https://radiosputnik.ru/20230529/medinskiy-1874934292.html
"Суворову равный" военачальник и изобретатель вещмешка: Михаил Скобелев
"Суворову равный" военачальник и изобретатель вещмешка: Михаил Скобелев
"Суворову равный" военачальник и изобретатель вещмешка: Михаил Скобелев
Радио Sputnik, 29.05.2023
2023-05-29T21:37
2023-05-29T21:37
2023-05-29T21:40
сказано в эфире
владимир мединский
российское военно-историческое общество (рвио)
история
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/18396/97/183969763_0:0:3001:1688_1920x0_80_0_0_ef4e02e9f171a66de9c23ac81711e408.jpg
Михаил Скобелев: генерал, не потерпевший ни одного поражения
Михаил Скобелев – один из самых ярких военачальников в российской истории. Его считали полководцем "Суворову равным", при этом он не участвовал в крупных сражениях. Его любили солдаты, но презирали при царском дворе. Почему на портретах Скобелева изображали седым, хотя он скончался всего в 38 лет? И метил ли генерал в правители, учитывая огромную популярность в армии? Об этом и не только – в эфире радио Sputnik.
Владимир Мединский: отсутствие поражений объединяет двух полководцев, хотя масштаб сражений Суворова и Скобелева разный, жизненный путь у них совершенно разный, но многое их действительно объединяет. Не случайно Михаила Скобелева называли при жизни "Суворову равный". Если так его называли при жизни, немного потупив взгляд, поскольку некорректно такое сравнение звучало в сравнении с военным гением Суворова молодого офицера 35-38-летнего, то после смерти это определение вошло в учебники истории.
Владимир Мединский: Скобелев, будучи еще совсем молодым офицером, в начале своего военного пути во время Туркестанского похода, не боялся переодеваться простолюдином, в сопровождении буквально нескольких казаков и местных проводников туркменов отправлялся на вылазки. Собственно, так он и заслужил свой первый орден Святого Георгия IV степени. Именно за такую глубинную, двухнедельную разведку.
audio/mpeg
Александр Суворов: мифы о полководце и факты истории
Про переход через Альпы и взятие крепости Измаил слышали даже те, кто прогуливал в школе уроки истории. Об одном из самых ярких генералиссимусов написано немало. И зачастую это – плод воображения псевдо-историков. Правда ли что солдаты его армии занимались мародерством и иными военными преступлениями? Действительно ли русские воины были жестоки по отношению к туркам? И все ли афоризмы, которые приписывают военачальнику, он действительно говорил? Ответы на эти и другие вопросы слушайте на радио Sputnik.
Владимир Мединский: все афоризмы Суворова делятся на несколько частей. Первая часть относится к афоризмам всех великих людей, особенно тех, у которых много афоризмов, начиная с Черчилля и далее по списку. Как известно, афоризм – это некая остроумная, краткая, парадоксальная мысль, высказанная человеком после его смерти. Такого рода афоризмов приписывается Суворову не мало. Вторая часть – это те, которые есть на бумаге. И эти наставления, что пуля дура, штык молодец, и прочее касаемо военного дела – это из "Науки побеждать" или записано с его голоса.
Владимир Мединский: до революции существовали Кадетские училища. Кадетские училища – это те же самые Суворовские училища, только с расширенным функционалом. Первые возникли при Анне Иоановне. Первый кадетский, – как тогда называлось, – шляхетский корпус для военной подготовки и образования дворянских детей с измальства, действовавший по принципу пансиона с отрывом от родительского дома. С расширенным и углубленным военным и гражданским образованием. Это были элитные и, наверное, лучшие учреждения образования в России до той поры, пока у нас не возникли полноценные университеты, специализированные училища, как Баумановское при Николае I. Поэтому со временем Кадетские корпуса переставали быть заменой высшего образования и становились образовательными заведениями первой ступени, гимназией расширенной.
audio/mpeg
О важном изменении, внесенном генералом Скобелевым в солдатскую амуницию, рассказал в эфире радио Sputnik председатель РВИО Владимир Мединский.Рассказ о прославленном военачальнике, участнике военных кампаний в Средней Азии, герое русско-турецкой войны 1877–1878 годов генерале Михаиле Скобелеве продолжил в эфире радио Sputnik доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.Скобелева еще при жизни начали называть "Суворову равным", отметил он."Объединяет двух полководцев отсутствие поражений. Хотя масштаб сражений Суворова и Скобелева разный, жизненный путь у них совсем разный, но многое их действительно объединяет. Не случайно Михаила Скобелева называли при жизни "Суворову равным". Если так его называли при жизни, немного потупив взгляд, поскольку некорректно звучало такое сравнение молодого 35–38 летнего офицера с военным гением Суворова, то после смерти Скобелева это определение вошло в учебники истории. И на ленте венка, возложенного на могилу Скобелева от имени Генерального штаба Русской императорской армии, так и было написано: "Скобелеву, генералу от инфантерии, Суворову равному"", – рассказал Владимир Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.Современники отмечали готовность Скобелева к нестандартным решениям, которая проявлялась с самого начала его военной карьеры."Скобелев, будучи еще довольно молодым офицером, в начале своего военного пути во время Туркестанских походов, не боялся переодеваться простолюдином, в сопровождении буквально нескольких казаков и местных проводников – туркмен, отправлялся на вылазки. Собственно, так он и заслужил свой первый орден Святого Георгия IV степени – именно за такую глубинную, двухнедельную военную разведку. Дело было опасное", – отметил Мединский.Он напомнил о важном изменении, внесенном Скобелевым в солдатскую амуницию."Скобелев прославился изобретением вещмешка. По крайней мере, он был первым, кто во всей своей дивизии заменил неудобные ранцы времен еще войны1812 года на прообраз современного рюкзака... Этот рюкзак был легкий, движения не стеснял, если правильно распределить в нем вещи, положив к спине теплое и мягкое, то он не бьет, не сковывает движения. Это гораздо удобнее в походе и даже в бою. Поэтому изобретением вещмешка мы обязаны заботившемуся о своих солдатах молодому генералу Михаилу Скобелеву", – пояснил историк.Программу Владимира Мединского слушайте здесь. Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20230522/skobelev-1873508532.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/18396/97/183969763_8:0:2603:1946_1920x0_80_0_0_c8f4aa31901d6ed4959621cda66e4005.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
владимир мединский, российское военно-историческое общество (рвио), история, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Владимир Мединский, Российское военно-историческое общество (РВИО), история, Подкасты – Радио Sputnik