https://radiosputnik.ru/20240201/maslo-1924628806.html
Диетолог назвал полезное для здоровья количество сливочного масла
Диетолог назвал полезное для здоровья количество сливочного масла - Радио Sputnik, 01.02.2024
Диетолог назвал полезное для здоровья количество сливочного масла
Радио Sputnik, 01.02.2024
2024-02-01T02:00
2024-02-01T02:00
2024-02-01T02:00
сказано в эфире
михаил гинзбург
масло
общество – радио sputnik
еда
здоровье – радио sputnik
продукты
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/06/05/1572532823_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_dc7e095fa05a072471ad5132f487472e.jpg
Русское меню. Рождественская кутья, заливное "стерлядь", куропатка с грушей
Куропатка с беконом и грушей. Рецепт приготовления. Ингредиенты: 4 куропатки; 30 граммов растительного масла; 150 граммов варёно-копчёного бекона; 25 граммов сливочного масла; 150 граммов лука шалот; 30 граммов чеснока; 150 миллилитров куриного бульона, 800 граммов груш – это примерно 2 фрукта; 200 граммов консервированных каштанов.
Обжарить в большой жаровне на одной столовой ложке растительного масла куропатки до золотистого цвета. Отложить. В той же жаровне обжарить, добавив сливочное масло, бекон, лук-шалот, очищенные и разрезанные на четвертинки груши и мелко нарезанный чеснок. Когда лук станет золотистым, добавить отложенные куропатки и залить всё горячим бульоном. Сдобрить специями, накрыть крышкой и тушить в духовке при 160 градусах в течение 20–25 минут. Вынуть из жаровни куропатки, дав им "отдохнуть" под плёнкой. Жаровню поставить на плиту, добавив в получившийся соус каштаны, и прогреть их.
Стерлядь заливная. Старинный русский рецепт. Ингредиенты: 150 граммов стерляди; соль и перец – по вкусу; 3 лавровых листа; 20 граммов сухого белого вина; 3-4 ветки петрушки; 160 граммов рыбного бульона; 5 граммов листового желатина; 160 граммов рыбного желе; 1 морковь; 10 граммов мяса краба; лимон; 30 граммов сливочного хрена.
Порционные куски рыбы без кожи и костей варить с добавлением специй и вина до готовности и охладить на сите. Бульон, оставшийся после варки, соединить с рыбным бульоном, процедить. В горячий бульон положить желатин, растворить его и охладить.Заливное следует собирать в порционных салатниках. Сначала сделать "рубашку" из желе: салатники установить в холодильник, охладить и налить рыбное желе/ланспиг на 1\3 объема, дать застыть. На желе положить кусочки рыбы, залить желе и вновь дать застыть. Затем украсить отварной морковью, мясом краба, лимоном и зеленью, прикрепляя украшения с помощью желе. И – финальная заливка оставшимся рыбным желе. Охладить. Подать в салатниках, отдельно – хрен и горчицу.
Рождественская кутья. Рецепт приготовления. Ингредиенты: 300 граммов пшеницы; 100 граммов кондитерского мака; 150 граммов грецких орехов; 100 граммов изюма; 300 граммов сахара.
Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов, иначе она будет вариться долго, 2-3 часа. Потом замоченную пшеницу залить водой, довести до кипения на среднем огне и варить на малом огне 30-50 минут. Орехи поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Мак сначала промыть водой, затем залить 200 миллилитрами кипятка. Промыть изюм, потом залить кипятком так, чтобы вода покрыла его. 200 граммов сахара залить 250 миллилитрами воды и поставить на огонь, чтобы сварить сахарный сироп. Хватает 2 минут после закипания. В набухший мак добавить 100 граммов сахара и пробить блендером. В готовую вареную пшеницу добавить распаренный изюм и мак с сахаром. Подсушенные орехи слегка измельчить и добавить к пшенице с изюмом и маком. Тщательно перемешать. Добавить в кутью мед и ещё раз перемешать.
audio/mpeg
Сливочное масло в умеренном количестве не только не вредно, но и полезно, уверен доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. В интервью радио Sputnik он объяснил, сколько этого продукта можно употреблять ежедневно.Вред сливочного масла для организма сильно преувеличен, считает доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург. В интервью радио Sputnik он рассказал о результатах последних исследований в этой области."В масле есть все жирорастворимые витамины (А, D, E, К, – ред.), вполне сбалансированный состав жирных кислот. Согласно последним данным, употребление сливочного масла в небольшом количестве на завтрак полезно. Порядка 15-20 граммов (в день, – ред.) или, может быть, чуть меньше, снижают риски неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов, то есть инфарктов и инсультов. Эти данные оказались неожиданными. Традиционный экспертный подход был следующим: сливочное масло – это холестерин, это насыщенные жирные кислоты, типа пальмитиновой, и это все однозначно вредно", – отметил Михаил Гинзбург.По словам диетолога, вред здоровью может принести только чрезмерное употребление продукта."Злоупотребление сливочным маслом, больше 50 граммов в день, – это вредно. В таком количестве сливочное масло уже будет действовать как довольно большая нагрузка жиром, будет повышать калорийность питания, способствовать набору веса и развитию всех заболеваний, связанных с ожирением, той же гипертонии", – предупредил Михаил Гинзбург.Некоторые заболевания могут быть противопоказанием для употребления сливочного масла, продолжил он."Людям с патологиями желчного пузыря и желчевыводящих путей я бы порекомендовал воздерживаться от употребления сливочного масла, особенно натощак. С гастритами в той или иной стадии обострения или, наоборот, ремиссии, надо смотреть по состоянию, стоит ли есть масло", – добавил Михаил Гинзбург.При выборе продукта нужно обращать внимание на его цвет, вкус и запах, рекомендует диетолог. Посторонние привкусы или оттенки могут говорить о присутствии в масле токсичных для здоровья соединений, уточнил он.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240124/imbir-1922952230.html
https://radiosputnik.ru/20240131/sladkoe-1924371826.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/06/05/1572532823_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_4992213a219bf3a91ffea6b252146158.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
михаил гинзбург, масло, общество – радио sputnik, еда, здоровье – радио sputnik, продукты, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Михаил Гинзбург, масло, Общество – Радио Sputnik, Еда, Здоровье – Радио Sputnik, Продукты, Подкасты – Радио Sputnik