Рейтинг@Mail.ru
Международный день повара 2023: какого числа отмечается праздник в России
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
10:30
3 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Дневной ракурс
13:04
24 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Дневной ракурс
13:33
12 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Среда потребления
Коллекторы и долги за ЖКУ. Инфляция и высокие зарплаты
21:33
25 мин
День в истории
Мир, труд, май
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Теория заблуждений
Западные танки в Москве и проблемы ВСУ
22:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Теория заблуждений
Неисправные F-16 для ВСУ, условия для мира и бездействие МУС
22:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Медицинская династия: Боткины
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Прямой эфир
Протесты в Грузии: почему в ЕС осуждают закон, давно работающий в Европе?
23:04
12 мин
Прямой эфир
Обойти и переиграть: страховщики жалуются на теневой флот России
23:16
12 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Поговори со мной
Психология таланта: как отличить гения от обычного одаренного человека
23:33
24 мин
День в истории
Сбит над Уралом: провал американского шпиона
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM

Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники

© Depositphotos.com / AntonMatyukhaШеф-повар
Шеф-повар - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Читать в
Оглавление
В октябре у кулинаров сразу два торжества: 20-го – Международный день повара, а еще в России есть День работника пищевой промышленности, в 2023 году он выпал на 15 число. Когда появилась традиция чествовать "кормильцев", узнаете из материала радио Sputnik.
Страхование жизни - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
День страховщика. Кто и как отмечает этот праздник

Международный день повара

Смысл праздника не столько в том, чтобы лишний раз вкусно покушать, сколько в том, чтобы продвигать в массы культуру питания, учить людей хорошим привычкам в еде, через кулинарию привлекать внимание к глобальным проблемам вроде состояния окружающей среды.

Когда отмечается

Ежегодно Международный день повара отмечается 20 октября.

История праздника

У его истоков стоит солидная организация, объединяющая представителей этой профессии почти со всего света: Всемирная ассоциация кулинарных сообществ со штаб-квартирой в Париже. В ее рядах более 10 миллионов поваров из 70 стран. В 2004 году по ее инициативе и отметили первый Международный день повара.
Но в России еще с советских времен есть свой кулинарный праздник: День работника пищевой промышленности. Его начали отмечать с 1966 года каждое третье воскресенье октября. Тем не менее, новая, "международная" дата, тоже прижилась. Ну и хорошо, дело-то благое.
Еще 3 мая отмечают День кондитера, а 6 марта – Всероссийский день гурмана.
Вкусно о вкусном. Международный день повара
20 октября 2020, 10:04

Традиции праздника

Часто к профессиональным праздникам приурочивают мастер-классы, фестивали еды и конкурсы мастерства. Многие шеф-повара считают участие в них важным инструментом для продвижения в карьере и серьезно готовятся к кулинарным баталиям.

О профессии

Слово "кулинар", произошло от "кулинарии", а оно, в свою очередь, от Кулины – помощницы древнегреческого бога медицины Асклепия. Что неудивительно, ведь правильное питание – один из важнейших факторов здоровья. Кстати, дочь бога звали Гигея, от ее имени произошло слово "гигиена".
Римляне на свой манер называли Асклепия Эскулапом. Считается, что именно в Древнем Риме появились первые школы поварского мастерства, что неудивительно, ведь некоторые правители этого государства были настоящими гурманами и закатывали просто эпические пиры.
Сейчас профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкСотрудники фудмолла "Депо" в Москве
Сотрудники фудмолла Депо в Москве - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Сотрудники фудмолла "Депо" в Москве
Хотя в общепите работают люди множества профессий (официанты, технологи, менеджеры, управляющие, хостес, рестораторы, критики, блогеры, гастрожурналисты), главные в этой сфере все же повара. Эта работа подразделяется на целый ряд специальностей. Новички часто стартуют с должности помощника повара и выполняют несложные манипуляции вроде чистки и подготовки продуктов. Повара могут работать в холодном цеху, где занимаются закусками и салатами, или в горячем цеху, где при помощи термической обработки готовят мясо, рыбу и другие блюда. Пекари отвечают за хлебобулочные изделия, кондитеры – за десерты. Еще есть мастера приготовления суши и пиццы. Но и повара-универсалы, которые могут понемногу все, тоже бывают.
Особняком стоит шеф-повар, который выполняет в большей степени административные, менеджерские функции. В его задачи входит организация работы всей кухни, подбор персонала, закупка ингредиентов, распределение премий. Другая важная ипостась шефа – это своего рода художник, реализующий неповторимую концепцию места там, где она, конечно, предусмотрена. Разумеется, шеф-повар должен и отменно готовить. Правая рука этого гуру кулинарии – су-шеф, или второй повар.
Для того, чтобы добраться до гастрономического Олимпа может пригодиться высшее образование. В российских вузах подходящая специальность называется "Технология продукции и организация ресторанного дела", для поступления потребуется ЕГЭ по химии, биологии, математике и русскому языку.
Но чаще в профессию приходят после колледжа, техникума или специальных курсов. Во время обучения теория чередуется с практикой в заведениях общепита, куда студента могут отправить набираться опыта. Часто такая стажировка не оплачивается.
© Depositphotos.com / GoodluzШеф-повар обучает студентов на кухне
Шеф-повар обучает студентов на кухне - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Шеф-повар обучает студентов на кухне
Начинающие повара вынуждены трудиться за совсем небольшие деньги. По идее, это должно компенсироваться опытом, который позволит устроиться в более престижные и дорогие места, получать уже относительно сносные деньги и надеяться когда-нибудь дорасти до шефа. Для этого могут понадобиться не только стаж и опыт, но еще и творческая жилка, организаторские способности, навыки бизнесмена и психолога. Такие качества приобретаются нелегко: постоянное самообразование – непременное условие для профессионального роста. Зато если все получится, можно стать настоящей звездой, получать сотни тысяч и даже миллионы рублей и наслаждаться признанием широкой аудитории.
Но на пути к этому придется столкнуться с множеством препятствий. Это и рутинная работа, и смены, которые сильно превышают стандартный рабочий день, и серая зарплата, и переработки "за того парня", который заболел или отдыхает, и тяжелые условия, когда все время приходится находиться на ногах в небольшом жарком и душном пространстве. А еще сопутствующие болезни вроде варикоза, проблемы со спиной, постоянный стресс от многозадачности и спешки, высокая текучка кадров и так далее.
Поэтому в День повара порадуйте его или ее чем-нибудь приятным!
Вкусно о вкусном. Международный день повара. Продолжение
20 октября 2020, 10:33

Что подарить

Начинающим поварам часто приходится за свои кровные покупать форменную одежду и удобную обувь, без которой никуда, поэтому можно вручить сертификаты соответствующих магазинов.
Обязательный личный инструмент каждого повара – это поварской нож (или даже комплект ножей). По-настоящему хороший режущий инструмент и приспособления для заточки могут стоить очень прилично и станут действительно ценным подарком.
Что-то от стресса: абонемент на йогу или в спа.

Интересные факты

Кулинарный колпак появился в XVII веке в Великобритании, функция этого головного убора – уберечь блюда от волос.
Дома повара, как правило, отдыхают от высокой кухни и предпочитают готовить блюда попроще.
В профессиональной среде действительно распространен стереотип о том, что повар – это в большей степени мужская профессия. Отчасти это происходит из-за суровых условий работы и необходимости переносить тяжелые кастрюли.
Стейки "с кровью" на самом деле не с кровью, а с мясным соком, его не нужно бояться.
Занятие в детском саду  - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Вторые после мам. Кто отмечает День воспитателя
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00НАТО vs РФ, нейтральный статус Украины, изъятие российских активовИз ШРМ – в космосГлавные темы часа. 01:00Помощь США и перспективы УкраиныРабота экстренных служб на войне и 10-летие трагедии в Одессе"Завтрак на траве" Мане: скандал в изобразительном искусствеОсвобождение РавенсбрюкаГлавные темы часа. 02:00Смута: как Россия переживала непростой периодСмутное время: подвиги Смоленска и Троице-Сергиевой лаврыДень пожарной охраныГлавные темы часа. 03:00Путь Украины в НАТО, "сильное" соглашение с США, Блинкен в Эр-РиядеНовый генсек НАТО, ответ Китая США и скандал на литовской границеГлавные темы часа. 04:00Столтенберг в Киеве, закон об иноагентах в Грузии и Депардье под стражейИталия без рубля, закон об иноагентах в Грузии, кофейный рекорд ВьетнамаГлавные темы часа. 05:00Как клюет уклейка: весенняя ловля вкусной рыбкиАзартная уклейка: все нюансы ловли этой рыбыГлавные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Архитектор, который готов расселять мегаполисы. Часть перваяГлавные темы часа. 07:30Архитектор, который готов расселять мегаполисы. Часть втораяГлавные темы часа. 08:00Расследование взрывов, русофобия и интернет-пропагандаГлавные темы часа. 08:30МУС всемогущий, предложение Египта и ненормальные в СербииСказ про то, как американец русских мирилГлавные темы часа. 09:00Мифы и вымыслы о Михаиле ЛермонтовеГлавные темы часа. 09:30Люблю отчизну я, но странною любовью!Главные темы часа. 10:00Байкал как заветная мечта рыболоваГлавные темы часа. 10:30Готовимся к Байкалу: рыбалка, снасти, предвкушениеАфриканцы в Америке, или Не было бы счастья, да несчастье помоглоГлавные темы часа. 11:00Атаки на Крым, войска США на Украине и причины русофобииГлавные темы часа. 12:00Отход большой воды, запрет на Telegram на Украине, новшества при оплате ЖКУГлавные темы часа. 12:30"Опасная платформа": почему в ЕС хотят запретить TikTok?Дышите ровно: что еще делать, когда вы взволнованы?Главные темы часа. 13:00Как МУС стал марионеткой США?Главные темы часа. 13:30Африканский выбор: кто получит выгоду от противостояния США и России?Главные темы часа. 14:00Нелетающая птица. Парадоксальные пингвиныГлавные темы часа. 14:30Пингвины: неуклюжие, но ловкиеКто вы, мистер Винни-Пух?Главные темы часа. 15:00Паводок отступает. Как восстанавливается Оренбуржье?Вандалы должны сидеть в тюрьмеГлавные темы часа. 15:30Против кого тренируется НАТО?ЦБ: в России взрывной рост пирамид- мошенниковГлавные темы часа. 16:00TikTok под угрозой: в ЕС грозят закрыть платформуГлавные темы часа. 16:30Юрий Горлач: необходимо взвешивать все рискиГлавные темы часа. 17:00Главные темы часа. 17:30Главные темы часа. 18:00Память о "Крокусе", перспективные БПЛА, решения МУС и уязвимый Wi-FiГлавные темы часа. 19:00НАТО боится России, Душанбе в недоумении, Литва возвращает украинцевГлавные темы часа. 20:00Мнения китайских экспертов о России и давление Запада на ПекинГлавные темы часа. 20:30Тайваньский вопрос, система принятия решений в Китае и "линия партии"Главные темы часа. 21:00Есть ли жизнь в Андромеде и других галактиках?Главные темы часа. 21:30Внеземные цивилизации: яркие теории и отсутствие доказательствГлавные темы часа. 22:00Память о "Крокусе", перспективные беспилотники и обещания ЛитвыГлавные темы часа. 22:30Ядерная программа НАТО, МУС vs США и уязвимый Wi-FiГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Сбит над Уралом: провал американского шпионаГлавные темы часа. 01:00Светлейший князь Меншиков: знаменитый острослов и любимец Николая IМир, труд, майГлавные темы часа. 02:00Российские международные авиалинии: началоГлавные темы часа. 03:00Главные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00Неприглядная правда о дипломатах США и неугодная Переяславская радаВенерина загадка: где твои руки, "Прекраснейшая"?..Главные темы часа. 09:00Резолюция по Сребренице может привести к конфликту в Боснии и ГерцеговинеГлавные темы часа. 09:30Арабские посредники подталкивают ХАМАС к заключению сделки с ИзраилемГлавные темы часа. 10:00Отряды ВСУ в Польше, постоянный страх украинцев и недоверие союзников КиеваХан поможет, или Пейте воду из Олонки: о чем писала первая русская газетаГлавные темы часа. 11:00Говорим с Чадаевым о бюрократии будущего. Часть перваяГлавные темы часа. 11:30Говорим с Чадаевым о бюрократии будущего. Часть втораяГлавные темы часа. 12:00Помощь Киеву, "Небесный щит" против России и технологии в украинском МИДГлавные темы часа. 12:30Вклад Виктора Астафьева в русскую литературу и карты "Мир" в ГагаузииАй да евнух: второе китайское изобретение - что это было?Главные темы часа. 13:00Западные танки на Поклонной горе и США без российского уранаГлавные темы часа. 13:30В эфиреГлавные темы часа. 14:00Майские "каникулы" и экономика. Отмена комиссий за перевод самому себеГлавные темы часа. 14:30Коллекторы и долги за ЖКУ. Инфляция и высокие зарплатыМедицинская династия: БоткиныГлавные темы часа. 15:00Протесты в Грузии: почему в ЕС осуждают закон, давно работающий в Европе?Винный рейтинг: почему в мире стали пить меньше винаГлавные темы часа. 15:30Блинкен призвал ХАМАС, но его проигнорировалиОбойти и переиграть: страховщики жалуются на теневой флот РоссииГлавные темы часа. 16:00Главные темы часа. 16:30Психология таланта: как отличить гения от обычного одаренного человекаГлавные темы часа. 17:00Западные танки в Москве и проблемы ВСУГлавные темы часа. 17:30Условия для перемирия и бездействие МУСГлавные темы часа. 18:00"Леопарды" на Поклонной горе, неисправные самолеты для ВСУ и протесты в СШАГлавные темы часа. 19:00Продвижение ВС РФ, отставки на Украине и нравоучения ЕвросоюзаГлавные темы часа. 20:00Конфискация активов РФ: как США заложили под себя бомбуГлавные темы часа. 20:30ЦБ РФ и ставка, Финляндия фиксирует спад въездного туризмаГлавные темы часа. 21:00Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники