https://radiosputnik.ru/20221228/zastole-1841633536.html
Нутрициолог дала пять советов по подготовке новогоднего застолья
Нутрициолог дала пять советов по подготовке новогоднего застолья
Нутрициолог дала пять советов по подготовке новогоднего застолья
Радио Sputnik, 28.12.2022
2022-12-28T00:00
2022-12-28T00:00
2022-12-28T00:00
сказано в эфире
новый год
еда
подкасты – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
общество – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/0c/1f/1766310237_0:0:3260:1835_1920x0_80_0_0_54d4689e4391a5a64047f741b300152d.jpg
Новый год без оливье? Как разнообразить праздничный стол
Рождественский стол на Руси невозможно было представить без приготовленного гуся или дикой утки. В 1930-е годы хозяйки пекли к Новому году торты и пирожки, готовили паштет из печени, лепили пельмени. Свою популярность салат "Сельдь под шубой" приобрел в советское время благодаря доступности всех ингредиентов, тогда же салат "Московский" превратился в хорошо знакомый нам "Оливье". В 90-е кризисные годы активно подавали заготовки, в частности, огурцы и варенье. О традициях новогоднего стола, необычных экспериментах и вкусных, полезных рецептах говорим в эфире радио Sputnik.
Гость: Сам Сергей Синицын, шеф-повар, эксперт по здоровому питанию.
Синицын: используйте глубокую посуду для салатов, в ней удобно перемешивать. Заправку готовьте в посуде, а потом загружайте ингредиенты.
Синицын: яблочный уксус - самый недооцененный продукт в России.
Синицын: попробуйте запечь овощи для оливье.
Синицын: сладости должны быть максимально легкими.
audio/mpeg
Праздничные блюда доставят удовольствие и не навредят организму, если следовать определенным правилам, считает нутрициолог Ольга Панова. В интервью радио Sputnik она дала пять советов, как сделать новогодний стол более полезным.Новогоднее застолье обычно ассоциируется с разнообразными угощениями. Как сделать праздничное меню более безопасным для здоровья, посоветовала в интервью радио Sputnik нутрициолог Ольга Панова. Прежде всего, не стоит 31 декабря нарушать привычный режим питания, сказала она."Не надо нарушать свой обычный распорядок питания 31 декабря, несмотря на Новый год. Надо позавтракать, пообедать супом. И сесть провожать старый год не в десять, а в восемь часов вечера. Это еще нормальное время для питания. А в полночь у вас могут быть бокал шампанского и легкие канапе. Они не будут "издеваться" над организмом, потому что в это время процессы пищеварения замедляются. Лучше выбирать не хлебные канапе, а, например, кусочек сыра с виноградом или кусочек моцареллы с помидором и базиликом", – предложила Ольга Панова.Второй совет – на каждый бокал шампанского нужно выпивать два бокала воды, чтобы микробиом кишечника не пострадал из-за праздника, добавила она. Не стоит запивать крепкие напитки соком и газировкой, иначе сахар, который входит в их состав, "добьет" полезные бактерии в организме, считает нутрициолог.Кроме того, на новогоднем столе обязательно должен присутствовать салат из овощей и зелени, отметила Ольга Панова."Помимо майонезного разнообразия, на столе обязательно должен быть салат из овощей и зелени, чтобы помочь желудку переварить традиционные, достаточно тяжелые новогодние блюда", – объяснила она.Еще один совет – не наедаться продуктами, которые содержат много соли, продолжила нутрициолог."Не стоит наедаться икрой, не стоит есть много колбасных изделий. Все, что является источником натрия, лучше ограничить и отдать предпочтение фруктам и овощам. Что касается бутерброда с икрой, вместо хлеба и масла можно взять ломтик огурца, положить на него лист салата, сверху намазать творожным сыром и добавить не больше двух чайных ложек икры. Это будет хорошо сочетаться и легко перевариваться", – уточнила Ольга Панова.Пятый совет – съесть новогодний десерт не в полночь, когда организм готовится ко сну, а после обеда 1 января. Так вы получите больше удовольствия, и организм без напряжения справится с едой, заключила Елена Панова.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20221225/pokhmele-1840826908.html
https://radiosputnik.ru/20221225/pechen-1841192327.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/0c/1f/1766310237_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_41b3ca8fc829bc013123f0fd341d44c7.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
новый год, еда, подкасты – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, общество – радио sputnik
Сказано в эфире, Новый год, Еда, Подкасты – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik
Праздничные блюда доставят удовольствие и не навредят организму, если следовать определенным правилам, считает нутрициолог Ольга Панова. В интервью радио Sputnik она дала пять советов, как сделать новогодний стол более полезным.
Новогоднее застолье обычно ассоциируется с разнообразными угощениями. Как сделать праздничное меню более безопасным для здоровья, посоветовала в интервью радио Sputnik нутрициолог Ольга Панова. Прежде всего, не стоит 31 декабря нарушать привычный режим питания, сказала она.
«
"Не надо нарушать свой обычный распорядок питания 31 декабря, несмотря на Новый год. Надо позавтракать, пообедать супом. И сесть провожать старый год не в десять, а в восемь часов вечера. Это еще нормальное время для питания. А в полночь у вас могут быть бокал шампанского и легкие канапе. Они не будут "издеваться" над организмом, потому что в это время процессы пищеварения замедляются. Лучше выбирать не хлебные канапе, а, например, кусочек сыра с виноградом или кусочек моцареллы с помидором и базиликом", – предложила Ольга Панова.
Второй совет – на каждый бокал шампанского нужно выпивать два бокала воды, чтобы микробиом кишечника не пострадал из-за праздника, добавила она. Не стоит запивать крепкие напитки соком и газировкой, иначе сахар, который входит в их состав, "добьет" полезные бактерии в организме, считает нутрициолог.
Кроме того, на новогоднем столе обязательно должен присутствовать салат из овощей и зелени, отметила Ольга Панова.
«
"Помимо майонезного разнообразия, на столе обязательно должен быть салат из овощей и зелени, чтобы помочь желудку переварить традиционные, достаточно тяжелые новогодние блюда", – объяснила она.
Еще один совет – не наедаться продуктами, которые содержат много соли, продолжила нутрициолог.
«
"Не стоит наедаться икрой, не стоит есть много колбасных изделий. Все, что является источником натрия, лучше ограничить и отдать предпочтение фруктам и овощам. Что касается бутерброда с икрой, вместо хлеба и масла можно взять ломтик огурца, положить на него лист салата, сверху намазать творожным сыром и добавить не больше двух чайных ложек икры. Это будет хорошо сочетаться и легко перевариваться", – уточнила Ольга Панова.
Пятый совет – съесть новогодний десерт не в полночь, когда организм готовится ко сну, а после обеда 1 января. Так вы получите больше удовольствия, и организм без напряжения справится с едой, заключила Елена Панова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.