18:54 21.07.2023
(обновлено: 19:54 21.07.2023)
В МИД РФ объяснили отказ Москвы от предложения ООН по "Россельхозбанку"
В МИД РФ объяснили отказ Москвы на предложение ООН по поводу "Россельхозбанка"
© РИА Новости / Алексей Куденко | Перейти в медиабанкЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Читать в
МОСКВА, 21 июля/ Радио Sputnik. Россия не согласилась с предложением ООН учредить дочернюю структуру "Россельхозбанка" или использовать его филиал в Люксембурге с учетом нереалистичности этого плана, заявил замглавы МИД РФ Сергей Вершинин.
В ходе специального брифинга, посвященного прекращению зерновой сделки, дипломат рассказал, что такое предложение поступило российской стороне от рабочей группы ООН, а позднее "было повторено в послании" генсека ООН Антониу Гутерриша.
Глава всемирной организация выражал сожаление в связи с тем, что эта инициатива "была оставлена без внимания" президентом РФ Владимиром Путиным.
По словам Вершинина, все эти предложения со стороны ООН в любом случае "выглядели как паллиатив".
«
"В Люксембурге у "Россельхозбанка" есть аффилированная структура, которая заканчивает свою деятельность в октябре и не имеет потенциала для расчетов ... Нет расчетного счета, ее надо переделывать", – сказал замглавы российского МИД.
Вершинин подчеркнул, что учреждение дочерней структуры "Россельхозбанка" – долгосрочный проект, который предполагает большие инвестиции, наем адвокатов и значительное количество денежных переводов.
Дипломат отметил, что стандартно эта процедура занимает несколько месяцев, но в текущих реалиях "непонятно, сколько это будет идти".
«
"Когда вам это предлагают в условиях, когда на российские банки наложены запреты, то есть у вас нет возможности платить валютой, нет возможности нанять адвокатов, нет возможности переводов… Это предложение звучит неоптимистично", – заявил замминистра.
Вершинин отметил, что за все эти действия нужно будет платить, на каждом этапе запрашивая разрешение.
«
"Нужен просто ре-SWIFT банка без ограничений", – резюмировал он.
Россия 17 июля уведомила Турцию, Украину и ООН о прекращении зерновой сделки, которая предполагала вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки, нарушая тем самым необходимое условие с российской стороны для продолжения сделки.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что никто на Западе не собирался выполнять обязательства или придерживаться договоренностей в рамках сделки, "все только постоянно что-то требовали от России", хотя она рассчитывала, что коллеги начнут в полном объеме соблюдать согласованные и одобренные параметры и условия.
Радио Sputnik писало, что, по словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, Киев готов рискнуть безопасностью ради продолжения вывоза зерна морским путем.
Эрдоган надеется на скорые переговоры с Путиным по поводу зерновой сделки
21 июля 2023, 13:06
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.