https://radiosputnik.ru/20221229/med-1839727355.html
Дело темное (и холодное). Как правильно хранить мед в домашних условиях
Как хранить мед в домашних условиях: где правильно, сколько и при какой температуре
Дело темное (и холодное). Как правильно хранить мед в домашних условиях
Радио Sputnik, 29.12.2022
2022-12-29T07:00
2022-12-29T07:00
2022-12-29T07:00
мед
еда
продукты
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/0b/09/1758265732_0:35:3072:1763_1920x0_80_0_0_b1555a44fd3c1297efd2ed64104913ef.jpg
Не все относятся к меду как Винни-Пух, у которого он "если есть, то его сразу нет!". Многие предпочитают хранить лакомство, чтобы оно всегда было рядом. Как правильно запасаться продуктом, какая тара для этого подходит и какой температурный режим необходимо соблюдать?Как правильно хранить мед в домашних условиях При какой температуре Подходящая температура для правильного хранения меда составляет от -6 до +10. Где взять такой диапазон? Правильно, в холодильнике (или в погребе, у кого есть). Но есть нюанс – там мед быстро засахарится, что, впрочем, никак не скажется на его полезных качествах. Другой важный момент – лакомство не любит перепадов температуры. Если поставили в холодильник, то лучше пусть там и хранится все время.Важнейший кухонный прибор, кстати, обеспечит еще одно ключевое для сохранности меда условие – темноту. Свет плохо влияет на лекарственные свойства продукта. Он не испортится, просто станет всего-навсего сладкой массой.В виде исключения можно держать мед и в обычном помещении. Но температура там не должна превышать 20 градусов. Будет больше – лакомство постепенно станет утрачивать полезные качества.Где и в чем лучше С температурой разобрались, теперь настал черед прояснить вопрос с посудой.Выбор тары Тут главное условие, чтобы крышка плотно прилегала, ведь мед прекрасно впитывает влагу. И если ее будет слишком много, то продукт забродит и испортится. Кроме того, мед пропитывается окружающими запахами. Следовательно, емкость с ним нужно как следует закрывать.Что же касается материала, то на первом месте – стекло, которое и предохраняет содержимое от воздействий окружающей среды (кроме света) и в реакции с ним не вступает.Возможные альтернативы: глина, керамика (при условии плотного прилегания крышки), нержавеющая сталь, алюминий (если нет повреждений покрытия), дерево (только не дуб и не хвойные породы, они могут передать продукту свои запахи). Липа, береза, ива, бук – подходящие варианты для бочоночка с медом.Пищевой пластик тоже годится, но с оговорками: в посуде из такого материала мед лучше держать не дольше месяца – полутора, а потом перелить в более подходящую емкость.Категорически нельзя держать мед в контакте с цинком и медью, они делают продукт токсичным. Свинец – окисляет, как и алюминий, если внутренняя поверхность емкости повреждена.Если тара по какой-то причине не плотно закрывается, то среда, где хранится мед, не должна быть слишком влажной. Для него вообще, чем суше – тем лучше. Если влажность будет больше 60-80%, продукт будет портиться.Выбор места Холодильник или погреб, в крайнем случае – прохладное помещение. Так или иначе должно быть темно.В прохладе мед быстро засахарится. Если нужен непременно жидкий – заранее достаем нужное количество и помещаем в тепло (до 40-45 градусов, если будет теплее, начнут утрачиваться лекарственные свойства). Как вариант – метод "водяной бани", когда берется кастрюля и наполняется водой, которая доводится до 40-45 градусов. В нее ставят посудину размером поменьше – уже с медом, который таким образом постепенно растапливается до нужной консистенции.Сколько срок годности меда В этом вопросе нет единства. Одни рекомендуют следовать указаниям на упаковке, которые гласят – от 10 месяцев до 2 лет для герметичной тары и до 8 месяцев, если баночка была открыта. Можно и гораздо дольше, но потом мед превращается просто в сладкую массу. Другие говорят, что ничего подобного, соблюдайте условия хранения, и продукт может лежать чуть ли не вечно, не превращаясь при этом в простое лакомство. Научных исследований на эту тему, которые бы поставили точку в вопросе, не обнаружено.Можно ли хранить мед в холодильникеДаже нужно.Особенности хранения меда в сотахНеудобно потом доставать. Чтобы складировать, тоже придется повозиться, как минимум разрезать соты на подходящие по размерам куски. Для пущей сохранности рекомендуют уже в таре залить соты жидким медом. И даже запечатать расплавленным воском.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20221214/oblepikha-1838311790.html
https://radiosputnik.ru/20221209/plesen-1837241816.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/0b/09/1758265732_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_05c1913a0aef9ee1784f6df7128eea29.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
мед, еда, продукты
Не все относятся к меду как Винни-Пух, у которого он "если есть, то его сразу нет!". Многие предпочитают хранить лакомство, чтобы оно всегда было рядом. Как правильно запасаться продуктом, какая тара для этого подходит и какой температурный режим необходимо соблюдать?
Как правильно хранить мед в домашних условиях
Подходящая температура для правильного хранения меда составляет от -6 до +10. Где взять такой диапазон? Правильно, в холодильнике (или в погребе, у кого есть). Но есть нюанс – там мед быстро засахарится, что, впрочем, никак не скажется на его полезных качествах. Другой важный момент – лакомство не любит перепадов температуры. Если поставили в холодильник, то лучше пусть там и хранится все время.
Важнейший кухонный прибор, кстати, обеспечит еще одно ключевое для сохранности меда условие – темноту. Свет плохо влияет на лекарственные свойства продукта. Он не испортится, просто станет всего-навсего сладкой массой.
В виде исключения можно держать мед и в обычном помещении. Но температура там не должна превышать 20 градусов. Будет больше – лакомство постепенно станет утрачивать полезные качества.
С температурой разобрались, теперь настал черед прояснить вопрос с посудой.
Тут главное условие, чтобы крышка плотно прилегала, ведь мед прекрасно впитывает влагу. И если ее будет слишком много, то продукт забродит и испортится. Кроме того, мед пропитывается окружающими запахами. Следовательно, емкость с ним нужно как следует закрывать.
Что же касается материала, то на первом месте – стекло, которое и предохраняет содержимое от воздействий окружающей среды (кроме света) и в реакции с ним не вступает.
Возможные альтернативы: глина, керамика (при условии плотного прилегания крышки), нержавеющая сталь, алюминий (если нет повреждений покрытия), дерево (только не дуб и не хвойные породы, они могут передать продукту свои запахи). Липа, береза, ива, бук – подходящие варианты для бочоночка с медом.
Пищевой пластик тоже годится, но с оговорками: в посуде из такого материала мед лучше держать не дольше месяца – полутора, а потом перелить в более подходящую емкость.
Категорически нельзя держать мед в контакте с цинком и медью, они делают продукт токсичным. Свинец – окисляет, как и алюминий, если внутренняя поверхность емкости повреждена.
Если тара по какой-то причине не плотно закрывается, то среда, где хранится мед, не должна быть слишком влажной. Для него вообще, чем суше – тем лучше. Если влажность будет больше 60-80%, продукт будет портиться.
Холодильник или погреб, в крайнем случае – прохладное помещение. Так или иначе должно быть темно.
В прохладе мед быстро засахарится. Если нужен непременно жидкий – заранее достаем нужное количество и помещаем в тепло (до 40-45 градусов, если будет теплее, начнут утрачиваться лекарственные свойства). Как вариант – метод "водяной бани", когда берется кастрюля и наполняется водой, которая доводится до 40-45 градусов. В нее ставят посудину размером поменьше – уже с медом, который таким образом постепенно растапливается до нужной консистенции.
Сколько срок годности меда
В этом вопросе нет единства. Одни рекомендуют следовать указаниям на упаковке, которые гласят – от 10 месяцев до 2 лет для герметичной тары и до 8 месяцев, если баночка была открыта. Можно и гораздо дольше, но потом мед превращается просто в сладкую массу. Другие говорят, что ничего подобного, соблюдайте условия хранения, и продукт может лежать чуть ли не вечно, не превращаясь при этом в простое лакомство. Научных исследований на эту тему, которые бы поставили точку в вопросе, не обнаружено.
Можно ли хранить мед в холодильнике
Особенности хранения меда в сотах
Неудобно потом доставать. Чтобы складировать, тоже придется повозиться, как минимум разрезать соты на подходящие по размерам куски. Для пущей сохранности рекомендуют уже в таре залить соты жидким медом. И даже запечатать расплавленным воском.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.