Рейтинг@Mail.ru
Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни - Радио Sputnik, 11.02.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Узнать за 90 секунд
Реальный комбриг Серпилин из романа "Живые и мертвые"
03:28
3 мин
Споры о спорте
Чемпионская гонка в РПЛ и новый тренер "Спартака"
03:31
24 мин
День в истории
День пионерии
03:56
1 мин
Узнать за 90 секунд
Русская женщина и техническая жилка, или Политех для всех
03:57
2 мин
Новости
Главные темы часа
04:00
4 мин
Большим о маленьких
Советы будущим отцам: что нужно точно знать
04:04
24 мин
Узнать за 90 секунд
Морской министр маркиз Иван Иванович де Траверсе
04:28
3 мин
Большим о маленьких
К чему еще будущие отцы должны быть готовы?
04:31
24 мин
День в истории
Пятый шедевр Тарковского
04:56
1 мин
Узнать за 90 секунд
Нет плохой погоды – есть неточный прогноз
04:57
1 мин
Новости
Главные темы часа
05:00
4 мин
Исторический ликбез
Двоецарствие и борьба с сестрой. Как Петр I стал русским царем
05:04
24 мин
Узнать за 90 секунд
Реальный комбриг Серпилин из романа "Живые и мертвые"
05:28
3 мин
Исторический ликбез
Петр Великий и мифы о нем
05:31
24 мин
День в истории
Мисс СССР-89
05:55
1 мин
Узнать за 90 секунд
Трудно быть самородком: кулибинские штучки
05:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
06:00
4 мин
Африканское турне
Иран вступил в битву за Африку: что и как Тегеран делает на континенте?
06:04
23 мин
Узнать за 90 секунд
Морской министр маркиз Иван Иванович де Траверсе
06:28
3 мин
Африканское турне
"Республика честных людей": что надо знать о Буркина-Фасо
06:31
25 мин
День в истории
День пионерии
06:55
1 мин
Узнать за 90 секунд
Провальные маневры Королевского флота
06:57
2 мин
Новости
Главные темы часа
07:00
4 мин
Все по сценарию
Травмы в рестлинге: почему их так много и можно ли что-то с этим сделать?
07:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
07:30
3 мин
Астрология налегке
Оп-ля! Даже так?
07:33
25 мин
День в истории
Мисс СССР-89
07:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
08:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
08:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
08:30
3 мин
Мастера
Борис Фрумкин: все жанры имеют право жить
08:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Зачарованные острова по центру Земли: как попасть в параллельный мир
08:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
09:00
4 мин
Страна рыбаков
Диалоги о рыбалке: 25 лет на российском ТВ
09:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
09:30
3 мин
Страна рыбаков
Для рыболова и не только: как "Диалоги о рыбалке" стали больше, чем ТВ
09:33
25 мин
День в истории
Пятый шедевр Тарковского
09:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
10:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
10:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Когда размер имеет значение, или Как стать гомеопатом
10:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
Россия 2062
Что такое русский народ? Часть первая
11:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
11:30
3 мин
Россия 2062
Что такое русский народ? Часть вторая
11:33
25 мин
День в истории
День пионерии
11:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Дневник читателя
"Уроки Золотой рыбки" и КнигаМай на Байкале
12:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
На острие науки с Ириной Коротковой
Роман Иванов: 40% онкологических заболеваний поддаются лечению
12:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
"Великая гонка милосердия": как 150 собак спасли целый город
12:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
13:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Заливное
На любой вкус. Соусы для шашлыка, шаурмы, салата, гренок, блинов и сырников
13:33
25 мин
День в истории
Мисс СССР-89
13:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Страна рыбаков
Диалоги о рыбалке: 25 лет на российском ТВ
14:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Страна рыбаков
Для рыболова и не только: как "Диалоги о рыбалке" стали больше, чем ТВ
14:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Гончаров vs Тургенев: тайная жизнь классиков
14:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Разворот на Восток
В эфире
15:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Разворот на Восток
В эфире
15:33
25 мин
День в истории
Пятый шедевр Тарковского
15:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Поехали!
Авторынок заждался: Ижевск перезапустил производство Lada Largus
16:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Поехали!
Выходной за городом: Архангельское, Музей техники Задорожного, Парк Малевича
16:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Зачарованные острова по центру Земли: как попасть в параллельный мир
16:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Россия 2062
Что такое русский народ? Часть первая
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Россия 2062
Что такое русский народ? Часть вторая
17:33
25 мин
День в истории
День пионерии
17:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Когда размер имеет значение, или Как стать гомеопатом
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
19:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
19:33
25 мин
День в истории
Мисс СССР-89
19:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
"Великая гонка милосердия": как 150 собак спасли целый город
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Поехали!
Авторынок заждался: Ижевск перезапустил производство Lada Largus
21:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Поехали!
Выходной за городом: Архангельское, Музей техники Задорожного, Парк Малевича
21:33
25 мин
День в истории
Пятый шедевр Тарковского
21:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Гончаров vs Тургенев: тайная жизнь классиков
22:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Мастера
Борис Фрумкин: все жанры имеют право жить
23:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Поговори со мной
Работа как напряженное развлечение: психология труда
23:33
25 мин
День в истории
День пионерии
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM
Заливное

Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни

Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни
11 февраля, 13:33
Читать в

Масала-чай

Ингредиенты – смесь специй: лавровый лист – пол листа; зеленый кардамон – 6 штук; корица – 1 палочка; гвоздика 3-4 штуки; черный перец горошком – 7-8; корень имбиря – кусочек 3-4 сантиметра; чай ассам/черный гранулированный – 2 чайных ложки; сахар – 2-3 чайных ложки, 500 миллилитров воды; 80-100 миллилитров молока.Технология приготовления. Как можно мельче измельчить специи в каменной ступке/блендером перед приготовлением чая. В эмалированную кастрюлю выложить измельченный в ступке имбирь, чайную ложку специй, 2-3 чайных ложки черного чая. Залить смесь водой, довести до кипения, потомить пару минут под крышкой, добавить молоко. Вновь довести до кипения, на среднем огне поварить, пока не спадет пена. Настоять 5-7 минут, процедить через сито. Пить чай следует горячим и маленькими глотками.
Индийская кухня. Масала-чай
Индийская кухня. Масала-чай
Индийская кухня. Масала-чай

Упма – традиционное индийское блюдо

Ингредиенты: перец болгарский – 3 штуки; морковь – 3 штуки; картофель – 2 штуки; капуста цветная – 600 граммов; зеленый горошек – 300 граммов; томаты черри – 100 граммов; крупа манная – 300 граммов; масло подсолнечное – 30 граммов; соль – 3 грамма; индийские специи – имбирь, паприка, куркума, карри, лавровый лист – 20 граммов.Технология приготовления. В масле прогреть специи. Мелко нарезанные овощи обжарить на ароматном масле до полуготовности и тушить под крышкой 10-15 минут. На другой разогретой сковороде прогреть манку до золотистого цвета, добавить масло гхи, погреть манку еще 1 минуту. Овощи, помешивая, соединить с манкой, закрыть крышкой и дать отдохнуть блюду 15 минут. Подать с зеленью и соусом чатни минт.Есть еще сладкий вариант блюда из манки – шира или суджи ка халва. Отличие только в том, что добавляется к обжаренной манке фрукты, например, манго, ананас, орехи.
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо

Чатни минт – традиционный индийский соус

Ингредиенты: мята – 20 граммов; кинза – 10 граммов; маленький зеленый перец чили – 1-2 штуки; чеснок – 5 граммов; йогурт натуральный – 250 граммов; лимонный сок – 15 граммов; соль – по вкусу.Технология приготовления простая: всю зелень измельчить в блендере и соединить с йогуртом.
Индийская кухня. Соус чатни минт
Индийская кухня. Соус чатни минт
Индийская кухня. Соус чатни минт

Индийский дал – традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты: чечевица красная, быстрого приготовления – 250 граммов; помидоры средние – 3 штуки; масло растительное – 1 столовая ложка; масло сливочное топленое - 1 столовая ложка; корица – 1 чайная ложка; гвоздика – 3 штуки; перец чили сухой – 2 штуки; семена горчицы – пол чайной ложки; семена тмина – 1 чайная ложка; имбирь натертый – 1 столовая ложка; чеснок натертый – 1 столовая ложка; куркума – 1 чайная ложка; карри – 1 чайная ложка; кориандр молотый – 1 чайная ложка; перец чили молотый – пол чайной ложки; паприка молотая – 1 чайная ложка; тмин молотый – 1 чайная ложка; зира молотая – 1 чайная ложка; асафетида – 1 чайная ложка; сахар – 1 чайная ложка; соль – 2 чайная ложка; головка репчатого лука; воды – 700 миллилитров; гарам масала – 1 чайная ложка; лимонный сок - 1 столовая ложка; кинза свежая – 20 граммов.
Индийская кухня. Суп-пюре дал
Индийская кухня. Суп-пюре дал
Индийская кухня. Суп-пюре дал
Гарам масала – разновидность специй индийской кухни и считается классикой. Добавляют практически во все блюда – закуски, салаты, супы, вторые блюда. Состав: кориандр, кумин, соль морская, корица, мускатный орех, кардамон, бадьян, перец чёрный, гвоздика, лавровый лист.
Асафетида – растение семейства зонтичных с толстым стволом, округлым вздутым корнем и крупными листьями. Это – млечная смола, которая выделяется из корня, а затем высушивается, запах асафетиды напоминает смесь запахов чеснока и лука. По вкусу больше напоминает чеснок.
Технология приготовления:
Сначала растопить в сотейнике топлёное и растительное масло, добавить семена тмина, гвоздику, корицу, сухой перец чили, семена горчицы. Специи прогреть в раскаленном масле 1 минуту, чтобы они раскрыли свой аромат.
Затем – добавить имбирь, чеснок, куркуму, карри, кориандр, красный перец чили молотый, паприку, тмин молотый, зиру молотую, асафетиду и прокалить около 30 секунд.
Далее – нарезанный мелко репчатый лук пассеровать до готовности, добавить мелко натёртый чеснок, имбирь нарезанные кубиками помидоры. По готовности овощей, засыпать промытую красную чечевицу. Довести до вкуса, добавив сахар и соль.
Продажа имбиря  - РИА Новости, 1920, 24.01.2024
От простуды, язвы и лишнего веса. Как правильно использовать имбирь
Теперь – влить воду, довести до кипения и закрыть крышкой. Тушить 10-15 минут. По готовности чечевицы добавить гарам масалу и лимонный сок, всё перемешать, всыпать мелко нарезанную свежую кинзу. Снять с огня. Оставить минут на 20 минут настояться. Дал используют как подливу к рису и другим блюдам. Блюдо может быть и кашей, и супом, и рагу.

Чикен мо-мо – традиционные индийские пельмени

Ингредиенты: мука пшеничная – 260 граммов; вода – 150 миллилитров; соль – 2-3 грамма; филе куриное – 250 граммов; имбирь – 1 сантиметр корня; лук репчатый – 60 граммов; чеснок – 5 граммов; соевый соус – 10 граммов; кумин – 3-5 граммов; соль – по вкусу.
Технология приготовления. Соединить муку с солью, добавить холодную воду и замесить тесто. Завернуть в плёнку, оставить на 30 минут в тёплом месте. Филе измельчить в фарш. Добавить тёртый корень имбиря, тёртый лук, рубленый чеснок, соевый соус и специи. Тесто разделить на части и раскатать каждую в лепёшки – 3 миллиметра толщиной и 8 сантиметров в диаметре. Выложить на лепёшки начинку и сформировать мо-мо – мешочки, похожие на хинкали, но с отверстием. Готовить на пару 10-15 мин. Соус на томатной основе. Подаётся с зеленым салатом, помидорами, огурцами, сладким перцем и оливковым маслом.
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо

Панир – вечернее индийское блюдо

Ингредиенты: панир/адыгейский сыр – 450 граммов; сливки 22 процентные – 200граммов; помидоры без кожи – 250 граммов; лук – 150 граммов; имбирь – 10 граммов; орехи кешью – 80 граммов; томатная паста – 75 граммов; молотый перец чили – 3-5 граммов; гарам-масала – 7-8 граммов; кардамон – 6 штук; соль – по вкусу; чеснок – 10-15 граммов; гвоздика – 4-5 штук; молотый кумин/зира – 2-3 грамма; лавровый лист – 1,5 штуки; молотый кориандр – 5 граммов; сахар – 5-8 граммов.
Технология приготовления. Специи прогреть в сотейнике, выложить мелко нарезанные овощи, пассеровать до готовности. Кешью перемолоть и добавить к овощам и затем пробить блендером. Добавить сливки, соль, сахар, томатную пасту. Сыр нарезать кубиками и добавить в соус. Тушить 5-8 минут, чтобы сыр впитал все ароматы. Подать с лепёшками и рисом.

Дум бирьяни. Традиционное индийское блюдо

Ингредиенты: рис басмати, смесь специй, йогурт, мясо птицы и/или овощи. Условие: специи, мясо, рис и овощи маринуются в йогурте в течении ночи. Затем всё необходимо подготовить в отдельности. И только потом всё складывается слоями в объёмный глиняный горшок, который запечатывается тестом. Горшок ставят на дум – угли. Довести до готовности в течении 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Индийскими рецептами и секретами приготовления вкусной и полезной национальной еды в программе "Заливное" на радио Sputnik делится вице-президент Международной Академии кулинарного творчества, вице-президент от России в Индии World Chef Choice Federation (WCCF), многократный золотой призёр Всемирной кулинарной олимпиады и Кубка мира в категории "Арт-класс" Елена Родина.
Хотите больше необычных рецептов? "Кулинарная книга" дарит вам массу поварских идей для правильного питания! Радуйте себя, родных и близких, удивляя изысками кулинарии!
Для вас – меню на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Филипп Гуров. Платформа "Россия страна возможностей" в новых регионахЛНР и ДНР. Русский мир еще более русский, чем в МосквеГоголем ходят, или Как поссорились Олаф Герхардович с Борисом ЛюдвиговичемС Днем музеев!Главные темы часа. 01:00Покушение на Фицо, Путин в КНР, иноагенты Грузии, новое правительствоВсё чин по "Чине". Путин и Си испугали Запад своей "химией"Главные темы часа. 02:00Столетие "Мурзилки", запрет объявлений, новые "Ромео и Джульетта""Вездеход" – самый первый в мире танкДень Балтийского флотаГлавные темы часа. 03:00Снос церкви в Киеве, отражение атаки беспилотников и заявление ГосдепаПредложения КНР по урегулированию на Украине и панические настроения КиеваГлавные темы часа. 04:00Опасный стрептококк, запрет энергетиков и оценка качества образованияВездеход Пороховщикова – первый русский танкГлавные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Сказ про то, как американец русских мирилГлавные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00Удары по России западным оружием, обеспокоенность США и ситуация в РафахеГлавные темы часа. 08:30Оп-ля! Даже так?Дышите ровно: что еще делать, когда вы взволнованы?Главные темы часа. 09:00Двоецарствие и борьба с сестрой. Как Петр I стал русским царемГлавные темы часа. 09:30Петр Великий и мифы о немГлавные темы часа. 10:00Лето вернулось, новый тренер "Спартака" и книги о путешествияхАфриканцы в Америке, или Не было бы счастья, да несчастье помоглоГлавные темы часа. 11:00Перемены в мировой истории, откровения иноагентов и беспорядки в КиргизииГлавные темы часа. 12:00Советы будущим отцам: что нужно точно знатьГлавные темы часа. 12:30К чему еще будущие отцы должны быть готовы?Главные темы часа. 13:00США переносят геополитический конфликт в космосЦены на никель выросли на фоне беспорядков в Новой КаледонииГлавные темы часа. 13:30Почему я вернулся из Америки в Россию?Главные темы часа. 14:00Международная автопанорамаГлавные темы часа. 14:30Что такое контрафактное (поддельное масло)?Картофелина на четверых и кирзовые чипсы: как выжить в океанеГлавные темы часа. 15:00Иран вступил в битву за Африку: что и как Тегеран делает на континенте?Главные темы часа. 15:30"Республика честных людей": что надо знать о Буркина-ФасоГлавные темы часа. 16:00Новый министр спорта и наказание за георгиевскую лентуГлавные темы часа. 16:30Чемпионская гонка в РПЛ и новый тренер "Спартака"Главные темы часа. 17:00"Уроки Золотой рыбки" и КнигаМай на БайкалеГлавные темы часа. 17:30Главные темы часа. 18:00Рост, перегрев и перевод экономики на новый технологический укладГлавные темы часа. 18:30Мировые резервы в долларах, прогноз ЕК и ответ России на изъятие активовГлавные темы часа. 19:00Евразийские организации как фундамент для общеевразийской безопасностиПрезидент Грузии наложила вето на Закон об иноагентахГлавные темы часа. 19:30Европейский ЦБ призывает банки как можно скорее покинуть российский рынокДональд Трамп прибегнет к масштабной депортации в случае победыГлавные темы часа. 20:00Донбасс за намиГлавные темы часа. 20:30Утомленные чтивом или Криминальное солнцеГлавные темы часа. 21:00Главные темы часа. 21:30Главные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Морской министр маркиз Иван Иванович де ТраверсеДень пионерииВенерина загадка: где твои руки, "Прекраснейшая"?..Главные темы часа. 01:00Реальный комбриг Серпилин из романа "Живые и мертвые"Пятый шедевр ТарковскогоТеперь не упадет: как у Пизанской башни появился "советский" фундаментГлавные темы часа. 02:00Мисс СССР-89Гончаров vs Тургенев: тайная жизнь классиковГлавные темы часа. 03:00Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни