться "сухим". Свежий барбарис обжарить на сливочном масле. Смешать 8 столовых ложек риса с готовым шафраном. Подача: сначала положить белый рис, затем "накрыть" его рисом с шафраном. Сверху – бульон с курицей.
"Куку сабзи" – котлетки из зелени. Всего по 50 граммов: укропа, петрушки и зеленого лука. Всю зелень хорошо промыть и просушить! Мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Сложить в большую миску, добавить 4 яйца, хорошо перемешать. Добавить кунжут, немного куркумы и мелко нарезанного грецкого ореха, 1 столовую ложку свежего барбариса, соль и перец – по вкусу. Еще раз тщательно перемешать. Муку не добавлять! Разогреть на сковороде микс из сливочного и растительного масла. Пожарить котлетки на медленном огне и под крышкой с двух сторон по 20 минут. Подавать "куку сабзи" надо со свежими помидорами, иранским лавашом, с малосольными/солеными огурцами и квашеной капустой.
"Ширази" – самый популярный иранский салат. Мелко нарезать огурцы, помидоры, репчатый лук. Сдобрить перемешанные овощи лимонным соком. Соль и перец – по вкусу. Обязательно надо добавить сушеную мяту. Все тщательно перемешать. "Ширази" будет идеальным к "зерешк поло ба морг". Приятного аппетита!
Для самых-самых слушателей "Заливного" бонус – секрет правильного заваривания шафрана по-ирански.
Все рецепты полезных, вкусных и сытных блюд вы найдете в подкасте "Заливное" https://radiosputnik.ria.ru/zalivnoe/.
У каждого, кто любит готовить, есть масса маленьких секретов, которые доводят простые блюда до совершенства. В этой программе "Заливное" лайфхак от фуд-блогера Ромины Багери.
audio/mpeg
Употребление некоторых частей куриной тушки может причинить вред организму, предупредила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина. Она уточнила, о чем идет речь.Курятину надо подвергать тщательной термической обработке, поскольку недожаренное или недоваренное мясо может представлять угрозу для здоровья, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. По ее словам, некоторые части тушки чаще других становятся причиной заболеваний."Все зависит от того, насколько термически обработана курица. Если она долго варилась, то ничего страшного не случится. Но, например, в курах гриль или куриных шашлыках мясо может местами не прожариться, и тогда им можно отравиться. Наиболее опасное место – это гузка. Если она плохо термически обработана, в ней может содержаться большая концентрация сальмонеллы (болезнетворная бактерия, – ред.), и велика вероятность заразиться сальмонеллезом (острая кишечная инфекция, – ред.). Чаще всего травятся именно гузкой", – подчеркнула Елена Соломатина.С точки зрения бактериальной инфекции опасными частями куриной тушки являются также места сочленения суставов, считает она."Их сложнее всего термически обработать, и зачастую они плохо прожариваются или пропекаются. Это видно по розовому мясу. В таком мясе могут быть сальмонеллы, кишечные палочки", – предупредила Елена Соломатина.Куриная кожа содержит слишком большое количество жира, продолжила диетолог."Куриная кожа представляет опасность в первую очередь для тех, у кого повышен уровень холестерина в крови или были в анамнезе симптомы атеросклероза. Ее нельзя есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, и тем, кто следит за весом. Жареная куриная кожа содержит канцерогены и может вызвать развитие рака. Кроме того, она ускоряет старение клеток", – добавила Елена Соломатина.Она предостерегла также от использования некоторых видов куриных субпродуктов."Потроха могут быть рассадником сальмонеллеза. На лапах курицы, в чешуйках, часто скапливается грязь. А печень закормленных кур может быть источником холестерина", – заключила Елена Соломатина.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240207/moloko-1925697171.html
https://radiosputnik.ru/20240208/sol-1925900088.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/154978/45/1549784508_173:0:2902:2047_1920x0_80_0_0_ccb5fe51ad460db1f381b74654b1266e.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
елена соломатина, общество – радио sputnik, еда, здоровье – радио sputnik, мясо, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Елена Соломатина, Общество – Радио Sputnik, Еда, Здоровье – Радио Sputnik, Мясо, Подкасты – Радио Sputnik