https://radiosputnik.ru/20230101/eda-1841916893.html
Водоросли и ряска. Новые источники белка для еды будущего?
Водоросли и ряска. Новые источники белка для еды будущего?
Водоросли и ряска. Новые источники белка для еды будущего?
Радио Sputnik, 01.01.2023
2023-01-01T04:00
2023-01-01T04:00
2023-01-01T04:00
сказано в эфире
россия
еда
здоровье – радио sputnik
подкасты – радио sputnik
общество – радио sputnik
https://cdnn21.img.ria.ru/images/97782/08/977820879_0:131:2500:1537_1920x0_80_0_0_785f1b2c22013abe64079c8a09a6476d.jpg
Жуки вместо мяса и рыба из пробирки. Что мы будем есть завтра?
Население Земли растет, и скоро продуктов будет катастрофически не хватать. По крайней мере, здоровых и недорогих. Сельское хозяйство и традиционная промышленность не смогут обеспечить питанием всех жителей планеты. Мир спасут продукты из лаборатории: мясо, рыба молоко из растительного сырья или на основе клеточных технологий, уверены ученые. Будет ли полезной, вкусной и экологичной еда из пробирки? В каких объемах нужно ее производить, чтобы накормить весь мир? Ищем ответы на эти и другие вопросы в эфире радио Sputnik.
audio/mpeg
Какие источники белка начнут использовать в ближайшем будущем при производстве еды для людей и кормов для животных, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный.Сельское хозяйство придется приспосабливать к изменениям климата, в частности, будет расширяться перечень растений, которые люди употребляют в пищу и используют в качестве корма для скота, отметил в интервью радио Sputnik ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный. Кроме того, селекционеры работают над созданием новых культур, добавил он."Очень многие почвы в силу изменений климата оказались в засушливой зоне, где резко упали урожаи. Также при высоких температурах падает белковость зерновых, в первую очередь пшеницы: крахмала там будет больше, а белка меньше. Белков много в бобовых, поэтому в России идет речь о создании культур, замещающих сою. Это может быть, например, безалкалоидный люпин. Дело в том, что большинство бобовых культур, помимо белков, содержат антипитательные вещества, которые подавляют эффективность ферментов, поэтому в большом количестве их нельзя включать в рацион. Задача селекционеров – создать безалкалоидные сорта", – объяснил Михаил Чарный.Отличным источником белка могут служить водоросли и высшие водные растения, продолжил он."Очень серьезно возьмутся за водоросли и за высшие водные растения. Их научатся культивировать в промышленных масштабах, в том числе в пресных водоемах и в искусственных условиях. В частности, все больший интерес в мире и в России вызывает семейство рясковых. Эти уникальные высшие водные растения очень богаты белком. В сухой массе ряски может содержаться до 25% белка, причем очень качественного. Ряска может использоваться как кормовой белок для сельскохозяйственных животных, но ведутся работы и по разделению рясковых белков на пищевые (предназначенные для людей, – ред.) и кормовые", – сообщил Михаил Чарный.Еще один источник белка – насекомые. Примерно половина населения планеты питается ими каждый день, напомнил эксперт."В Южном Китае на каждом углу вам предложат жареную во фритюре саранчу. Ни для кого это там не экзотика, а нормальный, привычный источник белка. Но в России насекомые будут, скорее, кормовым белком, например, для рыбы, поскольку пищевые предпочтения меняются очень медленно", – сказал Михаил Чарный.В России уже есть фермы, где выращивают насекомых для изготовления кормов, уточнил он. По словам эксперта, многие инновационные источники белка начнут производиться в промышленных масштабах уже в ближайшие годы.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20221225/pechen-1841192327.html
https://radiosputnik.ru/20221223/sup-1840593094.html
россия
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/97782/08/977820879_139:0:2362:1667_1920x0_80_0_0_8c38fcf59526a4ac5e5a0030553e2fed.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, еда, здоровье – радио sputnik, подкасты – радио sputnik, общество – радио sputnik
Сказано в эфире, Россия, Еда, Здоровье – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik
Какие источники белка начнут использовать в ближайшем будущем при производстве еды для людей и кормов для животных, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный.
Эксперт рассказала, что поможет мобилизовать работу печени Сельское хозяйство придется приспосабливать к изменениям климата, в частности, будет расширяться перечень растений, которые люди употребляют в пищу и используют в качестве корма для скота, отметил в интервью радио Sputnik ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы Михаил Чарный. Кроме того, селекционеры работают над созданием новых культур, добавил он.
«
"Очень многие почвы в силу изменений климата оказались в засушливой зоне, где резко упали урожаи. Также при высоких температурах падает белковость зерновых, в первую очередь пшеницы: крахмала там будет больше, а белка меньше. Белков много в бобовых, поэтому в России идет речь о создании культур, замещающих сою. Это может быть, например, безалкалоидный люпин. Дело в том, что большинство бобовых культур, помимо белков, содержат антипитательные вещества, которые подавляют эффективность ферментов, поэтому в большом количестве их нельзя включать в рацион. Задача селекционеров – создать безалкалоидные сорта", – объяснил Михаил Чарный.
Отличным источником белка могут служить водоросли и высшие водные растения, продолжил он.
«
"Очень серьезно возьмутся за водоросли и за высшие водные растения. Их научатся культивировать в промышленных масштабах, в том числе в пресных водоемах и в искусственных условиях. В частности, все больший интерес в мире и в России вызывает семейство рясковых. Эти уникальные высшие водные растения очень богаты белком. В сухой массе ряски может содержаться до 25% белка, причем очень качественного. Ряска может использоваться как кормовой белок для сельскохозяйственных животных, но ведутся работы и по разделению рясковых белков на пищевые (предназначенные для людей, – ред.) и кормовые", – сообщил Михаил Чарный.
Еще один источник белка – насекомые. Примерно половина населения планеты питается ими каждый день, напомнил эксперт.
«
"В Южном Китае на каждом углу вам предложат жареную во фритюре саранчу. Ни для кого это там не экзотика, а нормальный, привычный источник белка. Но в России насекомые будут, скорее, кормовым белком, например, для рыбы, поскольку пищевые предпочтения меняются очень медленно", – сказал Михаил Чарный.
В России уже есть фермы, где выращивают насекомых для изготовления кормов, уточнил он. По словам эксперта, многие инновационные источники белка начнут производиться в промышленных масштабах уже в ближайшие годы.
Диетолог раскрыла состав идеального зимнего супа Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.