Нашлась "страна-воин". Эксперт о расхождениях на саммите ЕС–CELAC
Эксперт Лидовской: саммит ЕС–CELAC был абсолютно провальным
© AFP 2024 / JEAN-CHRISTOPHE VERHAEGENПрезидент Аргентины Альберто Фернандес, премьер-министр Сент-Винсента и Гренадин Ральф Гонсалвеш, председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита EU-CELAC
Читать в
Итоги двухдневного саммита ЕС и Сообщества латиноамериканских и карибских государств прокомментировал в эфире радио Sputnik гендиректор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.
Эксперт: против участия Зеленского в саммите ЕС-CELAC выступили три лидера
17 июля 2023, 17:19
Саммит глав государств и правительств ЕС и Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC) был провальным, итоговое заявление не было согласовано, хотя в ЕС пытаются представить ситуацию иначе, считает генеральный директор Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской.
Ранее председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что саммит ЕС и CELAC "стал огромным успехом, 60 государств смогли договориться по всем пунктам итогового заявления, и лишь одна страна отказалась утвердить один параграф".
«
"Согласно постановлениям ЕС–CELAC, заявление считается согласованным в случае, если его согласовывают все участники саммита. Таким образом, если хотя бы одна страна не согласовывает один пункт, заявление считается несогласованным. Поэтому заявление согласовано не было. Это, безусловно, нужно вынести во все заголовки, потому что это является истиной. В ЕС пытаются представить документ как "полусогласованный вариант" с целью сохранить свое лицо. И чтобы не говорить, что саммит был абсолютно провальным. Хотя он таковым и является", – сказал Егор Лидовской в эфире радио Sputnik.
Заявление не удалось согласовать из-за разногласий позиций по Украине. По словам эксперта, изначально в документе был пункт, осуждающий Россию за проведение специальной военной операции, затем участникам саммита был предложен смягченный вариант, не содержащий прямых обвинений в адрес РФ. Тем не менее, Никарагуа заняла предельно принципиальную позицию, отказавшись и от этого варианта, рассказал Егор Лидовской.
«
"Конечно, и Венесуэла, и Никарагуа, и Куба сражались за то, чтобы этого пункта не было. Тем не менее, Венесуэла и Куба согласились на облегченный вариант, где не было прямых обвинений против России. Ну как согласились. Как пишут источники, Венесуэла вообще отказалась голосовать, а Куба, а также Боливия и Сальвадор просто воздержались. Никарагуа проголосовала против. Никарагуа даже в этом варианте отказалась согласовывать этот документ, что демонстрирует, что Никарагуа – это страна-воин. <…> Для меня не стало сюрпризом, что именно Никарагуа заняла такую активную позицию за справедливость, за Россию", – заключил эксперт.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.