Рейтинг@Mail.ru
Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни - Радио Sputnik, 11.02.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Контекст
01:57
1 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Контекст
04:57
1 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Контекст
07:58
1 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Контекст
10:27
1 мин
Новости
10:30
3 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Контекст
13:27
1 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Контекст
17:58
1 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Контекст
23:58
1 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Контекст
02:52
1 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Узнать за 90 секунд
Век живи – век трудись
04:55
2 мин
Узнать за 90 секунд
Чему Суворов научился у Македонского
04:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
05:00
4 мин
Злые парни
Корпоративы от бежавших из РФ звезд, Нобелевская премия мира для иноагентов
05:04
22 мин
Злые парни
Возможность отмены Fan ID, билеты на "Щелкунчик", премия "Большая книга"
05:27
22 мин
Узнать за 90 секунд
Ах, няня, няня, я тоскую
05:50
2 мин
Контекст
Мифы об искусственном интеллекте
05:52
2 мин
Узнать за 90 секунд
Кем был первый марафонец
05:55
2 мин
Новости
Главные темы часа
06:00
4 мин
Исторический ликбез
Егор Яковлев. Кто такой адвокат Федор Плевако
06:04
24 мин
Исторический ликбез
Егор Яковлев. Федор Плевако: не с ненавистью, а с любовью судите
06:29
24 мин
Контекст
Мошенники в мессенджерах
06:54
2 мин
Узнать за 90 секунд
Кто ходит в гости по утрам
06:56
1 мин
Узнать за 90 секунд
Казанский собор – правда и выдумки
06:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
07:00
4 мин
Все по сценарию
Ретро-рестлинг, возвращение в 80е и Saturday Night's Main Event
07:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
07:30
3 мин
Поговори со мной
Как относиться к своим и чужим ошибкам?
07:33
25 мин
Контекст
Украинские колл-центры
07:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
08:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
08:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Август Августович и Александрийский столп
08:27
2 мин
Новости
Главные темы часа
08:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Толстой vs Ломброзо
08:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
09:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
09:30
3 мин
Контекст
Мошенники в мессенджерах
09:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
10:00
4 мин
Зарядка с Шейхом Тамиром
В эфире
10:04
51 мин
Узнать за 90 секунд
Август Августович и Александрийский столп
10:57
2 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
Починяем примус с Евгением Примаковым
Революция в Америке, внутрення депортация граждан
11:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Футбольная война
11:27
2 мин
Новости
Главные темы часа
11:30
3 мин
Починяем примус с Евгением Примаковым
Отношение американцев к России, перемирие между Москвой и Вашингтоном
11:33
22 мин
Контекст
Мифы об искусственном интеллекте
11:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Толстой vs Ломброзо
12:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
13:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
13:07
19 мин
Контекст
Украинские колл-центры
13:27
1 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
На острие науки с Ириной Коротковой
Елена Гершелис: климат и экология не имеют границ!
13:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Август Августович и Александрийский столп
13:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Толстой vs Ломброзо
14:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Разворот на Восток
В эфире
15:04
24 мин
Контекст
Мошенники в мессенджерах
15:28
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Разворот на Восток
В эфире
15:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Август Августович и Александрийский столп
16:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Контекст
Мифы об искусственном интеллекте
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Толстой vs Ломброзо
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
19:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
19:33
25 мин
Контекст
Украинские колл-центры
19:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Август Августович и Александрийский столп
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Контекст
Мошенники в мессенджерах
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Толстой vs Ломброзо
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Контекст
Мифы об искусственном интеллекте
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Донецк 93.4 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Красноярск 99,9 FM
Луганск 96.6 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Ростов-на-Дону 99,2 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Хабаровск 93,8 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM
Заливное

Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни

Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни
11 февраля, 13:33
Читать в
Дзен

Масала-чай

Ингредиенты – смесь специй: лавровый лист – пол листа; зеленый кардамон – 6 штук; корица – 1 палочка; гвоздика 3-4 штуки; черный перец горошком – 7-8; корень имбиря – кусочек 3-4 сантиметра; чай ассам/черный гранулированный – 2 чайных ложки; сахар – 2-3 чайных ложки, 500 миллилитров воды; 80-100 миллилитров молока.Технология приготовления. Как можно мельче измельчить специи в каменной ступке/блендером перед приготовлением чая. В эмалированную кастрюлю выложить измельченный в ступке имбирь, чайную ложку специй, 2-3 чайных ложки черного чая. Залить смесь водой, довести до кипения, потомить пару минут под крышкой, добавить молоко. Вновь довести до кипения, на среднем огне поварить, пока не спадет пена. Настоять 5-7 минут, процедить через сито. Пить чай следует горячим и маленькими глотками.
Индийская кухня. Масала-чай
Индийская кухня. Масала-чай - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Масала-чай

Упма – традиционное индийское блюдо

Ингредиенты: перец болгарский – 3 штуки; морковь – 3 штуки; картофель – 2 штуки; капуста цветная – 600 граммов; зеленый горошек – 300 граммов; томаты черри – 100 граммов; крупа манная – 300 граммов; масло подсолнечное – 30 граммов; соль – 3 грамма; индийские специи – имбирь, паприка, куркума, карри, лавровый лист – 20 граммов.Технология приготовления. В масле прогреть специи. Мелко нарезанные овощи обжарить на ароматном масле до полуготовности и тушить под крышкой 10-15 минут. На другой разогретой сковороде прогреть манку до золотистого цвета, добавить масло гхи, погреть манку еще 1 минуту. Овощи, помешивая, соединить с манкой, закрыть крышкой и дать отдохнуть блюду 15 минут. Подать с зеленью и соусом чатни минт.Есть еще сладкий вариант блюда из манки – шира или суджи ка халва. Отличие только в том, что добавляется к обжаренной манке фрукты, например, манго, ананас, орехи.
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Упма - традиционное блюдо

Чатни минт – традиционный индийский соус

Ингредиенты: мята – 20 граммов; кинза – 10 граммов; маленький зеленый перец чили – 1-2 штуки; чеснок – 5 граммов; йогурт натуральный – 250 граммов; лимонный сок – 15 граммов; соль – по вкусу.Технология приготовления простая: всю зелень измельчить в блендере и соединить с йогуртом.
Индийская кухня. Соус чатни минт
Индийская кухня. Соус чатни минт - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Соус чатни минт

Индийский дал – традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из чечевицы

Ингредиенты: чечевица красная, быстрого приготовления – 250 граммов; помидоры средние – 3 штуки; масло растительное – 1 столовая ложка; масло сливочное топленое - 1 столовая ложка; корица – 1 чайная ложка; гвоздика – 3 штуки; перец чили сухой – 2 штуки; семена горчицы – пол чайной ложки; семена тмина – 1 чайная ложка; имбирь натертый – 1 столовая ложка; чеснок натертый – 1 столовая ложка; куркума – 1 чайная ложка; карри – 1 чайная ложка; кориандр молотый – 1 чайная ложка; перец чили молотый – пол чайной ложки; паприка молотая – 1 чайная ложка; тмин молотый – 1 чайная ложка; зира молотая – 1 чайная ложка; асафетида – 1 чайная ложка; сахар – 1 чайная ложка; соль – 2 чайная ложка; головка репчатого лука; воды – 700 миллилитров; гарам масала – 1 чайная ложка; лимонный сок - 1 столовая ложка; кинза свежая – 20 граммов.
Индийская кухня. Суп-пюре дал
Индийская кухня. Суп-пюре дал - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Суп-пюре дал
Гарам масала – разновидность специй индийской кухни и считается классикой. Добавляют практически во все блюда – закуски, салаты, супы, вторые блюда. Состав: кориандр, кумин, соль морская, корица, мускатный орех, кардамон, бадьян, перец чёрный, гвоздика, лавровый лист.
Асафетида – растение семейства зонтичных с толстым стволом, округлым вздутым корнем и крупными листьями. Это – млечная смола, которая выделяется из корня, а затем высушивается, запах асафетиды напоминает смесь запахов чеснока и лука. По вкусу больше напоминает чеснок.
Технология приготовления:
Сначала растопить в сотейнике топлёное и растительное масло, добавить семена тмина, гвоздику, корицу, сухой перец чили, семена горчицы. Специи прогреть в раскаленном масле 1 минуту, чтобы они раскрыли свой аромат.
Затем – добавить имбирь, чеснок, куркуму, карри, кориандр, красный перец чили молотый, паприку, тмин молотый, зиру молотую, асафетиду и прокалить около 30 секунд.
Далее – нарезанный мелко репчатый лук пассеровать до готовности, добавить мелко натёртый чеснок, имбирь нарезанные кубиками помидоры. По готовности овощей, засыпать промытую красную чечевицу. Довести до вкуса, добавив сахар и соль.
Продажа имбиря  - РИА Новости, 1920, 24.01.2024
От простуды, язвы и лишнего веса. Как правильно использовать имбирь
Теперь – влить воду, довести до кипения и закрыть крышкой. Тушить 10-15 минут. По готовности чечевицы добавить гарам масалу и лимонный сок, всё перемешать, всыпать мелко нарезанную свежую кинзу. Снять с огня. Оставить минут на 20 минут настояться. Дал используют как подливу к рису и другим блюдам. Блюдо может быть и кашей, и супом, и рагу.

Чикен мо-мо – традиционные индийские пельмени

Ингредиенты: мука пшеничная – 260 граммов; вода – 150 миллилитров; соль – 2-3 грамма; филе куриное – 250 граммов; имбирь – 1 сантиметр корня; лук репчатый – 60 граммов; чеснок – 5 граммов; соевый соус – 10 граммов; кумин – 3-5 граммов; соль – по вкусу.
Технология приготовления. Соединить муку с солью, добавить холодную воду и замесить тесто. Завернуть в плёнку, оставить на 30 минут в тёплом месте. Филе измельчить в фарш. Добавить тёртый корень имбиря, тёртый лук, рубленый чеснок, соевый соус и специи. Тесто разделить на части и раскатать каждую в лепёшки – 3 миллиметра толщиной и 8 сантиметров в диаметре. Выложить на лепёшки начинку и сформировать мо-мо – мешочки, похожие на хинкали, но с отверстием. Готовить на пару 10-15 мин. Соус на томатной основе. Подаётся с зеленым салатом, помидорами, огурцами, сладким перцем и оливковым маслом.
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо - РИА Новости, 1920, 11.02.2024
Индийская кухня. Чикен мо-мо - праздничное блюдо

Панир – вечернее индийское блюдо

Ингредиенты: панир/адыгейский сыр – 450 граммов; сливки 22 процентные – 200граммов; помидоры без кожи – 250 граммов; лук – 150 граммов; имбирь – 10 граммов; орехи кешью – 80 граммов; томатная паста – 75 граммов; молотый перец чили – 3-5 граммов; гарам-масала – 7-8 граммов; кардамон – 6 штук; соль – по вкусу; чеснок – 10-15 граммов; гвоздика – 4-5 штук; молотый кумин/зира – 2-3 грамма; лавровый лист – 1,5 штуки; молотый кориандр – 5 граммов; сахар – 5-8 граммов.
Технология приготовления. Специи прогреть в сотейнике, выложить мелко нарезанные овощи, пассеровать до готовности. Кешью перемолоть и добавить к овощам и затем пробить блендером. Добавить сливки, соль, сахар, томатную пасту. Сыр нарезать кубиками и добавить в соус. Тушить 5-8 минут, чтобы сыр впитал все ароматы. Подать с лепёшками и рисом.

Дум бирьяни. Традиционное индийское блюдо

Ингредиенты: рис басмати, смесь специй, йогурт, мясо птицы и/или овощи. Условие: специи, мясо, рис и овощи маринуются в йогурте в течении ночи. Затем всё необходимо подготовить в отдельности. И только потом всё складывается слоями в объёмный глиняный горшок, который запечатывается тестом. Горшок ставят на дум – угли. Довести до готовности в течении 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Индийскими рецептами и секретами приготовления вкусной и полезной национальной еды в программе "Заливное" на радио Sputnik делится вице-президент Международной Академии кулинарного творчества, вице-президент от России в Индии World Chef Choice Federation (WCCF), многократный золотой призёр Всемирной кулинарной олимпиады и Кубка мира в категории "Арт-класс" Елена Родина.
Хотите больше необычных рецептов? "Кулинарная книга" дарит вам массу поварских идей для правильного питания! Радуйте себя, родных и близких, удивляя изысками кулинарии!
Для вас – меню на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Шок-цена за "Щелкунчика", чизкейк "оливье" и сериальный ПоттерЮрий Левитан – главный голос Советского СоюзаНеологизмы года и главная проблема российской экономикиИскусственный интеллект в медицинеНуарГлавные темы часа. 01:00Будущее Сирии: что ждет страну?Крутые горки английской журналистикиМирный процесс по Украине и курьеры дороже врачейРоссийские колл-центрыМадагаскар – ни Африка, ни ИндияГлавные темы часа. 02:00Войска ЕС на Украине и подговка к политическому процессуВиктория и АлександрСвязь событий на Украине и в Сирии, отказ от рождественского перемирияКто такой Александр ХинштейнСоветский щелчок по носу европейской ПВОГлавные темы часа. 03:00Самая опасная болезнь, новые методы лечения и вредные аромаингаляторыКак напугать весь мирДети-предсказателиГлавные темы часа. 04:00Муниципальная реформа и отдельный тип НКОРецепты манны небеснойУдары РФ по энергообъектам Украины и статья МедведеваКрасноречие защитыГлавные темы часа. 05:00Посол из извести и гипсаКак английское достояние стало русскимГлавные темы часа. 06:00Украина во тьме, обмен пленными и человек годаСлон в подарокИИ на службе Отечеству, штрафы за скорость и детская жестокостьМосква, которой мы не узнаемГлавные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00Мирные инициативы Трампа, Лондон против ЕС, будущее рубляКем был первый марафонецГлавные темы часа. 09:00Егор Яковлев. Кто такой адвокат Федор ПлевакоГлавные темы часа. 09:30Егор Яковлев. Федор Плевако: не с ненавистью, а с любовью судитеГлавные темы часа. 10:00Корпоративы от бежавших из РФ звезд, Нобелевская премия мира для иноагентовГлавные темы часа. 10:30Возможность отмены Fan ID, билеты на "Щелкунчик", премия "Большая книга"Космическая одиссея советских обезьянГлавные темы часа. 11:00Будет ли у Грузии новый президент и что такое современный либерализмГлавные темы часа. 12:00Простуда у детей: как защитить горло зимой и бороться с насморкомГлавные темы часа. 12:30Обустройство спального место ребенка и причины детской потливостиГлавные темы часа. 13:00Судьба президентов Грузии и Южной Кореи, санкции против ГазпромбанкаГлавные темы часа. 13:30Возможный запрет скидок на алкоголь и динамика рождаемости в РФГлавные темы часа. 14:00Скрученный пробегГлавные темы часа. 14:30Инновации в смазках . Все о моторном маслеГлавные темы часа. 15:00Президентские и парламентские выборы в Гане, отношения Москвы и АккрыГлавные темы часа. 15:30Переговоры Эфиопии и Сомали, влияние Турции в АфрикеГлавные темы часа. 16:00Варить улиток или лечить мышей?..Главные темы часа. 16:30Главные темы часа. 17:00Главные темы часа. 17:30Главные темы часа. 18:00План развития экономики, курс рубля, лимиты на семейную ипотекуГлавные темы часа. 18:30Российские активы в ЕС, транзит газа в Европу, санкции против банков КНРГлавные темы часа. 19:00Съезд "Единой России", выборы президента в Грузии, вакцина от ракаГлавные темы часа. 19:30Влияние Турции в Сирии, система мониторинга "Калинка", 13-ая пенсияГлавные темы часа. 20:00Сирия всё. Что же дальше?Главные темы часа. 20:30Договор или "договорняк"?Главные темы часа. 21:00Как и почему иностранцы помогают фронтуГлавные темы часа. 21:30Что думает молодежь об Украине и СВО?Главные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Ах, няня, няня, я тоскуюГлавные темы часа. 23:30Московский Кремль: гармония и алгебраГлавные темы часа. 00:00Мифы об искусственном интеллектеГлавные темы часа. 01:00Мошенники в мессенджерахПовар против генерала: при чем здесь помидоры?Главные темы часа. 02:00Украинские колл-центрыРеспублики-однодневкиГлавные темы часа. 03:00Споемте, друзьяНе бегите на пожарГлавные темы часа. 04:00Индийская кухня. Масала чай, упма, дал, чикен мо-мо, чатни минт, бирьяни