https://radiosputnik.ru/20221215/chay-1836628604.html
Международный день чая: как локальный праздник стал всемирным
Международный день чая 2023: история и традиции праздника
Международный день чая: как локальный праздник стал всемирным
Радио Sputnik, 10.03.2023
2022-12-15T07:00:00+03:00
2022-12-15T07:00:00+03:00
2023-03-10T12:19:00+03:00
индия
шри-ланка
порту-алегри
оон
чай
черный чай
зеленый чай
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/92780/37/927803771_0:210:2000:1335_1920x0_80_0_0_b0787769dc4b208aa89c0d2a1b71e129.jpg
От Цейлона до Лондона: чего мы еще не знаем про чай?
Когда появилась традиция чаепития доподлинно неизвестно, но совершенно очевидно, что речь идет о временах до нашей эры. Согласно преданию, китайский полумифический персонаж Шень Нун в 2737 до н.э. году обнаружил свойства напитка, после того как несколько листочков чайного дерева упали в котелок с кипятком. Вкус и тонизирующий эффект настолько понравились Шень Нуну, что он отказался от других напитков в пользу чудесного чая. В Международный день чая говорим о традициях, разновидностях, и секретах заварки этого напитка в эфире радио Sputnik.
Бронислав Виногродский: это уникальное растение, оно дает воздействие на состояние человека, которое подходит всем.
Бронислав Виногродский: чай очень хорошо пить для сосудов, он воздействует на эластичность мембран.
Бронислав Виногродский: до династии Мин чай варили, а не заваривали, и даже добавляли при приготовлении соль.
Яна Нечайкина: чай невероятно популярен и с каждым годом все больше набирает оборотов.
Яна Нечайкина: Японские чаи достаточно терпкие и бодрящие, но они очень разгоняют кровь и учащают сердцебиение.
Яна Нечайкина: церемония предназначена для того, чтобы вкушать чай, она помогает отдохнуть и перезагрузиться.
audio/mpeg
От Цейлона до Лондона: чего мы еще не знаем про чай? Продолжение
Россия занимает четвертое место в мире по потреблению чая, уступая только Индии, Китаю и Турции. При этом, в прошлом 2020 году, россияне впервые стали потреблять кофе, больше чем чай. И это связано не только с открывшимися повсеместно модными кофейнями. Дело в том, что потребление традиционного чая стало замещаться травяными и фруктовыми отварами, которые тоже именуют себя гордым названием Чай. Как выбрать и отличить натуральных и качественный продукт от его "подделки"? - спросим у чайного сомелье в эфире радио Sputnik.
Дмитрий Донской: если заварить крепкий чай, то он бодрит, а если же наоборот сделать его слабым, то он него можно и уснуть.
Дмитрий Донской: весь рынок чая - это все вкусовщина, рецепторы у всех разные, и цена не говорит ничего о качестве.
Дмитрий Донской: лучше чай не досыпать, чем пересыпать, так как некоторые сорта могут перейти из состояния "лекарства" в состояние яда.
audio/mpeg
Международный день чая отмечается 21 мая. Об истории и значении праздника узнаете из материала радио Sputnik.Международный день чая Это праздник, призванный отметить культурную и экономическую роль "напитка номер 2" (после воды) в современном обществе, распространить знания о свойствах чая и обратить внимание на проблемы отрасли. То есть эта дата не столько про то, как попить чайку (хотя и про это тоже), сколько про то, чтобы показать людям, кому и чему они обязаны чашкой ароматного напитка на своем столе.Когда отмечается Ежегодно 21 мая.История праздника Раньше Международный день чая отмечался 15 декабря. Праздник решили учредить представители отрасли и профсоюзов из Индии и Шри-Ланки, встретившись в 2005 году на Мировом социальном форуме в бразильском Порту-Алегри. 15 января того же года в Нью-Дели прошли первые торжества. Главным мероприятием стала конференция производителей из 10 стран-экспортеров (китайцы, кстати, не приехали). Итогом стало принятие Декларации прав рабочих отрасли и малых производителей. Среди прочего провозглашалось право на достойную оплату труда независимо от мировых цен, право на совладение землей, на которой растет чай; были выдвинуты требования к таможенной политике.Еще дважды подобные мероприятия проходили на Шри-Ланке – в 2006 и 2008 годах.Видимо, несмотря на декларацию и конференции, проблемы отрасли никуда не делись, поэтому следующий этап в становлении праздника начался в 2015 году, когда правительство Индии обратилось к ООН с предложением передать функции по организации Международного дня Продовольственной и сельскохозяйственной организации. В 2019-м Генеральная Ассамблея приняла соответствующую резолюцию, и год спустя День начали отмечать уже по-новому: в другую дату и под эгидой ООН. 21 мая было выбрано, поскольку в этот период начинается сезон сбора урожая в большинстве стран-производителей.Особое внимание всемирная организация уделяет пропаганде устойчивого производства – такого, которое не вредит окружающей среде. Чай очень чувствителен к климату, поэтому его изменения могут влиять на качество и количество продукции.Традиции праздника Множество публикаций в СМИ о напитке – сортах, пользе, производстве, способах заваривания и употребления. Профессионалы отрасли организуют конференции, проводят дегустации и мероприятия, посвященные популяризации чайной культуры.Интересные факты Чай собирают вручную, на килограмм готовой продукции уходит в четыре раза больше сырья. Норма для сборщика – 30-35 килограммов в день.В странах-производителях потребление напитка на душу населения в разы ниже, чем в основных государствах-импортерах.Чай полезен – он мягко бодрит, снижает уровень сахара и холестерина, имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства, защищает сосуды и сердце, борется с плохой микрофлорой. Но злоупотреблять не стоит – осторожность не повредит тем, у кого проблемы с щитовидной железой, почками и сердечно-сосудистой системой.Если не хотите вникать в многочисленные способы заваривания и разные церемонии, можно просто ограничиться следующими правилами: зеленый чай готовится при температуре воды около 80 градусов, черный – свыше 90 (впрочем, и тот и другой можно заваривать кипятком). Чайник лучше заранее ополоснуть горячей водой. Время приготовления – 4-5 минут (не больше). Первоначально можно "промыть" чай – залить водой и слить ее, но можно этого и не делать.Во всех странах, кроме Китая и Японии, производство чая развилось благодаря колонизаторам, которые таким образом создавали альтернативу поставкам из Поднебесной.Черный чай получил распространение из-за того, что английские власти в XVII веке особенно старались контролировать ввоз листа – черный чай сложнее фальсифицировать.Традицию пить чай в 17:00 ввела в XIX веке герцогиня Бедфорд – ей просто было тяжело дождаться ужина без перекуса. Обыкновение прижилось, поскольку это был еще и сравнительно "дешевый" повод пригласить гостей на угощение.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20221010/shipovnik-1822922814.html
индия
шри-ланка
порту-алегри
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/92780/37/927803771_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_afd40233dea8d887ef2b4c7b2cbce18d.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
индия, шри-ланка, порту-алегри, оон, чай, черный чай, зеленый чай, подкасты – радио sputnik
Индия, Шри-Ланка, Порту-Алегри, ООН, Чай, Черный чай, Зеленый чай, Подкасты – Радио Sputnik
Международный день чая отмечается 21 мая. Об истории и значении праздника узнаете из материала радио Sputnik.
Это праздник, призванный отметить культурную и экономическую роль "напитка номер 2" (после воды) в современном обществе, распространить знания о свойствах чая и обратить внимание на проблемы отрасли. То есть эта дата не столько про то, как попить чайку (хотя и про это тоже), сколько про то, чтобы показать людям, кому и чему они обязаны чашкой ароматного напитка на своем столе.
Раньше Международный день чая отмечался 15 декабря. Праздник решили учредить представители отрасли и профсоюзов из Индии и Шри-Ланки, встретившись в 2005 году на Мировом социальном форуме в бразильском Порту-Алегри. 15 января того же года в Нью-Дели прошли первые торжества. Главным мероприятием стала конференция производителей из 10 стран-экспортеров (китайцы, кстати, не приехали). Итогом стало принятие Декларации прав рабочих отрасли и малых производителей. Среди прочего провозглашалось право на достойную оплату труда независимо от мировых цен, право на совладение землей, на которой растет чай; были выдвинуты требования к таможенной политике.
Еще дважды подобные мероприятия проходили на Шри-Ланке – в 2006 и 2008 годах.
Видимо, несмотря на декларацию и конференции, проблемы отрасли никуда не делись, поэтому следующий этап в становлении праздника начался в 2015 году, когда правительство Индии обратилось к ООН с предложением передать функции по организации Международного дня Продовольственной и сельскохозяйственной организации. В 2019-м Генеральная Ассамблея приняла соответствующую резолюцию, и год спустя День начали отмечать уже по-новому: в другую дату и под эгидой ООН. 21 мая было выбрано, поскольку в этот период начинается сезон сбора урожая в большинстве стран-производителей.
Особое внимание всемирная организация уделяет пропаганде устойчивого производства – такого, которое не вредит окружающей среде. Чай очень чувствителен к климату, поэтому его изменения могут влиять на качество и количество продукции.
Множество публикаций в СМИ о напитке – сортах, пользе, производстве, способах заваривания и употребления. Профессионалы отрасли организуют конференции, проводят дегустации и мероприятия, посвященные популяризации чайной культуры.
Чай собирают вручную, на килограмм готовой продукции уходит в четыре раза больше сырья. Норма для сборщика – 30-35 килограммов в день.
В странах-производителях потребление напитка на душу населения в разы ниже, чем в основных государствах-импортерах.
Чай полезен – он мягко бодрит, снижает уровень сахара и холестерина, имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства, защищает сосуды и сердце, борется с плохой микрофлорой. Но злоупотреблять не стоит – осторожность не повредит тем, у кого проблемы с щитовидной железой, почками и сердечно-сосудистой системой.
Если не хотите вникать в многочисленные способы заваривания и разные церемонии, можно просто ограничиться следующими правилами: зеленый чай готовится при температуре воды около 80 градусов, черный – свыше 90 (впрочем, и тот и другой можно заваривать кипятком). Чайник лучше заранее ополоснуть горячей водой. Время приготовления – 4-5 минут (не больше). Первоначально можно "промыть" чай – залить водой и слить ее, но можно этого и не делать.
Во всех странах, кроме Китая и Японии, производство чая развилось благодаря колонизаторам, которые таким образом создавали альтернативу поставкам из Поднебесной.
Черный чай получил распространение из-за того, что английские власти в XVII веке особенно старались контролировать ввоз листа – черный чай сложнее фальсифицировать.
Традицию пить чай в 17:00 ввела в XIX веке герцогиня Бедфорд – ей просто было тяжело дождаться ужина без перекуса. Обыкновение прижилось, поскольку это был еще и сравнительно "дешевый" повод пригласить гостей на угощение.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.