Рейтинг@Mail.ru
Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни - Радио Sputnik, 11.02.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
08:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
08:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
08:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
08:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
09:00
4 мин
Пятница с Тиграном Кеосаяном
В эфире
09:04
114 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
ИЗОЛЕНТА live
В эфире
11:04
53 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Исторический ликбез
Своенравный гений: Николай Ватутин - легендарный советский генерал
12:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Исторический ликбез
Наши герои: генерал Николай Ватутин и разведчик Николай Кузнецов
12:33
24 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
13:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
13:07
21 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
На мушке
Снайпер "Кубань"
13:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
14:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
14:07
21 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
На мушке
Что едят на штурмах. Питание от "Консерватории Z"
14:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Позывной "Спутник"
Связь поколений: полевая почта "Юности" в гостях у радио Sputnik
15:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Позывной "Спутник"
Волонтеры СВО: как молодежные организации работают в зоне боевых действий
15:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Позывной "Спутник"
Евгений Поддубный: нынешнее поколение – настоящие герои
16:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Позывной "Спутник"
Музыка на фронте. О чем поют наши ребята "за ленточкой"
16:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Сенатор Клишас. Да, тот самый
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Сенатор Клишас. Да, тот самый
В эфире
17:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Пятница, вечер!
В эфире
18:04
54 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Пятница, вечер!
В эфире
19:04
53 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Позывной "Спутник"
Связь поколений: полевая почта "Юности" в гостях у радио Sputnik
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Позывной "Спутник"
Волонтеры СВО: как молодежные организации работают в зоне боевых действий
20:33
24 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Позывной "Спутник"
Евгений Поддубный: нынешнее поколение – настоящие герои
21:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Позывной "Спутник"
Музыка на фронте. О чем поют наши ребята "за ленточкой"
21:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Исторический ликбез
Своенравный гений: Николай Ватутин - легендарный советский генерал
23:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Исторический ликбез
Наши герои: генерал Николай Ватутин и разведчик Николай Кузнецов
23:33
24 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM
Заливное

Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни

Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни
11 февраля, 13:33
Читать в

Масала-чай

Ингредиенты – смесь специй: лавровый лист – пол листа; зеленый кардамон – 6 штук; корица – 1 палочка; гвоздика 3-4 штуки; черный перец горошком – 7-8; корень имбиря – кусочек 3-4 сантиметра; чай ассам/черный гранулированный – 2 чайных ложки; сахар – 2-3 чайных ложки, 500 миллилитров воды; 80-100 миллилитров молока.Технология приготовления. Как можно мельче измельчить специи в каменной ступке/блендером перед приготовлением чая. В эмалированную кастрюлю выложить измельченный в ступке имбирь, чайную ложку специй, 2-3 чайных ложки черного чая. Залить смесь водой, довести до кипения, потомить пару минут под крышкой, добавить молоко. Вновь довести до кипения, на среднем огне поварить, пока не спадет пена. Настоять 5-7 минут, процедить через сито. Пить чай следует горячим и маленькими глотками.
Индийская кухня. Масала-чай
Индийская кухня. Масала-чай
Индийская кухня. Масала-чай

Упма – традиционное индийское блюдо

Ингредиенты: перец болгарский – 3 штуки; морковь – 3 штуки; картофель – 2 штуки; капуста цветная – 600 граммов; зеленый горошек – 300 граммов; томаты черри – 100 граммов; крупа манная – 300 граммов; масло подсолнечное – 30 граммов; соль – 3 грамма; индийские специи – имбирь, паприка, куркума, карри, лавровый лист – 20 граммов.Технология приготовления. В масле прогреть специи. Мелко нарезанные овощи обжарить на ароматном масле до полуготовности и тушить под крышкой 10-15 минут. На другой разогретой сковороде прогреть манку до золотистого цвета, добавить масло гхи, погреть манку еще 1 минуту. Овощи, помешивая, соединить с манкой, закрыть крышкой и дать отдохнуть блюду 15 минут. Подать с зеленью и соусом чатни минт.Есть еще сладкий вариант блюда из манки – шира или суджи ка халва. Отличие только в том, что добавляется к обжаренной манке фрукты, например, манго, ананас, орехи.
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо

Чатни минт – традиционный индийский соус

Ингредиенты: мята – 20 граммов; кинза – 10 граммов; маленький зеленый перец чили – 1-2 штуки; чеснок – 5 граммов; йогурт натуральный – 250 граммов; лимонный сок – 15 граммов; соль – по вкусу.Технология приготовления простая: всю зелень измельчить в блендере и соединить с йогуртом.
Индийская кухня. Соус чатни минт
Индийская кухня. Соус чатни минт
Индийская кухня. Соус чатни минт

Индийский дал – традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты: чечевица красная, быстрого приготовления – 250 граммов; помидоры средние – 3 штуки; масло растительное – 1 столовая ложка; масло сливочное топленое - 1 столовая ложка; корица – 1 чайная ложка; гвоздика – 3 штуки; перец чили сухой – 2 штуки; семена горчицы – пол чайной ложки; семена тмина – 1 чайная ложка; имбирь натертый – 1 столовая ложка; чеснок натертый – 1 столовая ложка; куркума – 1 чайная ложка; карри – 1 чайная ложка; кориандр молотый – 1 чайная ложка; перец чили молотый – пол чайной ложки; паприка молотая – 1 чайная ложка; тмин молотый – 1 чайная ложка; зира молотая – 1 чайная ложка; асафетида – 1 чайная ложка; сахар – 1 чайная ложка; соль – 2 чайная ложка; головка репчатого лука; воды – 700 миллилитров; гарам масала – 1 чайная ложка; лимонный сок - 1 столовая ложка; кинза свежая – 20 граммов.
Индийская кухня. Суп-пюре дал
Индийская кухня. Суп-пюре дал
Индийская кухня. Суп-пюре дал
Гарам масала – разновидность специй индийской кухни и считается классикой. Добавляют практически во все блюда – закуски, салаты, супы, вторые блюда. Состав: кориандр, кумин, соль морская, корица, мускатный орех, кардамон, бадьян, перец чёрный, гвоздика, лавровый лист.
Асафетида – растение семейства зонтичных с толстым стволом, округлым вздутым корнем и крупными листьями. Это – млечная смола, которая выделяется из корня, а затем высушивается, запах асафетиды напоминает смесь запахов чеснока и лука. По вкусу больше напоминает чеснок.
Технология приготовления:
Сначала растопить в сотейнике топлёное и растительное масло, добавить семена тмина, гвоздику, корицу, сухой перец чили, семена горчицы. Специи прогреть в раскаленном масле 1 минуту, чтобы они раскрыли свой аромат.
Затем – добавить имбирь, чеснок, куркуму, карри, кориандр, красный перец чили молотый, паприку, тмин молотый, зиру молотую, асафетиду и прокалить около 30 секунд.
Далее – нарезанный мелко репчатый лук пассеровать до готовности, добавить мелко натёртый чеснок, имбирь нарезанные кубиками помидоры. По готовности овощей, засыпать промытую красную чечевицу. Довести до вкуса, добавив сахар и соль.
Продажа имбиря  - РИА Новости, 1920, 24.01.2024
От простуды, язвы и лишнего веса. Как правильно использовать имбирь
Теперь – влить воду, довести до кипения и закрыть крышкой. Тушить 10-15 минут. По готовности чечевицы добавить гарам масалу и лимонный сок, всё перемешать, всыпать мелко нарезанную свежую кинзу. Снять с огня. Оставить минут на 20 минут настояться. Дал используют как подливу к рису и другим блюдам. Блюдо может быть и кашей, и супом, и рагу.

Чикен мо-мо – традиционные индийские пельмени

Ингредиенты: мука пшеничная – 260 граммов; вода – 150 миллилитров; соль – 2-3 грамма; филе куриное – 250 граммов; имбирь – 1 сантиметр корня; лук репчатый – 60 граммов; чеснок – 5 граммов; соевый соус – 10 граммов; кумин – 3-5 граммов; соль – по вкусу.
Технология приготовления. Соединить муку с солью, добавить холодную воду и замесить тесто. Завернуть в плёнку, оставить на 30 минут в тёплом месте. Филе измельчить в фарш. Добавить тёртый корень имбиря, тёртый лук, рубленый чеснок, соевый соус и специи. Тесто разделить на части и раскатать каждую в лепёшки – 3 миллиметра толщиной и 8 сантиметров в диаметре. Выложить на лепёшки начинку и сформировать мо-мо – мешочки, похожие на хинкали, но с отверстием. Готовить на пару 10-15 мин. Соус на томатной основе. Подаётся с зеленым салатом, помидорами, огурцами, сладким перцем и оливковым маслом.
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо

Панир – вечернее индийское блюдо

Ингредиенты: панир/адыгейский сыр – 450 граммов; сливки 22 процентные – 200граммов; помидоры без кожи – 250 граммов; лук – 150 граммов; имбирь – 10 граммов; орехи кешью – 80 граммов; томатная паста – 75 граммов; молотый перец чили – 3-5 граммов; гарам-масала – 7-8 граммов; кардамон – 6 штук; соль – по вкусу; чеснок – 10-15 граммов; гвоздика – 4-5 штук; молотый кумин/зира – 2-3 грамма; лавровый лист – 1,5 штуки; молотый кориандр – 5 граммов; сахар – 5-8 граммов.
Технология приготовления. Специи прогреть в сотейнике, выложить мелко нарезанные овощи, пассеровать до готовности. Кешью перемолоть и добавить к овощам и затем пробить блендером. Добавить сливки, соль, сахар, томатную пасту. Сыр нарезать кубиками и добавить в соус. Тушить 5-8 минут, чтобы сыр впитал все ароматы. Подать с лепёшками и рисом.

Дум бирьяни. Традиционное индийское блюдо

Ингредиенты: рис басмати, смесь специй, йогурт, мясо птицы и/или овощи. Условие: специи, мясо, рис и овощи маринуются в йогурте в течении ночи. Затем всё необходимо подготовить в отдельности. И только потом всё складывается слоями в объёмный глиняный горшок, который запечатывается тестом. Горшок ставят на дум – угли. Довести до готовности в течении 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Индийскими рецептами и секретами приготовления вкусной и полезной национальной еды в программе "Заливное" на радио Sputnik делится вице-президент Международной Академии кулинарного творчества, вице-президент от России в Индии World Chef Choice Federation (WCCF), многократный золотой призёр Всемирной кулинарной олимпиады и Кубка мира в категории "Арт-класс" Елена Родина.
Хотите больше необычных рецептов? "Кулинарная книга" дарит вам массу поварских идей для правильного питания! Радуйте себя, родных и близких, удивляя изысками кулинарии!
Для вас – меню на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Связи РФ и Республики Сербской, новые санкции, акции в поддержку АссанжаВсе должно идти по плануМатвей Кузнецов – фарфоровый король РоссииГлавные темы часа. 01:00Положение ВСУ, питание Запорожской АЭС, политика и спортРусское благородство и шведская подлостьНаш пострел – "скорострел". ВМФ Британии вновь провалил пуск ядерной МБРГлавные темы часа. 02:00Развитие медицины, закупки российского СПГ, запрет рекламы у иноагентовМаршал Говоров – спаситель Москвы и ЛенинградаКто как называется… Байден приказал выставить Трампа невменяемымГлавные темы часа. 03:00Книжные списки, итоги Авдеевки и День участника СВОГлавные темы часа. 04:00Новые ипотечные программы и запрет финансовых пирамидОхрана личных данных, работа приставов и дачная амнистияГлавные темы часа. 05:00В России не хватает нянь: что делать?Где найти хорошую няню и не нарваться на мошенников?Главные темы часа. 06:00Награды ВКС, ответственность военблогеров и годовщина МайданаАнглийские санкции и пранк сбежавшего писателяВ моркови все прекрасно: и вкус, и цвет, и корнеплод, и ботваГлавные темы часа. 07:00Новые санкции, запрет от Литвы для россиян, "усыновление" пенсионеровБабушка мотоцикла: как повозка на керосине стала байкомГлавные темы часа. 09:00Герои и защитники Отечества, фейки и документальное кино, секрет БалабановаОт детской песенки до бетонной лесенки: победы и провалы Томаса ЭдисонаГлавные темы часа. 11:00Недипломатичная риторика Байдена, российские активы и новый пакет санкцийГлавные темы часа. 11:30Российские солдаты в Авдеевке и "нечто особенное" в КиевеГлавные темы часа. 12:00Хакеры раскрыли правду, или Как проходит мобилизация на УкраинеУгроза стагфляции в США: чем это грозит всему миру?Главные темы часа. 12:30А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла: пинкертонши против пинкертоновБезработица в России достигла исторически низких показателейБелоруссия и Россия готовы разработать совместную программу вооруженийГлавные темы часа. 13:30СНБО Украины: Запад должен передать Киеву все имеющееся оружиеГлавные темы часа. 14:00Андрей Белоусов о США в 21-м векеГлавные темы часа. 14:30Андрей Белоусов о контроле над вооружениемЛюси в небе с алмазами: кем была прародительница человекаГлавные темы часа. 15:00Новые самолеты и вертолеты показали Путину в КазаниМайотта: остров невезения и хаосаГлавные темы часа. 15:30Запад крадет деньги. Что делать в ответ?Сумасшедшая нейросеть больше не миф!Главные темы часа. 16:00Главные темы часа. 16:30Грумер: о психологии общения с чужим питомцем и инструментах для работыГлавные темы часа. 17:00Счастливый случай Александра РяполоваГлавные темы часа. 18:00Полет Путина на Ту-160М, непризнание итогов выборов, новый генсек НАТОГлавные темы часа. 18:30Ответ РФ на конфискацию активов, запасной план Зеленского и автошколыГлавные темы часа. 19:00Во что верят европейцы и зачем Байден оскорбил Путина?Главные темы часа. 20:00Все о нападении собак на детей в РоссииГлавные темы часа. 21:00Большой спорт в Казани и что скажет суд ООН о действиях Израиля в ПалестинеГлавные темы часа. 21:30Лавров в Латинской Америке, слова Байдена о Путине и ответные санкцииГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Ответ РФ на конфискацию активов, запасной план Зеленского и автошколыГлавные темы часа. 23:00Запад крадет деньги. Что делать в ответ?Сумасшедшая нейросеть больше не миф!Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Священный долг и почетная обязанностьБери, большой тут нет науки": Василий Капнист, автор "ЯбедыГлавные темы часа. 01:00Казимир Малевич – квадрат да и толькоДень сурка и ночь с котом. СМИ узнали, кто будит Джо Байдена по утрамГлавные темы часа. 02:00Олег Янковский – десятилетиями нарасхватГлавные темы часа. 03:00Главные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Хан поможет, или Пейте воду из Олонки: о чем писала первая русская газетаГлавные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни