Рейтинг@Mail.ru
Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни - Радио Sputnik, 11.02.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Прямой эфир
Некачественные напитки в магазинах, новые правила ГИБДД и запрет фейерверков
21:33
25 мин
Контекст
Лунный проект: Россия и Китай на шаг впереди остальных
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Сенатор Клишас. Да, тот самый
Дело Долиной и русский язык на Украине
22:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Сенатор Клишас. Да, тот самый
Дизайн российских купюр и дети мигрантов в школах
22:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Бобби Фишер
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
Мирный план Зеленского и Год единства народов в России
23:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Вечер на радио Sputnik
Обращение Зеленского на Рождество и ситуация в зоне СВО
23:33
25 мин
Контекст
Россия-Индия: "безвиз" сблизит народы
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91.2 FM
Москва 91.2 FM
Санкт-Петербург 91.5 FM
Анапа 94.1 FM
Балтийск 94.7 FM
Владивосток 97.7 FM
Волгоград 101.1 FM
Донецк 93.4 FM
Екатеринбург 91.4 FM
Казань 105.8 FM
Калининград 87.7 FM
Киров 101.0 FM
Краснодар 97.8 FM
Красноярск 99.9 FM
Кропоткин 91.5 FM
Луганск 96.6 FM
Нижний Новгород 90.8 FM
Новосибирск 92.4 FM
Пермь 91.2 FM
Псков 102.6 FM
Ростов-на-Дону 99.2 FM
Самара 99.1 FM
Саратов 105.8 FM
Севастополь 105.6 FM
Симферополь 102.3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102.8 FM
Уфа 91.1 FM
Хабаровск 93.8 FM
Херсон 88.1 FM
Челябинск 99.5 FM
Якутск 103.6 FM
Заливное

Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни

Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни
11 февраля 2024, 13:33
Читать в
Дзен

Масала-чай

Ингредиенты – смесь специй: лавровый лист – пол листа; зеленый кардамон – 6 штук; корица – 1 палочка; гвоздика 3-4 штуки; черный перец горошком – 7-8; корень имбиря – кусочек 3-4 сантиметра; чай ассам/черный гранулированный – 2 чайных ложки; сахар – 2-3 чайных ложки, 500 миллилитров воды; 80-100 миллилитров молока.Технология приготовления. Как можно мельче измельчить специи в каменной ступке/блендером перед приготовлением чая. В эмалированную кастрюлю выложить измельченный в ступке имбирь, чайную ложку специй, 2-3 чайных ложки черного чая. Залить смесь водой, довести до кипения, потомить пару минут под крышкой, добавить молоко. Вновь довести до кипения, на среднем огне поварить, пока не спадет пена. Настоять 5-7 минут, процедить через сито. Пить чай следует горячим и маленькими глотками.
Индийская кухня. Масала-чай
Индийская кухня. Масала-чай - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Масала-чай

Упма – традиционное индийское блюдо

Ингредиенты: перец болгарский – 3 штуки; морковь – 3 штуки; картофель – 2 штуки; капуста цветная – 600 граммов; зеленый горошек – 300 граммов; томаты черри – 100 граммов; крупа манная – 300 граммов; масло подсолнечное – 30 граммов; соль – 3 грамма; индийские специи – имбирь, паприка, куркума, карри, лавровый лист – 20 граммов.Технология приготовления. В масле прогреть специи. Мелко нарезанные овощи обжарить на ароматном масле до полуготовности и тушить под крышкой 10-15 минут. На другой разогретой сковороде прогреть манку до золотистого цвета, добавить масло гхи, погреть манку еще 1 минуту. Овощи, помешивая, соединить с манкой, закрыть крышкой и дать отдохнуть блюду 15 минут. Подать с зеленью и соусом чатни минт.Есть еще сладкий вариант блюда из манки – шира или суджи ка халва. Отличие только в том, что добавляется к обжаренной манке фрукты, например, манго, ананас, орехи.
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо

Чатни минт – традиционный индийский соус

Ингредиенты: мята – 20 граммов; кинза – 10 граммов; маленький зеленый перец чили – 1-2 штуки; чеснок – 5 граммов; йогурт натуральный – 250 граммов; лимонный сок – 15 граммов; соль – по вкусу.Технология приготовления простая: всю зелень измельчить в блендере и соединить с йогуртом.
Индийская кухня. Соус чатни минт
Индийская кухня. Соус чатни минт - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Соус чатни минт

Индийский дал – традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты: чечевица красная, быстрого приготовления – 250 граммов; помидоры средние – 3 штуки; масло растительное – 1 столовая ложка; масло сливочное топленое - 1 столовая ложка; корица – 1 чайная ложка; гвоздика – 3 штуки; перец чили сухой – 2 штуки; семена горчицы – пол чайной ложки; семена тмина – 1 чайная ложка; имбирь натертый – 1 столовая ложка; чеснок натертый – 1 столовая ложка; куркума – 1 чайная ложка; карри – 1 чайная ложка; кориандр молотый – 1 чайная ложка; перец чили молотый – пол чайной ложки; паприка молотая – 1 чайная ложка; тмин молотый – 1 чайная ложка; зира молотая – 1 чайная ложка; асафетида – 1 чайная ложка; сахар – 1 чайная ложка; соль – 2 чайная ложка; головка репчатого лука; воды – 700 миллилитров; гарам масала – 1 чайная ложка; лимонный сок - 1 столовая ложка; кинза свежая – 20 граммов.
Индийская кухня. Суп-пюре дал
Индийская кухня. Суп-пюре дал - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Суп-пюре дал
Гарам масала – разновидность специй индийской кухни и считается классикой. Добавляют практически во все блюда – закуски, салаты, супы, вторые блюда. Состав: кориандр, кумин, соль морская, корица, мускатный орех, кардамон, бадьян, перец чёрный, гвоздика, лавровый лист.
Асафетида – растение семейства зонтичных с толстым стволом, округлым вздутым корнем и крупными листьями. Это – млечная смола, которая выделяется из корня, а затем высушивается, запах асафетиды напоминает смесь запахов чеснока и лука. По вкусу больше напоминает чеснок.
Технология приготовления:
Сначала растопить в сотейнике топлёное и растительное масло, добавить семена тмина, гвоздику, корицу, сухой перец чили, семена горчицы. Специи прогреть в раскаленном масле 1 минуту, чтобы они раскрыли свой аромат.
Затем – добавить имбирь, чеснок, куркуму, карри, кориандр, красный перец чили молотый, паприку, тмин молотый, зиру молотую, асафетиду и прокалить около 30 секунд.
Далее – нарезанный мелко репчатый лук пассеровать до готовности, добавить мелко натёртый чеснок, имбирь нарезанные кубиками помидоры. По готовности овощей, засыпать промытую красную чечевицу. Довести до вкуса, добавив сахар и соль.
Продажа имбиря  - РИА Новости, 1920, 24.01.2024
От простуды, язвы и лишнего веса. Как правильно использовать имбирь
Теперь – влить воду, довести до кипения и закрыть крышкой. Тушить 10-15 минут. По готовности чечевицы добавить гарам масалу и лимонный сок, всё перемешать, всыпать мелко нарезанную свежую кинзу. Снять с огня. Оставить минут на 20 минут настояться. Дал используют как подливу к рису и другим блюдам. Блюдо может быть и кашей, и супом, и рагу.

Чикен мо-мо – традиционные индийские пельмени

Ингредиенты: мука пшеничная – 260 граммов; вода – 150 миллилитров; соль – 2-3 грамма; филе куриное – 250 граммов; имбирь – 1 сантиметр корня; лук репчатый – 60 граммов; чеснок – 5 граммов; соевый соус – 10 граммов; кумин – 3-5 граммов; соль – по вкусу.
Технология приготовления. Соединить муку с солью, добавить холодную воду и замесить тесто. Завернуть в плёнку, оставить на 30 минут в тёплом месте. Филе измельчить в фарш. Добавить тёртый корень имбиря, тёртый лук, рубленый чеснок, соевый соус и специи. Тесто разделить на части и раскатать каждую в лепёшки – 3 миллиметра толщиной и 8 сантиметров в диаметре. Выложить на лепёшки начинку и сформировать мо-мо – мешочки, похожие на хинкали, но с отверстием. Готовить на пару 10-15 мин. Соус на томатной основе. Подаётся с зеленым салатом, помидорами, огурцами, сладким перцем и оливковым маслом.
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо

Панир – вечернее индийское блюдо

Ингредиенты: панир/адыгейский сыр – 450 граммов; сливки 22 процентные – 200граммов; помидоры без кожи – 250 граммов; лук – 150 граммов; имбирь – 10 граммов; орехи кешью – 80 граммов; томатная паста – 75 граммов; молотый перец чили – 3-5 граммов; гарам-масала – 7-8 граммов; кардамон – 6 штук; соль – по вкусу; чеснок – 10-15 граммов; гвоздика – 4-5 штук; молотый кумин/зира – 2-3 грамма; лавровый лист – 1,5 штуки; молотый кориандр – 5 граммов; сахар – 5-8 граммов.
Технология приготовления. Специи прогреть в сотейнике, выложить мелко нарезанные овощи, пассеровать до готовности. Кешью перемолоть и добавить к овощам и затем пробить блендером. Добавить сливки, соль, сахар, томатную пасту. Сыр нарезать кубиками и добавить в соус. Тушить 5-8 минут, чтобы сыр впитал все ароматы. Подать с лепёшками и рисом.

Дум бирьяни. Традиционное индийское блюдо

Ингредиенты: рис басмати, смесь специй, йогурт, мясо птицы и/или овощи. Условие: специи, мясо, рис и овощи маринуются в йогурте в течении ночи. Затем всё необходимо подготовить в отдельности. И только потом всё складывается слоями в объёмный глиняный горшок, который запечатывается тестом. Горшок ставят на дум – угли. Довести до готовности в течении 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Индийскими рецептами и секретами приготовления вкусной и полезной национальной еды в программе "Заливное" на радио Sputnik делится вице-президент Международной Академии кулинарного творчества, вице-президент от России в Индии World Chef Choice Federation (WCCF), многократный золотой призёр Всемирной кулинарной олимпиады и Кубка мира в категории "Арт-класс" Елена Родина.
Хотите больше необычных рецептов? "Кулинарная книга" дарит вам массу поварских идей для правильного питания! Радуйте себя, родных и близких, удивляя изысками кулинарии!
Для вас – меню на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Михаил Хазин. Выживет ли мировая экономика без доллара?Чрезмерно приставучих накажут по всей строгостиКак голливудская звезда в Россию влюбиласьГлавные темы часа. 01:00Михаил Хазин. Как мировые державы спасают свои экономикиЛучше дольше, да лучше: пожилые россияне получат максимум заботыЧудо морскоеГлавные темы часа. 02:00Дмитрий Евстафьев. Носители смыслов: портрет универсального политикаХитрые ландроматы Аль КапонеДмитрий Евстафьев. "Хотелки" Зеленского и сила позиции РоссииЧипирование пойдет во благоГлавные темы часа. 03:00Дмитрий Василец. Украинский Гринч: зачем Зеленский украл Рождество?Хронотип и трудоспособность: почему люди становятся "совами"Главные темы часа. 04:00Дмитрий Ольшанский. Страхи европейцев, вред ипотеки и борьба с терроризмомЗатерянный прекрасный уголокГлавные темы часа. 05:00Признает ли Россия Украину страной – террористом?Левоногий президентСтатус регионов, "запретоманский кураж" Госдумы и изучение русского народаМиротворец номер 1: Николай II и безопасность планетыГлавные темы часа. 06:00Встать, суд идет!Главные темы часа. 07:00Попытка захвата консульства РФ, черный крипторынок, патриотическая рекламаГлавные темы часа. 08:00Максим Чирков. Признание рубля, экспорт из ЕС в Россию, альтернатива долларуГлавные темы часа. 08:30Борьба Трампа с наркокартелями на суше, Польша "захватывает" консульство РФНейросетьГлавные темы часа. 09:00Сергей Веселовский. США и "поддержка" Киева, ЦРУ и неонацизм, НАТО и БалтикаГлавные темы часа. 10:00Роль Горбачева истории, Турция и Израиль, алкоголь в праздникиГлавные темы часа. 12:00Обстрел гумконвоя, избирательный Санта-Клаус, суперколония в БурятииДолгорукийГлавные темы часа. 12:30Итоги года. Коррупция на Украине: как НАБУ показало все, что скрытоГлавные темы часа. 13:00Новые дроны на СВО и рынок недвижимости в РоссииВторая жизнь: мариупольский драмтеатр наполнится овациямиГлавные темы часа. 13:30Снижение ключевой ставки ЦБ и другие экономические итоги 2025 годаГлавные темы часа. 14:00Британский след во взрыве на юге Москвы и обращение ЗеленскогоТрактГлавные темы часа. 14:30Возвращение релокантов и психология недовольныхГлавные темы часа. 15:00Антирейтинг образовательных учреждений и санкции США против европейцевМалый, да удалый: самолет "Байкал" показал свои возможностиГлавные темы часа. 15:30ИИ в фармацевтике, генная терапия и вакцина от ракаГлавные темы часа. 16:00Финишная прямая: итоги года авторынка в РоссииГлавные темы часа. 16:30Главные темы часа. 17:00Денис Родькин о "Щелкунчике", карьере в Большом и возрасте в балетеГлавные темы часа. 17:30Денис Родькин. Как стать премьером Большого театраДоходы чиновников ставят под цифровой контрольГлавные темы часа. 18:00Мирный план Зеленского и Год единства народов в РоссииГлавные темы часа. 18:30Обращение Зеленского на Рождество и ситуация в зоне СВОАнтичная белизнаГлавные темы часа. 19:00Итоги 2025 года, прогнозы на 2026-й и лучшее новогоднее блюдоГлавные темы часа. 20:00Неудачные подарки, интим на Новый год и привлекательность "ботанов"Упрямец, разгадавший тайнуГлавные темы часа. 21:00Отношение православия к азартным играм, имя при крещении и как побороть волнениеГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Куба: сальса, автостоп и пламенный патриотизмГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 01:00Драка за легендарный суперкладГлавные темы часа. 02:00Главные темы часа. 03:00Легендарный остров нашелся рядом с ИспаниейЛунный факторГлавные темы часа. 04:00Любовь и смерть: как "певец революции" связал жизнь с двойным агентомГлавные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Трезвые села в РФ, радиоактивные елочные игрушки, худшие подаркиГлавные темы часа. 08:00Олег Макаренко. Развитие ИИ в России, удар США по ИГИЛ*, туризм в КНДРКомпьютерГлавные темы часа. 09:00Владимир Олейник. Отправка миротворцев на Украину и подготовка Киева к выборамГлавные темы часа. 10:00ВСУ в новом "котле", дело учительницы, украшение городов к Новому годуГлавные темы часа. 12:00Встреча Зеленского с Трампом, майнинг на ЗАЭС, новые правила в школахМежпланетный двигатель: прорыв в освоении космосаГлавные темы часа. 12:30Светлана Кучумова. Миротворцы ЕС на Украине и шпиономания в ФРГГлавные темы часа. 13:00Повальное выгорание россиян и контроль над параллельным импортом"Выездное" зерно удвоится в масштабахГлавные темы часа. 13:30Итоги года. Как "схема Долиной" изменила нашу жизнь?Главные темы часа. 14:00Вред самолечения, безопасный Новый год и детский стресс на каникулахГлавные темы часа. 15:00Запуск ракеты "Союз-5" и новый дизайн 1000 рублевой купюрыЛунный проект: Россия и Китай на шаг впереди остальныхГлавные темы часа. 15:30Запуск зарубежных автозавод, "трезвые села" в России и подделка документовГлавные темы часа. 16:00Итоги года. Что произошло с ИИ в 2025 году?КолониализмГлавные темы часа. 16:30Михаил Соловьев: мы развиваем аквакультуру в странеГлавные темы часа. 17:00Дело Долиной и русский язык на УкраинеГлавные темы часа. 17:30Дизайн российских купюр и дети мигрантов в школахРоссия-Индия: "безвиз" сблизит народыГлавные темы часа. 18:00Переговоры Зеленского и Трампа и решетки на окнах в ЛувреГлавные темы часа. 18:30Оскорбление учителей и ИИ на рынке трудаДолина СмертиГлавные темы часа. 19:00Память о Вере Алентовой и массовые "отмены" блогеров и артистов в интернетеГлавные темы часа. 19:30Признаки роскоши и как провести новогодние праздники с семьейГлавные темы часа. 20:00Суд выселил Долину и что смотреть по телевизору в новогоднюю ночьГлавные темы часа. 20:30Отмена Рождества на Украине, мирный план Зеленского и куда поехать в праздникиГлавные темы часа. 21:00Новая госпрограмма вооружений, борьба с мошенниками и регулирование риэлторовИндийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни