https://radiosputnik.ru/20221128/eda-1834241676.html
Гастроэнтеролог рассказала, какой температуры должна быть еда
Гастроэнтеролог рассказала, какой температуры должна быть еда
Гастроэнтеролог рассказала, какой температуры должна быть еда
Радио Sputnik, 28.11.2022
2022-11-28T04:00
2022-11-28T04:00
2022-11-28T04:00
сказано в эфире
еда
здоровье – радио sputnik
общество – радио sputnik
подкасты – радио sputnik
продукты
https://cdn.radiosputnik.ru/images/149735/23/1497352384_0:131:2500:1537_1920x0_80_0_0_3e3b982910fa0e5171c694d38d3ecfcd.jpg
Вредная упаковка: как обезопасить себя при покупке еды?
Российский экологический оператор предупредил россиян о вреде отдельных видов упаковки для продуктов. Хоть производители и должны упаковывать продукты в соответствии с ГОСТами, не стоит терять бдительность. Ведь опасность отдельных веществ в ГОСТах не учитывается. Как обезопасить себя при покупке еды, и почему ее заворачивают в ядовитые материалы, разбираемся вместе с кандидатом технических наук, доцентом практики факультета биотехнологий Университета ИТМО Полиной Агаханянц и сопредседателем Национального союза защиты прав потребителей Алексеем Егарминым.
audio/mpeg
Стоит ли всегда греть еду или можно употреблять пищу комнатной температуры и даже из холодильника, объяснила в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.Современный ритм жизни приводит к тому, что многие люди, в частности, офисные работники и студенты, фактически отказываются от разогретой пищи. Необходимости в постоянном употреблении горячих блюд действительно нет, считает врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко. Но лучше всего, если еда будет примерно той же температуры, что и тело человека, отметила она."Если мы говорим про завтрак, то тот же самый йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если это натуральный продукт без явных консервантов и красителей. Необходимости в регулярном приеме горячей еды нет. Условно, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самое рациональное – употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но еще лучше – температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию", – сказала Наталья Марченко в интервью радио Sputnik.Однако некоторые продукты лучше всегда употреблять в горячем виде, продолжила гастроэнтеролог."Многое зависит от блюда, некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твердом (холодном), а в размягченном (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку, чтобы началась ферментация", – уточнила Наталья Марченко.При некоторых заболеваниях людям бывает противопоказана как горячая, так и холодная пища, добавила гастроэнтеролог."По состоянию здоровья есть ограничения, когда мы запрещаем пациентам как горячие, так и холодные блюда. Это раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при некоторых воспалительных состояниях. Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения желудка. Плюс блюда из холодильника могут приводить к спазму", – предупредила Наталья Марченко.По ее словам, чаще всего особые рекомендации, связанные с температурой пищи, врачи дают пожилым людям.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20221120/kalorii-1832530293.html
https://radiosputnik.ru/20221118/khurma-1832213247.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/149735/23/1497352384_139:0:2362:1667_1920x0_80_0_0_deeb14934fc63a175565faca62b10f52.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
еда, здоровье – радио sputnik, общество – радио sputnik, подкасты – радио sputnik, продукты
Сказано в эфире, Еда, Здоровье – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik, Продукты
Стоит ли всегда греть еду или можно употреблять пищу комнатной температуры и даже из холодильника, объяснила в интервью радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.
Современный ритм жизни приводит к тому, что многие люди, в частности, офисные работники и студенты, фактически отказываются от разогретой пищи. Необходимости в постоянном употреблении горячих блюд действительно нет, считает врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко. Но лучше всего, если еда будет примерно той же температуры, что и тело человека, отметила она.
«
"Если мы говорим про завтрак, то тот же самый йогурт сбалансирован по белкам, жирам и углеводам, если это натуральный продукт без явных консервантов и красителей. Необходимости в регулярном приеме горячей еды нет. Условно, если у вас нет возможности есть горячий суп каждый день, можно обойтись без него. Самое рациональное – употреблять продукты и блюда как минимум комнатной температуры. Но еще лучше – температуры тела человека, чтобы продукты пошли сразу в ферментацию", – сказала Наталья Марченко в интервью радио Sputnik.
Однако некоторые продукты лучше всегда употреблять в горячем виде, продолжила гастроэнтеролог.
«
"Многое зависит от блюда, некоторые продукты в горячем виде имеют другие органолептические свойства и более приемлемы для употребления. Например, жиры не в твердом (холодном), а в размягченном (горячем) виде лучше усваиваются и трансформируются в организме. В холодном виде жирам нужно больше времени, чтобы они пошли в переработку, чтобы началась ферментация", – уточнила Наталья Марченко.
При некоторых заболеваниях людям бывает противопоказана как горячая, так и холодная пища, добавила гастроэнтеролог.
«
"По состоянию здоровья есть ограничения, когда мы запрещаем пациентам как горячие, так и холодные блюда. Это раздражающий фактор для слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при некоторых воспалительных состояниях. Особенно это касается верхних отделов ЖКТ, которые первыми сталкиваются с различной температурой продуктов питания. Это, например, эзофагиты, раздражение слизистой пищевода, рефлюксная болезнь и ее дальнейшие осложнения, а также эрозивно-язвенные поражения желудка. Плюс блюда из холодильника могут приводить к спазму", – предупредила Наталья Марченко.
По ее словам, чаще всего особые рекомендации, связанные с температурой пищи, врачи дают пожилым людям.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.