https://radiosputnik.ru/20230108/eda-1842192740.html
Биолог предупредила об опасности "комфортной еды"
Биолог предупредила об опасности "комфортной еды"
Биолог предупредила об опасности "комфортной еды"
Радио Sputnik, 08.01.2023
2023-01-08T04:00
2023-01-08T04:00
2023-01-08T04:00
сказано в эфире
россия
еда
здоровье – радио sputnik
общество – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/150509/82/1505098214_0:270:5184:3186_1920x0_80_0_0_59d5331d52edb75d060cb8f688fd4460.jpg
Знакомые с детства блюда могут вызывать не только удовольствие, но и пищевую зависимость, предупредила биолог-генетик Ирина Мальцева. В интервью радио Sputnik она объяснила, как "комфортная еда" разрушает нейромедиаторную систему человека.Блюда, напоминающие человеку о детстве, о семейных обедах и бабушкиной стряпне, некоторые специалисты называют комфортной едой. Считается, что такая пища помогает справиться со стрессом и улучшает настроение. Представления о "комфортной еде" очень индивидуальны и зависят от культурных традиций и опыта конкретного человека. Но в большинстве случаев такая пища содержит большое количество жира, сахара и соли, уверена биолог-генетик, клинический психолог, нутрициолог, эксперт Университета образовательной медицины Ирина Мальцева."В детстве запоминается не манная каша и не брокколи, а какое-нибудь мороженое – то, чем утешали, то, что давали для повышения настроения. Часто это искусственные продукты, которые содержат одновременно жир, сахар и соль. Они вызывают выработку дофамина или серотонина (гормоны, нейромедиаторы – вещества, необходимые для передачи сигналов между нейронами, – ред.), в зависимости от продукта, и на какой-то момент даже как бы обезболивают. Но "комфортна" такая еда лично для индивидуума в первые 15 минут, а потом, как правило, возникает эмоциональное истощение, слабость и упадок сил. Подобная пища вызывает привыкание, зависимость", – предупредила Ирина Мальцева в интервью радио Sputnik.Биолог рассказала о механизме формирования пищевой зависимости. По ее словам, когда люди используют еду для повышения настроения, они рискуют навредить своей нейромедиаторной системе."Когда мы едим что-то солено-жирное или сладко-жирное, у нас вырабатывается избыточное количество нейромедиаторов, серотонина или дофамина. На принимающих нейронах есть рецепторы, которые принимают молекулы серотонина и дофамина, и когда человек съедает тортик, этих рецепторов становится меньше, потому что слишком много нейромедиаторов "гуляет" между нейронами. Рецепторы нестабильны, они пропадают, когда слишком много нейромедиаторов. В большом количестве любое вещество, даже очень полезное, вредит. В результате человеку все время нужно повышать дозировку ("комфортной еды", – ред.), чтобы получить этот эффект. Таким образом и развивается пищевая зависимость, которая разрушает нейромедиаторную систему", – объяснила Ирина Мальцева.Один из наиболее распространенных видов "комфортной еды" в России – это так называемые бабушкины пирожки, продолжила она. Однако подобные мучные изделия относительно безопасны лишь в том случае, если приготовлены из натуральных продуктов, добавила биолог. В продаже таких пирожков уже не найти, полагает она.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20221228/khurma-1841642134.html
https://radiosputnik.ru/20221224/ves-1840811310.html
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/150509/82/1505098214_288:0:4896:3456_1920x0_80_0_0_4f9381ae819ab4d254631e67db647bb4.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, еда, здоровье – радио sputnik, общество – радио sputnik
Сказано в эфире, Россия, Еда, Здоровье – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik
Знакомые с детства блюда могут вызывать не только удовольствие, но и пищевую зависимость, предупредила биолог-генетик Ирина Мальцева. В интервью радио Sputnik она объяснила, как "комфортная еда" разрушает нейромедиаторную систему человека.
Блюда, напоминающие человеку о детстве, о семейных обедах и бабушкиной стряпне, некоторые специалисты называют комфортной едой. Считается, что такая пища помогает справиться со стрессом и улучшает настроение. Представления о "комфортной еде" очень индивидуальны и зависят от культурных традиций и опыта конкретного человека. Но в большинстве случаев такая пища содержит большое количество жира, сахара и соли, уверена биолог-генетик, клинический психолог, нутрициолог, эксперт Университета образовательной медицины Ирина Мальцева.
«
"В детстве запоминается не манная каша и не брокколи, а какое-нибудь мороженое – то, чем утешали, то, что давали для повышения настроения. Часто это искусственные продукты, которые содержат одновременно жир, сахар и соль. Они вызывают выработку дофамина или серотонина (гормоны, нейромедиаторы – вещества, необходимые для передачи сигналов между нейронами, – ред.), в зависимости от продукта, и на какой-то момент даже как бы обезболивают. Но "комфортна" такая еда лично для индивидуума в первые 15 минут, а потом, как правило, возникает эмоциональное истощение, слабость и упадок сил. Подобная пища вызывает привыкание, зависимость", – предупредила Ирина Мальцева в интервью радио Sputnik.
Биолог рассказала о механизме формирования пищевой зависимости. По ее словам, когда люди используют еду для повышения настроения, они рискуют навредить своей нейромедиаторной системе.
«
"Когда мы едим что-то солено-жирное или сладко-жирное, у нас вырабатывается избыточное количество нейромедиаторов, серотонина или дофамина. На принимающих нейронах есть рецепторы, которые принимают молекулы серотонина и дофамина, и когда человек съедает тортик, этих рецепторов становится меньше, потому что слишком много нейромедиаторов "гуляет" между нейронами. Рецепторы нестабильны, они пропадают, когда слишком много нейромедиаторов. В большом количестве любое вещество, даже очень полезное, вредит. В результате человеку все время нужно повышать дозировку ("комфортной еды", – ред.), чтобы получить этот эффект. Таким образом и развивается пищевая зависимость, которая разрушает нейромедиаторную систему", – объяснила Ирина Мальцева.
Один из наиболее распространенных видов "комфортной еды" в России – это так называемые бабушкины пирожки, продолжила она. Однако подобные мучные изделия относительно безопасны лишь в том случае, если приготовлены из натуральных продуктов, добавила биолог. В продаже таких пирожков уже не найти, полагает она.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.