https://radiosputnik.ru/20221105/griby-1828962399.html
Гастроэнтеролог назвал оптимальный способ приготовления грибов
Гастроэнтеролог назвал оптимальный способ приготовления грибов
Гастроэнтеролог назвал оптимальный способ приготовления грибов
Радио Sputnik, 05.11.2022
2022-11-05T02:00:00+03:00
2022-11-05T02:00:00+03:00
2022-11-05T02:00:00+03:00
сказано в эфире
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
грибы
подкасты – радио sputnik
еда
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/05/11/1788986012_0:234:3072:1962_1920x0_80_0_0_cc1bbc011023416c1783ab478c5679c1.jpg
Вкусный яд. Что таят в себе грибы?
Гриб надо знать в "лицо". Сезон "тихой охоты" в самом разгаре. Как следствие, множатся истории об отравлениях грибников. Воронежская, Ростовская, Саратовская и другие области сообщают о массовых отравлениях. Встречаются и тяжелые случаи, в том числе и ботулизм, который страшен поражением нервной системы. Что нужно знать, прежде чем идти в лес по грибы? Рассказываем в эфире радио Sputnik.
Никита Харлов: если почувствовали недомогание после того, как поел грибы, первое, что нужно сделать - это вызвать скорую, потом попытаться в бытовых условиях промыть желудок.
Никита Харлов: симптомы отравления могут проявится как через 30 минут, так и через сутки. Все зависит от типа грибов.
Никита Харлов: забава "собирание грибов" постепенно вымирает, поэтому ко врачам обращаются все меньше и меньше.
Дмитрий Тихомиров: грибник, как и сапер, ошибается лишь раз. Если вы идете в лес впервые, лучше взять с собой опытного грибника.
Дмитрий Тихомиров: с грибами нужно быть очень аккуратными, и все требуют термальной обработки.
Сергей Щетинин: чтобы не заблудиться, можно одеть ярких жилет с собой в лес.
Сергей Щетинин: если страдаете хроническими заболеваниями, в лес с собой нужно взять лекарства, на случай если вы заблудитесь. Должна быть с собой вода и хорошо бы взять термопокрывало, оно может спасти жизнь.
Сергей Щетинин: если потерялись, главное - не паниковать и прислушаться, может где-то рядом дорога или река, по течению которой следует двигаться.
audio/mpeg
https://radiosputnik.ru/20221030/banany-1827519474.html
https://radiosputnik.ru/20221027/yaytsa-1826936551.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/05/11/1788986012_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_74e0b1ca73e3a350daacd6ae1d3b5068.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, грибы, подкасты – радио sputnik, еда
Сказано в эфире, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, грибы, Подкасты – Радио Sputnik, Еда
Пищевая ценность грибов во многом зависит от способа их приготовления. Как влияют разные виды обработки на свойства этого продукта, объяснил в интервью радио Sputnik гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
Ежедневная норма белка в рационе человека в среднем составляет около 100 граммов, отметил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Разные виды грибов отличаются по своему составу, добавил он.
«
"В сыроежках, например, порядка трех граммов белка на 100 граммов продукта, в более благородных грибах – порядка пяти граммов. Маслята, лисички содержат по два грамма белка на 100 граммов продукта. В топ три по количеству белка входят грузди, белый гриб и подосиновик", – сказал Сергей Вялов.
Белок сохраняется при термической обработке, продолжил он. Однако есть другой способ приготовления грибов, позволяющий сделать их еще более полезными, считает врач.
«
"При термической обработке белок не разрушается, поэтому, если мы пожарим или сварим грибы, количество белка останется таким же. А вот если грибы высушить, процентное содержание белка вырастет. Количество воды в таком случае становится меньше, а количество белка становится намного больше: порядка 30 или даже 40 граммов на 100 граммов продукта. С другой стороны, засолка позволяет сделать грибы более пригодными для употребления в пищу. Когда мы квасим, солим или маринуем грибы, происходит ферментирование, в грибы попадают различного рода полезные бактерии, например, маслянокислые, которые могут расщепить большие белковые структуры, которые мы не можем расщепить сами. Содержание белка в продукте останется таким же, но пользы мы можем получить больше", – уточнил Сергей Вялов.
По словам врача, при некоторых заболеваниях грибы противопоказаны.
«
"Грибы противопоказаны людям, у которых есть проблемы с кишечником. Например, раздраженный или воспаленный кишечник, дисбактериоз или послабление стула на регулярной основе. С осторожностью есть грибы нужно также людям, у которых есть тяжелые заболевания почек – пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность. Таким пациентам нужно ограничивать количество белка в рационе", – заключил Сергей Вялов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.