Рейтинг@Mail.ru
Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни - Радио Sputnik, 11.02.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
ИЗОЛЕНТА live
Олимпийское грехопадение и избирательная кампания в США
11:04
54 мин
День в истории
Последняя дуэль Лермонтова
11:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Большим о маленьких
Что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно?
12:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Большим о маленьких
Детская гигиена: как правильно помыть малыша?
12:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
БАМ – труда и жизни школа
12:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
13:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
13:07
3 мин
Прямой эфир
В эфире
13:10
18 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Беседы с Брэнсон
Светлана Журова об Олимпийских играх в Париже
13:33
25 мин
День в истории
Волго-Донской канал
13:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Парковка
Международная автопанорама
14:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Парковка
Компания Dongfeng
14:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Тында Рида
14:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Африканское турне
В эфире
15:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Африканское турне
В эфире
15:33
25 мин
День в истории
Поэт-партизан Денис Давыдов
15:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Споры о спорте
В эфире
16:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Споры о спорте
В эфире
16:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Царь среди колоколов, или Великий немой
16:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Дневник читателя
Ирина Лейк: это история о страхе, о мести и о любви
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Астрология налегке
Привычно необъяснимое. Часть вторая
17:33
24 мин
День в истории
Последняя дуэль Лермонтова
17:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Русский барон Павел Шиллинг
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
19:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
19:33
25 мин
День в истории
Волго-Донской канал
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
СексКультПросвет
Байден ненастоящий! Смутное время в США
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
СексКультПросвет
Бабки на скамейке вернулись и размножаются
20:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
БАМ – труда и жизни школа
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
День в истории
Поэт-партизан Денис Давыдов
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Тында Рида
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Дневник читателя
Ирина Лейк: это история о страхе, о мести и о любви
23:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Астрология налегке
Привычно необъяснимое. Часть вторая
23:33
24 мин
День в истории
Последняя дуэль Лермонтова
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM
Заливное

Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни

Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни
11 февраля, 13:33
Читать в

Масала-чай

Ингредиенты – смесь специй: лавровый лист – пол листа; зеленый кардамон – 6 штук; корица – 1 палочка; гвоздика 3-4 штуки; черный перец горошком – 7-8; корень имбиря – кусочек 3-4 сантиметра; чай ассам/черный гранулированный – 2 чайных ложки; сахар – 2-3 чайных ложки, 500 миллилитров воды; 80-100 миллилитров молока.Технология приготовления. Как можно мельче измельчить специи в каменной ступке/блендером перед приготовлением чая. В эмалированную кастрюлю выложить измельченный в ступке имбирь, чайную ложку специй, 2-3 чайных ложки черного чая. Залить смесь водой, довести до кипения, потомить пару минут под крышкой, добавить молоко. Вновь довести до кипения, на среднем огне поварить, пока не спадет пена. Настоять 5-7 минут, процедить через сито. Пить чай следует горячим и маленькими глотками.
Индийская кухня. Масала-чай
Индийская кухня. Масала-чай - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Масала-чай

Упма – традиционное индийское блюдо

Ингредиенты: перец болгарский – 3 штуки; морковь – 3 штуки; картофель – 2 штуки; капуста цветная – 600 граммов; зеленый горошек – 300 граммов; томаты черри – 100 граммов; крупа манная – 300 граммов; масло подсолнечное – 30 граммов; соль – 3 грамма; индийские специи – имбирь, паприка, куркума, карри, лавровый лист – 20 граммов.Технология приготовления. В масле прогреть специи. Мелко нарезанные овощи обжарить на ароматном масле до полуготовности и тушить под крышкой 10-15 минут. На другой разогретой сковороде прогреть манку до золотистого цвета, добавить масло гхи, погреть манку еще 1 минуту. Овощи, помешивая, соединить с манкой, закрыть крышкой и дать отдохнуть блюду 15 минут. Подать с зеленью и соусом чатни минт.Есть еще сладкий вариант блюда из манки – шира или суджи ка халва. Отличие только в том, что добавляется к обжаренной манке фрукты, например, манго, ананас, орехи.
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо

Чатни минт – традиционный индийский соус

Ингредиенты: мята – 20 граммов; кинза – 10 граммов; маленький зеленый перец чили – 1-2 штуки; чеснок – 5 граммов; йогурт натуральный – 250 граммов; лимонный сок – 15 граммов; соль – по вкусу.Технология приготовления простая: всю зелень измельчить в блендере и соединить с йогуртом.
Индийская кухня. Соус чатни минт
Индийская кухня. Соус чатни минт - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Соус чатни минт

Индийский дал – традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты: чечевица красная, быстрого приготовления – 250 граммов; помидоры средние – 3 штуки; масло растительное – 1 столовая ложка; масло сливочное топленое - 1 столовая ложка; корица – 1 чайная ложка; гвоздика – 3 штуки; перец чили сухой – 2 штуки; семена горчицы – пол чайной ложки; семена тмина – 1 чайная ложка; имбирь натертый – 1 столовая ложка; чеснок натертый – 1 столовая ложка; куркума – 1 чайная ложка; карри – 1 чайная ложка; кориандр молотый – 1 чайная ложка; перец чили молотый – пол чайной ложки; паприка молотая – 1 чайная ложка; тмин молотый – 1 чайная ложка; зира молотая – 1 чайная ложка; асафетида – 1 чайная ложка; сахар – 1 чайная ложка; соль – 2 чайная ложка; головка репчатого лука; воды – 700 миллилитров; гарам масала – 1 чайная ложка; лимонный сок - 1 столовая ложка; кинза свежая – 20 граммов.
Индийская кухня. Суп-пюре дал
Индийская кухня. Суп-пюре дал - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Суп-пюре дал
Гарам масала – разновидность специй индийской кухни и считается классикой. Добавляют практически во все блюда – закуски, салаты, супы, вторые блюда. Состав: кориандр, кумин, соль морская, корица, мускатный орех, кардамон, бадьян, перец чёрный, гвоздика, лавровый лист.
Асафетида – растение семейства зонтичных с толстым стволом, округлым вздутым корнем и крупными листьями. Это – млечная смола, которая выделяется из корня, а затем высушивается, запах асафетиды напоминает смесь запахов чеснока и лука. По вкусу больше напоминает чеснок.
Технология приготовления:
Сначала растопить в сотейнике топлёное и растительное масло, добавить семена тмина, гвоздику, корицу, сухой перец чили, семена горчицы. Специи прогреть в раскаленном масле 1 минуту, чтобы они раскрыли свой аромат.
Затем – добавить имбирь, чеснок, куркуму, карри, кориандр, красный перец чили молотый, паприку, тмин молотый, зиру молотую, асафетиду и прокалить около 30 секунд.
Далее – нарезанный мелко репчатый лук пассеровать до готовности, добавить мелко натёртый чеснок, имбирь нарезанные кубиками помидоры. По готовности овощей, засыпать промытую красную чечевицу. Довести до вкуса, добавив сахар и соль.
Продажа имбиря  - РИА Новости, 1920, 24.01.2024
От простуды, язвы и лишнего веса. Как правильно использовать имбирь
Теперь – влить воду, довести до кипения и закрыть крышкой. Тушить 10-15 минут. По готовности чечевицы добавить гарам масалу и лимонный сок, всё перемешать, всыпать мелко нарезанную свежую кинзу. Снять с огня. Оставить минут на 20 минут настояться. Дал используют как подливу к рису и другим блюдам. Блюдо может быть и кашей, и супом, и рагу.

Чикен мо-мо – традиционные индийские пельмени

Ингредиенты: мука пшеничная – 260 граммов; вода – 150 миллилитров; соль – 2-3 грамма; филе куриное – 250 граммов; имбирь – 1 сантиметр корня; лук репчатый – 60 граммов; чеснок – 5 граммов; соевый соус – 10 граммов; кумин – 3-5 граммов; соль – по вкусу.
Технология приготовления. Соединить муку с солью, добавить холодную воду и замесить тесто. Завернуть в плёнку, оставить на 30 минут в тёплом месте. Филе измельчить в фарш. Добавить тёртый корень имбиря, тёртый лук, рубленый чеснок, соевый соус и специи. Тесто разделить на части и раскатать каждую в лепёшки – 3 миллиметра толщиной и 8 сантиметров в диаметре. Выложить на лепёшки начинку и сформировать мо-мо – мешочки, похожие на хинкали, но с отверстием. Готовить на пару 10-15 мин. Соус на томатной основе. Подаётся с зеленым салатом, помидорами, огурцами, сладким перцем и оливковым маслом.
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо

Панир – вечернее индийское блюдо

Ингредиенты: панир/адыгейский сыр – 450 граммов; сливки 22 процентные – 200граммов; помидоры без кожи – 250 граммов; лук – 150 граммов; имбирь – 10 граммов; орехи кешью – 80 граммов; томатная паста – 75 граммов; молотый перец чили – 3-5 граммов; гарам-масала – 7-8 граммов; кардамон – 6 штук; соль – по вкусу; чеснок – 10-15 граммов; гвоздика – 4-5 штук; молотый кумин/зира – 2-3 грамма; лавровый лист – 1,5 штуки; молотый кориандр – 5 граммов; сахар – 5-8 граммов.
Технология приготовления. Специи прогреть в сотейнике, выложить мелко нарезанные овощи, пассеровать до готовности. Кешью перемолоть и добавить к овощам и затем пробить блендером. Добавить сливки, соль, сахар, томатную пасту. Сыр нарезать кубиками и добавить в соус. Тушить 5-8 минут, чтобы сыр впитал все ароматы. Подать с лепёшками и рисом.

Дум бирьяни. Традиционное индийское блюдо

Ингредиенты: рис басмати, смесь специй, йогурт, мясо птицы и/или овощи. Условие: специи, мясо, рис и овощи маринуются в йогурте в течении ночи. Затем всё необходимо подготовить в отдельности. И только потом всё складывается слоями в объёмный глиняный горшок, который запечатывается тестом. Горшок ставят на дум – угли. Довести до готовности в течении 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Индийскими рецептами и секретами приготовления вкусной и полезной национальной еды в программе "Заливное" на радио Sputnik делится вице-президент Международной Академии кулинарного творчества, вице-президент от России в Индии World Chef Choice Federation (WCCF), многократный золотой призёр Всемирной кулинарной олимпиады и Кубка мира в категории "Арт-класс" Елена Родина.
Хотите больше необычных рецептов? "Кулинарная книга" дарит вам массу поварских идей для правильного питания! Радуйте себя, родных и близких, удивляя изысками кулинарии!
Для вас – меню на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Софья Позднякова: об Олимпийских достижениях и современном фехтованииКремлевский колокол Страшного судаГоворим на эсперантоГлавные темы часа. 01:00Венгрия и Словакия без нефти, встреча Путина и Асада, переговоры с КиевомПисьма на березовой кореГлавные темы часа. 02:00Новое свидетельство о рождении, самозащита для школьниц, игрушечный бизнесРазвитие индустрии детских товаров в РоссииДень парашютистаГлавные темы часа. 03:00Урегулирование конфликта на Украине, политическая турбулентность на ЗападеГлавные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00YouTube в РФ, проблемы Олимпиады, русские супергерои, самозапрет на ставкиВсюду жизнь – даже там, где ее быть не должноГлавные темы часа. 09:00Слияние Wildberries и Russ, госдолг Украины, русификация брендовЗлатоуст против ЦРУГлавные темы часа. 11:00День Крещения Руси и запрет Украинской православной церквиГлавные темы часа. 11:30Убийство Фарион и визит Кулебы в КитайГлавные темы часа. 12:00"Деградация" YouTube. Заставит ли это руководство хостинга соблюдать законыГлавные темы часа. 12:30Как отвечать на блокировку аккаунтов российских артистов на YouTube?Гуманитарная династия: СоловьевыГлавные темы часа. 13:00Сотрудничество РФ и АСЕАН, последствия низкой рождаемости, проблемы ОИГлавные темы часа. 13:30Российские программы для предустановки и признаки прослушки телефонаГлавные темы часа. 14:00Дефицит врачей, пропаганда ЗОЖ и День борьбы с гепатитомНеугомонный СеменГлавные темы часа. 15:00Центробанк повысил ключевую ставку до 18 процентовПротиворечат сами себе. В Киеве выступили против соглашения с РоссиейКатастрофически низкий коэффициент рождаемости в России. Что делать?Главные темы часа. 15:30Заверить подпись: в России ужесточат контроль за нотариусамиУсловия Шольца: в Берлине объяснили размещение американских ракет против РФДостойный и точный: в РФ могут разрешить делать неоригинальные авиадеталиГлавные темы часа. 16:00Почему рассрочка – препятствие для выдачи ипотеки и потребкредита?Главные темы часа. 16:30Наталья Кириллова: рынок инжиниринга оценивается в 3,5 трлн рубГлавные темы часа. 17:00Травля Орбана, блокировка транзита нефти и переговорная позиция ЗеленскогоГлавные темы часа. 17:30Траты Европы в НАТО, хакеры против ВСУ, наказание за стримыГлавные темы часа. 18:00Трамп против Харрис, переобувание Киева, старт Игр в ПарижеГлавные темы часа. 19:00Продолжение "Битлджуса", робот для уборки окурков и таблетка от старенияГлавные темы часа. 20:00Александр Морозов: я готов на все ради РодиныГлавные темы часа. 20:30Александр Морозов: на войне без юмора сойдешь с умаГлавные темы часа. 21:00Экономика РФ столкнулась с циклическим перегревомКиев не получит доходы от активов РФ напрямуюОткрытие Олимпиады 2024 во Франции пошло не по плануГлавные темы часа. 21:30На водохранилище в Челябинской области прорвало дамбуИностранным блогерам предлагают разрешить легализовать контентСША признались в дискредитации китайской вакциныГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Первые экзамены на право вождения... кобылыПоследняя дуэль ЛермонтоваГлавные темы часа. 01:00Волго-Донской каналГлавные темы часа. 02:00Поэт-партизан Денис ДавыдовГлавные темы часа. 03:00Главные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00Дипломатический Лаос, изменения на местах и прорыв дамбы в ЧелябинскеГлавные темы часа. 08:30Привычно необъяснимое. Часть втораяЦарь среди колоколов, или Великий немойГлавные темы часа. 09:00Ко дню ВМФ: как русские одержали победу в Дарданелльском сражении?Главные темы часа. 09:30Как русским удалось разгромить турецкий флот?Главные темы часа. 10:00Театральная Москва, военно-морской Питер и олимпийский ПарижРусский барон Павел ШиллингГлавные темы часа. 11:00Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни