https://radiosputnik.ru/20230111/1844014621.html
Бефстроганов и граф Строганов
Бефстроганов и граф Строганов - Радио Sputnik, 11.01.2023
Бефстроганов и граф Строганов
11 января 1796 года родился граф Александр Григорьевич Строганов. Генерал-адъютант, генерал от артиллерии, управлял Министерством внутренних дел. Радио Sputnik, 11.01.2023
2023-01-11T00:53
2023-01-11T00:53
2023-01-11T00:54
в эфире
подкасты – радио sputnik
узнать за 90 секунд
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e7/01/0b/1844014533_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_80455e54ecdebf7cb3259933f8647561.jpg
Бефстроганов и граф Строганов
11 января 1796 года родился граф Александр Григорьевич Строганов. Генерал-адъютант, генерал от артиллерии, управлял Министерством внутренних дел.
Историк Соловьев по этому поводу писал, что Строганов – страшный пример того, какие люди в России в царствование Николая I могли достигать высших ступеней служебной лестницы, не имея для этого нужных знаний и опыта. Впрочем, император очень скоро понял свою ошибку – и отставил графа. Но это не помешало Строганову в царствование Александра II стать Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором.
Однако больше, чем высокие чины и посты графа прославил его повар-француз Андре Дюпон, создавший бефстроганов, то есть говядину по-строгановски: мелко нарезанную говядину, которую обычно тушат в соусе из сметаны и томатной пасты.
Согласно легенде, блюдо возникло, когда Строганов узнал об измене своей невесты и с досады изрубил саблей кусок говядины на мелкие кусочки.
По более прозаической версии, в старости – а прожил граф 95 лет – у него выпали почти все зубы. И ему пришлось отказаться от любимой говядины. И вот тогда-то его повар и придумал для Строганова новое блюдо.
А самая реалистичная версия появления бефстроганов такова: генерал-губернатор Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый "открытый стол", за который мог сесть любой прилично одетый человек. Блюдо бефстроганов, вероятно, и подавалось для таких открытых столов: во-первых, в силу удобства приготовления, во-вторых, из-за удобного деления на порции и, в-третьих, в то же время вкусного.Вскоре бефстроганов получило широчайшее распространение в мире: его подают в самых разных заведениях общественного питания – от ресторанов до столовых. После Второй мировой войны бефстроганов вошел в меню международной ресторанной кухни как русское блюдо.
audio/mpeg
Бефстроганов и граф Строганов
11 января 1796 года родился граф Александр Григорьевич Строганов. Генерал-адъютант, генерал от артиллерии, управлял Министерством внутренних дел.
Историк Соловьев по этому поводу писал, что Строганов – страшный пример того, какие люди в России в царствование Николая I могли достигать высших ступеней служебной лестницы, не имея для этого нужных знаний и опыта. Впрочем, император очень скоро понял свою ошибку – и отставил графа. Но это не помешало Строганову в царствование Александра II стать Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором.
Однако больше, чем высокие чины и посты графа прославил его повар-француз Андре Дюпон, создавший бефстроганов, то есть говядину по-строгановски: мелко нарезанную говядину, которую обычно тушат в соусе из сметаны и томатной пасты.
Согласно легенде, блюдо возникло, когда Строганов узнал об измене своей невесты и с досады изрубил саблей кусок говядины на мелкие кусочки.
По более прозаической версии, в старости – а прожил граф 95 лет – у него выпали почти все зубы. И ему пришлось отказаться от любимой говядины. И вот тогда-то его повар и придумал для Строганова новое блюдо.
А самая реалистичная версия появления бефстроганов такова: генерал-губернатор Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый "открытый стол", за который мог сесть любой прилично одетый человек. Блюдо бефстроганов, вероятно, и подавалось для таких открытых столов: во-первых, в силу удобства приготовления, во-вторых, из-за удобного деления на порции и, в-третьих, в то же время вкусного.Вскоре бефстроганов получило широчайшее распространение в мире: его подают в самых разных заведениях общественного питания – от ресторанов до столовых. После Второй мировой войны бефстроганов вошел в меню международной ресторанной кухни как русское блюдо.
audio/mpeg
11 января 1796 года родился граф Александр Григорьевич Строганов. Генерал-адъютант, генерал от артиллерии, управлял Министерством внутренних дел. Историк Соловьев по этому поводу писал, что Строганов – страшный пример того, какие люди в России в царствование Николая I могли достигать высших ступеней служебной лестницы, не имея для этого нужных знаний и опыта. Впрочем, император очень скоро понял свою ошибку – и отставил графа. Но это не помешало Строганову в царствование Александра II стать Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором.Однако больше, чем высокие чины и посты графа прославил его повар-француз Андре Дюпон, создавший бефстроганов, то есть говядину по-строгановски: мелко нарезанную говядину, которую обычно тушат в соусе из сметаны и томатной пасты.Согласно легенде, блюдо возникло, когда Строганов узнал об измене своей невесты и с досады изрубил саблей кусок говядины на мелкие кусочки.По более прозаической версии, в старости – а прожил граф 95 лет – у него выпали почти все зубы. И ему пришлось отказаться от любимой говядины. И вот тогда-то его повар и придумал для Строганова новое блюдо.А самая реалистичная версия появления бефстроганов такова: генерал-губернатор Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый "открытый стол", за который мог сесть любой прилично одетый человек. Блюдо бефстроганов, вероятно, и подавалось для таких открытых столов: во-первых, в силу удобства приготовления, во-вторых, из-за удобного деления на порции и, в-третьих, в то же время вкусного.Вскоре бефстроганов получило широчайшее распространение в мире: его подают в самых разных заведениях общественного питания – от ресторанов до столовых. После Второй мировой войны бефстроганов вошел в меню международной ресторанной кухни как русское блюдо.
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e7/01/0b/1844014533_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_daf4bc0258524f84a78556cc553c4b28.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в эфире, подкасты – радио sputnik, аудио
В эфире, Подкасты – Радио Sputnik, Узнать за 90 секунд
11 января 1796 года родился граф Александр Григорьевич Строганов. Генерал-адъютант, генерал от артиллерии, управлял Министерством внутренних дел.
Историк Соловьев по этому поводу писал, что Строганов – страшный пример того, какие люди в России в царствование Николая I могли достигать высших ступеней служебной лестницы, не имея для этого нужных знаний и опыта. Впрочем, император очень скоро понял свою ошибку – и отставил графа. Но это не помешало Строганову в царствование Александра II стать Новороссийским и Бессарабским генерал-губернатором.
Однако больше, чем высокие чины и посты графа прославил его повар-француз Андре Дюпон, создавший бефстроганов, то есть говядину по-строгановски: мелко нарезанную говядину, которую обычно тушат в соусе из сметаны и томатной пасты.
Согласно легенде, блюдо возникло, когда Строганов узнал об измене своей невесты и с досады изрубил саблей кусок говядины на мелкие кусочки.
По более прозаической версии, в старости – а прожил граф 95 лет – у него выпали почти все зубы. И ему пришлось отказаться от любимой говядины. И вот тогда-то его повар и придумал для Строганова новое блюдо.
А самая реалистичная версия появления бефстроганов такова: генерал-губернатор Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый "открытый стол", за который мог сесть любой прилично одетый человек. Блюдо бефстроганов, вероятно, и подавалось для таких открытых столов: во-первых, в силу удобства приготовления, во-вторых, из-за удобного деления на порции и, в-третьих, в то же время вкусного.Вскоре бефстроганов получило широчайшее распространение в мире: его подают в самых разных заведениях общественного питания – от ресторанов до столовых. После Второй мировой войны бефстроганов вошел в меню международной ресторанной кухни как русское блюдо.